MSI и Gigabyte выпустят материнские платы на чипсетах Intel X299 без поддержки процессоров Skylake-X

Как известно, решение Intel  выпустить для платформы X299 сразу два семейства центральных процессоров, заметно отличающихся по характеристикам и функциональным возможностям, вызвало немало недоумения среди компьютерных энтузиастов.

В то время, когда процессоры Skylake-X получили четырёхканальный контроллер оперативной памяти и способны обеспечить работу до 44 линий интерфейса PCI Express 3.0, чипы Kaby Lake-X могут работать с ОЗУ DDR4 только в двухканальном режиме и оснащены относительно скромным контроллером PCI-E 3.0 на 16 линий. По этой причине богатый набор разъёмов и слотов расширения на многих платах с сокетом LGA2066 при использовании чипов Core i5-7640X и Core i7-7740X оказался банально не задействован.

Gigabyte X299 Aorus Gaming

Данная особенность процессоров Intel Kaby Lake-X подтолкнула компании Micro-Strar International и Gigabyte Technology к выпуску материнских плат начального уровня, способных работать исключительно с четырёхъядерными чипами в конструктиве LGA2066. В частности, MSI планирует в ближайшее время выпустить модель X299M-A Pro, а Gigabyte — плату X299 Aorus Gaming.

MSI X299M-A Pro

Обе новинки оснащены четырьмя разъёмами для установки оперативной памяти DDR4, тремя слотами расширения PCI Express 3.0 x16 и парой коннекторов M.2. Решение MSI также может похвастаться одним Mini PCI-E для установки беспроводного адаптера, а «материнка» от Gigabyte располагает двумя слотами расширения PCI-E 3.0 x1.

Что касается ориентировочной стоимости новинок, то она пока остаётся неизвестной. В любом случае, их розничные цены окажутся заметно ниже аналогичных решений, совместимых с процессорами Intel Skylake-X.

Нравится5
Комментарии (4)
  • 1
    Хоть что то ради людей сделают, без переплат денег. Хорошая новость
  • 0
    Abarmot90
    Судя по маркетинговым названиям, может получится наоборот.
  • 0
    Avionix
    Врятли
  • 0
    Просто они знают реалии, и знают как ПРАВИЛЬНО качать из людей бабло, при этом имея вежливость и не обламывая людей всякими бреднями толстосумов.
    Для людей и для себя! Да и качество у этих двух фирм... у одной прекрасное, а у второй только в рассвете ( я ругал гигабайтов за их видеокарты, но 10-ая серия печей оказалась хороша ).
B
i
u
Спойлер