Mozilla обновила свой фирменный стиль

2017 год обещает быть весьма значимым для Mozilla. Например, браузер Firefox вот-вот получит совершенно новый движок рендеринга. После нескольких лет ошибочных шагов и смены приоритетов (достаточно вспомнить платформу Firefox OS и коммуникационную службу Hello) организация, которая играет важную роль в открытой веб-экосистеме, возвращается.

Символично и то, что компания решила начать 2017 год обновлением собственной марки, которое довольно радикально порывает с прошлой символикой (вряд ли мы увидим в будущем возвращение старого-доброго динозавра Mozilla). Новый логотип Mozilla черпает вдохновение из отличительных символов URL-адресов (moz://a).

«Наш логотип с кивком в сторону языкаURLподчёркивает, что Интернет лежит в самом сердце Mozilla. Мы остаёмся приверженцами изначальному предназначению ссылки, как началу нефильтрованного, прямого доступа к богатым материалам Интернета», — отмечает компания.

Особый шрифт Zilla, лежащий в основе нового логотипа, — в соответствии со старой-доброй традицией Mozilla — доступен бесплатно под открытой лицензией. Этот шрифт создан голландской словолитней Typotheque, которая первой начала выпускать веб-базированные шрифты ещё в тёмные изначальные времена Всемирной паутины.

Нужен был Mozilla ребрендинг или нет, оказался ли он удачным и эстетичным — вопросы второстепенные, отрадно лишь, что новый логотип делает акцент на веб-службы и основу деятельности организации. В последние несколько лет создавалось впечатление, что Mozilla порой забывает о своей ключевой миссии то в погоне за рынком мобильных ОС, то в попытках участия в мире Интернета вещей. Firefox — важная составляющая открытой экосистемы Сети и, будем надеяться, браузер продолжит играть важную роль в развитии веб-служб и технологий в ближайшие годы.

Нравится8
Комментарии (13)
B
i
u
Спойлер