MSI будет комплектовать некоторые платы накопителями Intel Optane

Как известно, первые модели потребительских накопителей Intel Optane на базе нового типа энергонезависимой памяти 3D XPoint имеют небольшую ёмкость — от 16 до 32 Гбайт, что сопоставимо по объёмам с первыми SSD, но уже недостаточно даже для установки операционной системы. Intel предлагает использовать эти накопители в качестве кеширующих для работы совместно с традиционными HDD. Компания MSI поддерживает инициативу Intel: она планирует поставлять накопители Intel Optane Memory объёмом 16 Гбайт с некоторыми моделями системных плат на базе чипсетов «двухсотой» серии Intel. Если верить заявлениям MSI, то на цене конечных продуктов это не отразится, зато позволит серьёзно выиграть в производительности при использовании обычных механических жёстких дисков.

Предложение будет распространяться на платы Z270 Tomahawk Opt Boost, B250M Bazooka Opt Boost и B250M Pro Opt boost, то есть компания охватывает своим предложением сразу три сегмента: игровой, массовый и корпоративный. Повторимся, накопители Intel Optane пока не предназначены для использования в качестве отдельных дисков, если не считать чудовищно дорогой серверной модели DC P4800X объёмом 375 Гбайт. Совместно с HDD в системе они составят гибридный накопитель, выглядящий для пользователя и системы как единое целое, но наиболее часто используемые и сравнительно небольшие объёмы данных, такие как загрузочные файлы Windows и постоянно используемые приложения, будут храниться в памяти Intel Optane, а драйвер будет следить за оптимальным использованием этого своеобразного кеша объёмом 16 Гбайт. О надёжности можно не беспокоиться, даже младшая модель рассчитана на запись 182,5 Тбайт данных.

Нельзя сказать, что первое поколение Intel Optane Memory обладает выдающимися характеристиками: модель ёмкостью 16 Гбайт может предложить до 900 Мбайт/с при последовательном чтении, но лишь до 145 Мбайт/с при линейной записи, показатели при случайных операциях составляют 190 и 35 тысяч IOPS соответственно. По показателю линейной записи современные HDD уже превосходят эту модель Intel Optane, но при случайных операциях жёсткие диски проигрывают на несколько порядков, ведь речь идёт о сотнях IOPS против десятков и сотен тысяч. Да и латентность у Optane отличная: задержка при чтении составляет всего 7 микросекунд, а при записи — 18 микросекунд. Энергопотребление не превышает 3,5 ватт, так что на счетах за электричество наличие в системе модуля Intel Optane Memory не отразится. Однако надо отметить, что на текущий момент даже эти платы MSI потребуют установки процессоров Kaby Lake серии Core i — модели Celeron и Pentium по непонятной причине не поддерживаются.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер