Mozilla рекламирует новый Firefox, критикуя старый

Mozilla выпустила 57-ю версию своего открытого браузера, который получил новое имя Firefox Quantum, чтобы подчеркнуть принципиальные новшества, призванные сделать работу с ним удобнее. Новшеств действительно масса. Прежде всего, пользователи столкнутся с новым визуальным стилем: разработчики называют интерфейс более ясным, современным, единообразным и оптимизированным для сенсорных экранов.

Второе принципиальное новшество — принципиально переработанный браузерный движок, призванный использовать все преимущества современных многоядерных систем. Компания уверяет, что её веб-обозреватель стал вдвое быстрее (по сравнению с версией 52 в тестовом пакете Speedometer 2.0), а при сравнении скорости загрузки страниц легко обходит основного конкурента в лице Google Chrome:

Кроме того, браузер оптимизирован для работы как с 10, так и с 1000 открытыми вкладками — разработчики утверждают, что переключение между ними будет быстрее, чем когда-либо прежде. Вдобавок Mozilla доработала систему работы с памятью и утверждает, что Firefox Quantum отныне потребляет на 30 % меньше ОЗУ по сравнению с Chrome.

Также Firefox избавился от раздельной адресной и поисковой строки. Теперь эти элементы по стандарту объединены в универсальную панель. Впрочем, прежние пользователи ради привычки или удобства могут продолжать пользоваться раздельными панелями или же вручную активировать новый стиль в настройках.

Переработке подвергся и раздел новой страницы, который отныне включает не только наиболее посещаемые сайты, но также последние открытые страницы и рекомендации от службы Pocket (последнее доступно только пользователям США, Канады и Германии). Для новых пользователей Firefox предложит обновлённое руководство по использованию основных возможностей.

Среди новшеств стоит также отметить интеграцию аппаратного видеодекодера AMD VP9, который призван улучшить эффективность воспроизведения видео и одновременно снизить энергопотребление на совместимом оборудование. Наконец, в настройках существенно расширен раздел для управления разрешениями сайтов, а в целях повышения производительности и улучшения безопасности Firefox отныне поддерживает исключительно расширения, созданные с помощью WebExtension API — более старые работать не будут.

Интересно, что к запуску Firefox Quantum компания представила и новую рекламу, в которой демонстрируется серия людей, буквально засыпающих в мрачной атмосфере перед экраном в ожидании загрузки веб-страниц. Новый браузер делает их лица яркими, бодрыми и счастливыми. Выглядит это как злая критика старой версии браузера. Сотрудники Cnet решили поинтересоваться этим у отдела маркетинга и получили довольно ожидаемый дипломатичный ответ:

«Ролик „Прощай, ожидающее лицо“ посвящён разочарованию в медленном Интернете в целом и тому, что Firefox Quantum является эффективным противоядием. Он быстрый, потому что создан для современных устройств и насущных требований людей к работе браузера».

Нравится44
Комментарии (49)
  • 21
    Хз что куда, а вот памяти лиа стала жрать немерено.
  • 26
    Сайты наоборот дольше грузиться стали,и на кой значок домашний и обновление страницы влево перекинули,совершенно не привычно.
  • 12
    saa0891
    Перекинули, чтобы как в гугле. Раз уж копировать гугол, так полностью.
  • 14
    Честно говоря, на компьютере особой разницы от новой версии не заметил, может потому, что браузер на сссд установлен. А вот, версия для андроида порадовала, стало больше расширений с компьютерной версии работать нормально.
    saa0891
    saa0891 написал:
    на кой значок домашний и обновление страницы влево перекинули,совершенно не привычно.

    Настроить как тебе надо религия не позволяет или криворукость?
  • 15
    kung fu master написал:
    Настроить как тебе надо религия не позволяет или криворукость?

    При чём тут криворукость или религия,зачем менять то к чему привыкли люди.
  • 20
    ironHAMMER.ms
    Да, оперативки стала жрать больше по сравнению со старыми версиями (расплата за многопроцессность), но и работать стала побыстрее чем старые.
  • 10
    saa0891
    привыкли люди? дай ссылку на этот соц опрос
  • 15
    saa0891
    Ты не понял, при желании, можно вернуть кнопки на старое место менее чем за 10 секунд. Переместили их для людей переходящих с хрома.
  • 16
    saa0891
    Странно, что долго грузятся, у меня наоборот стало намного быстрее.
  • 6
    Эт хорошо. Люблю много окон и вкладок.
  • 6
    в 2017ом году еще кто-то ожидает загрузки страницы?
  • 7
    Саня Гладышев написал:
    привыкли люди? дай ссылку на этот соц опрос

    Как можно быть настолько глупым что бы спрашивать такие вещи,ну представь что в винде пуск сделают ни слева внизу,а справа,надеюсь такой пример до тебя дойдёт,что бы в следующий раз не спрашивать такие вещи.

    kung fu master написал:
    Ты не понял, при желании, можно вернуть кнопки на старое место менее чем за 10 секунд.

    Спасибо КЭП,речь шла не про это,и конечно домохозяйки особенно хорошо знают как это делается,да и не только,моя сразу ко мне прибежала,как вернуть это на место.

    kung fu master написал:
    Переместили их для людей переходящих с хрома.

    А на людей которые уже давно сидят на лисе можно забить,хороший подход.
  • 8
    Safari > Opera > Exploer > Tor > Chrome > Netskape > Seamonkey > Mozila > Maxthon
  • 4
    Мне старый дизайн больше нравился. И зачем они эти огромные промежутки сделали, полезное пространство тратят почём зря.
  • 9
    Легко обходит хром
    В видео ниже хром зачастую быстрей
    Вот это лол
  • 7
    saa0891
    saa0891 написал:
    Сайты наоборот дольше грузиться стали,и на кой значок домашний и обновление страницы влево перекинули,совершенно не привычно.

    Добрейший вечерочек, с вами Ruv1k, и сейчас я расскажу как кастомизировать интерфейс FireFox.
    1. Кликаешь где-нибудь на панели лисицы ПКМ (например по кнопке с контекстным меню в виде трех горизонтальных полос).
    2. Выбираешь Изменить
    3. В этом режиме можешь двигать почти все иконки, панельки, даже немного изменить размер и цвет темы (внизу на панели), добавить кучу всего или вообще всё спрятать в одном месте.

    agula98
    Вообще то там 5 на 5, только в отличии от тех тестов когда Лисица всерает на 2 секунды, когда всерает Хром время с бОльшей разницей.
  • 5
    insex
    Эти "промежутки" можно убрать, а можно добавить еще больше
  • 11
    Лучший браузер, вместе 12 лет. IMXO
  • 3
    Стало всё плавно работать, хотя гугл всё равно топ, потому что у гугла всё собранно в одном месте, + синхронизация всего на всех устройствах
  • 0
    По сравнению с 46 версией при старте стал есть ОЗУ ровно в два раза больше.
  • 3
    Если добавить RamDisk под кэш и включить мультипроцесс, то всё открывается моментально.
  • 8
    Спасибо но у меня хром)
  • 3
    Ну, действительно стало круче в плане скорости и общей стабильности и на мощном компе дома и на офисном на работе.
    А вот минималистичный дизайн отвратен (именно внешне, так-то под себя всё прекрасно настраивается как и раньше). Впрочем, он везде и всегда отвратен. Модное не значит хорошее.
  • 3
    "и на кой значок домашний и обновление страницы влево перекинули,совершенно не привычно."
    Можно перекинуть в право, или рук нет.

