Mozilla прекратила выпускать Aurora-версии Firefox

Mozilla объявила о том, что прекращает выпуск Firefox по каналу Aurora — спустя шесть лет после запуска. Компания сказала, что Aurora не оправдал ожидания как первый стабилизационный канал. Так Mozilla планирует оптимизировать процессу выпуска браузера и начать быстрее давать пользователям и разработчикам доступ к новым функциям.

Канал Aurora располагался между каналами Nightly и Beta. До анонса о прекращении поддержки разработка начиналась с Nightly-билдов, которые содержали самый свежий код и предоставлялись тестировщикам ежедневно. За ними следовали Aurora-билды, которые включали всё с пометкой «экспериментальное». После этого выпускалась бета-версия Firefox и, наконец, стабильный браузер становился доступен широкой публике.

Aurora просто исчез из цикла, который теперь включает три стадии. Firefox Developer Edition, который компания называет «первым браузером, созданным специально для разработчиков», станет базироваться на бета-версиях. У пользователей Developer Edition в результате перехода не возникнет никаких сбоев: профили, темы, инструменты и настройки будут сохранены.

Так Mozilla описывает планы на ближайшие билды: «18 апреля кодFirefox 54, как обычно, будет перенесён изAurora вBeta, аFirefox 55 останется в стадииNightly второй цикл подряд (всего 14 недель). В следующий день слияния, 12 июня,Firefox 55 перейдёт напрямую изNightly вBeta. В период с апреля по июнь настольная версияFirefoxAurora (54) продолжит получать обновления, затрагивающие критические проблемы безопасности, и пользователиAurora иDeveloperEdition перейдут на канал обновленийBeta. НаAndroid пользователиAurora перейдут наNightly».

Теперь те, кто захочет опробовать экспериментальные функции, будут использовать канал Nightly, а разработчики получат более стабильные версии Developer Edition. В общем и целом, каждый пользователь заметит, что новые возможности станут появляться в Firefox быстрее.

Нравится2
Комментарии (2)
  • 4
    Меньше версий - больше стабильности.
  • 1
    Firefox скатывается в говно в последнее время. В последних версиях даже не позволяют выставить дефолтный профиль. То есть если мне нужно установить Firefox в компании на тысяче компьютером, мне прийдётся настраивать КАЖДЫЙ из них вручную. Чё, нормально же, да? Отрывать руки за такое надо.
B
i
u
Спойлер