    "а вот памяти лиа стала жрать немерено."
    Ща бы 2017 году считать сколько жрёт памяти браузер.
  • 9
    n0thiing
    > Ща бы 2017 году считать сколько жрёт памяти браузер.
    Для бюджетных ноутов это критично.
  • 11
    Мне понравилась 57 версия FF своей производительностью: реально заметно насколько быстрее всё открывается по сравнению с предыдущими сборками. Дизайн изменился, может кому-то и стало непривычно, но это лишь вопрос времени, к тому же никто не отменял стили и прочее, а возможность настроить всё и вся под себя не может не радовать.
    Отдельно хочу отметить новую иконку - яркая, броская - запоминается быстрее.
    P.S. Видел у знакомого FF с открытыми 400+ вкладками, которые он никогда не закрывает, что другие браузеры не могут стабильно обеспечить.
  • 2
    Opera forever!
  • 2
    у меня почему то новый тормозит и жрет процессор когда была бета все норм, а сейчас не возможно пользоваться все остальные норм работают ...
  • 1
    saa0891
    Всё непривычное - привычно
  • 0
    Особой разницы в скорости не заметил, разве что грузить как-то резко и полностью стал,на интерфейс по* так-то, настроить под себя всегда можно. Оперативу жрет также, только теперь чтобы узнать примерное жорево, нужно складывать все процессы, зафига это нужно - неясно. Но! самое убогое в том, что больше половины дополнений отвалилось. Типа устарели. Так я собно только из-за широкого выбора дополнений огнелисом и пользуюсь. Спасибо, ненада, откатился на 56ю.
  • 6
    1. лиса стала быстрее даже хромиумов, проверил пока только на венде
    2. откратный дизайн от хрома - мне, например, будет не хватать плагинов в выпадающем меню
    3. разработчики плюют на свои расширения в магазинах - тестовые версии были доступны давно, а свои плагины никак не перенесли
    3.1. уникальность плагинов - ну какое расширение на хромиуме может переводить автоматом субтитры на нужный язык?
    4. по поводу озу. провел тест на аналогичных плагинах. с одинаковыми вкладками.. ну так хромиум снямкал в 2,5 раза больше памяти
    так что это вин.
  • 2
    На Windows 7 предыдущая Mozilla работала хорошо, когда перешел на WIndows 10 браузер работал ужасно, думал уже перейти на какой-нибудь другой, но сейчас стал работать значительно быстрее. Потребление памяти не сравнивал, но разве в наше время объем оперативной памяти проблема? Значительной разницы в дизайне не заметил, я всегда пользовался панелью меню. Из расширений только Adblock Plus и Video DownloadHelper.
  • 2
    Prometeo
    Много чего "можно" но это надо заморачиваться в настройках копаться, а раньше мне по умолчанию всё устраивало.
  • 3
    Мне кажется озу с цп перепутали) Старая версия любила жрать цпшное время, и сильно! На эту вообще нет реакции. Это заметно становится если стоит автообновлялка на 10-15 страниц, с интервалом 10-30 сек. Там просто ппц был иногда, щас норм. А накой нужно +100500 вкладок? Склероз отращивать?
  • 11
    Зачем кому-то опять письками мериться? Возможно, по сравнению с оперой и хромом лиса стала быстрее, но вряд ли пользователи первых вышеупомянутых браузеров начнут повально менять их на лису. Когда Гугл выпустила новую версию хрома с решённым вопросом пожирания ОЗУ и с ещё более быстрым открытием страниц, я всё равно продолжал сидеть на лисе, и не только потому что привык, но ещё и потому, что вижу этот браузер более практичным, чем другие.
  • 2
    insex
    А я ничего не менял. Не знаю почему у меня интерфейс отличается от всех. Может это из-за того что у меня произошел баг и предыдущая версия не полностью обновилась. Только цвет темы поменял с темной на светлую.
    Спойлер
  • 1
    Firefox сейчас норм поднялся, может конкурировать с Оперой
  • 2
    не знаю обновилась все вкладки исчезли аддоны не пахали.откатил дальше пользуюсь.нее пока для меня 57 сырая.
  • 5
    Поставил, с кучей закладок стал как-то лучше работать. Ест, как и всегда, мне без разницы, тем более с 32 Гб ОЗУ. Уже привык.
  • 1
    Надо попробовать, сравнить. Прежняя Мозилка дофига ресурсов жрала, пришлось от неё отказаться.
  • 0
    Это все фуфло, стоит мне открыть более двух вкладок с youtube, и через пару минут браузер начинает жрать порядка 1-2 гига RAM, нормально, да?
    Как ограничить возможность браузера жрать озу? Не кэш, а именно RAM. В настройках программы этого нет.

    saa0891 написал:
    При чём тут криворукость или религия,зачем менять то к чему привыкли люди.

    Полностью согласен. Дизайн я бы не менял, и это касается в том числе и данного сайта =]
  • 3
    а мне нарвется Firefox, пошаманил с настройками и она работает быстрее чем хром
  • 1
    A.Soldier of Light
    в точку
    жрет памяти как хром
    короче в свое время свалил с хрома на лису
    по причине жора памяти первого
    а теперь куда валить ?
    если обе жрут)))))))
  • 0
    Старая лиса была отличной, если бы мозиллисты не выделывались и нормально работал бы флеш.
  • 1
    TheReds1892
    откати.или скачай 56 я так и сделал.все теперь ок))
  • 2
    Поставил мозилу 57 и перестали работать старые плагины, пришлось откатиться до 56. Теперь хорошо)
  • 0
    user911
    комрад, дайте совет как откатиться безопасно для вкладок и избранного)
  • 0
    Nick Nikolaev
    качаешь 56 ставишь все вкладки сохраняються.у меня было так вкладки исчезли после обновы все.аддоны не пахали.думал думал.скачал 56 установил не удаляя 57 .и все стоит 56 все вкладки стоят также аддоны пашут.И не забудь отключить обновления а то сного обновиться.
  • 0
    Лол. Поставил ради интереса 51 версию - за одну вкладку утубчега сжирает не больше 100 озу. помимо холостого хода) При одновременно открытых 2 вкладках с работающем видео жор не более 800Мб. Все в одном процессе, не тупит, не вылетает. На 57 версии жрал примерно 1.5 гига. за тоже самое.
B
i
u
Спойлер