MSI представила флагманскую видеокарту GeForce GTX 1080 Ti Lightning Z

Компания MSI официально представила одну из своих самых ожидаемых видеокарт – GeForce GTX 1080 Ti Lightning Z. Производитель подчёркивает, что новинка создана специально для разгона, в том числе и экстремального с использованием жидкого азота или гелия. Производитель обещает высокий разгонный потенциал и стабильную работу даже при значительном увеличении частот.

Видеокарта построена на печатной плате собственного дизайна MSI, на которой расположилась 16-фазовая подсистема питания, построенная, как и вся GeForce GTX 1080 Ti Lightning Z, на базе самых надёжных компонентов. Для дополнительного питания на плате имеется сразу три 8-контактных разъёма. Подчёркивается и использование сразу двух цифровых контроллеров управления питанием, один из которых работает только с GPU, а другой со всем остальным. Производитель отмечает, что подсистема питания спроектирована таким образом, что пользователям не придётся вносить в неё изменения для достижения высоких результатов в разгоне.

Отметим и наличие на печатной плате GeForce GTX 1080 Ti Lightning Z сразу шести датчиков температуры, четыре из которых размещено в различных областях подсистемы питания, а два других – на GPU и микросхемах памяти. Это позволяет лучше контролировать температуру, что актуально при разгоне. Данные с датчиков отображаются в MSI Afterburner. Стоит упомянуть наличие контактов для замера напряжения на тактовом генераторе, памяти и GPU. Также видеокарта оснащена переключателем LN2, который активирует режим BIOS с разблокированными лимитами мощности, температуры и напряжения.

За отвод тепла в новинке отвечает система охлаждения Tri-Frozr с тремя вентиляторами Torx 2.0, два из которых 100-мм, один – 90-мм. Данные вентиляторы обдувают два крупных алюминиевых радиатора, через которые проходит шесть 8-мм медных тепловых трубок, контактирующих с GPU через медное основание. Большая часть лицевой стороны печатной платы GeForce GTX 1080 Ti Lightning Z покрыта алюминиевой пластиной для отвода тепла, которая оснащена тепловой трубкой в районе подсистемы питания. Ещё одна тепловая трубка расположилась вдоль тыльной усиливающей пластины.

Производитель не стал выжимать из новинки все соки, оставив удовольствие разгона пользователям. Графический процессор GP102 в GeForce GTX 1080 Ti Lightning Z работает с частотами 1607/1721 МГц, а память – 11120 МГц. То есть разгон GPU составил более 8%, а памяти – всего 1%. Однако можно быть уверенным, что даже со штатной системой охлаждения пользователи смогут значительно увеличить эти цифры.

К сожалению, информации о стоимости и точной дате начала продаж видеокарты MSI GeForce GTX 1080 Ti Lightning Z пока что нет.

Нравится9
Комментарии (31)
  • 7
    И хрен купишь её с майнерами
  • 1
    Крутая по виду карта, но если нет выборки чипов, то нет никакого толка от этих 16 фаз и 3x8pin питания. Да и заводской разгон не самый высокий, что не даёт надежды на эту самую выборку.
  • 2
    Крутая карта, не пройдет и пяти лет как появится она у всех бюджетных сборках.
  • 1
    z8TiREX8z, GTX 780 Ti скатилась в средний сегмент за два с половиной года (сейчас её в пух и прах рвёт миддловая GTX 1060) - тыквование относительно топов вообще за считанные месяцы прошло. GTX 980 Ti скатится до среднего уровня уже в 2018-ом с выходом GTX 2060. Соответственно, и GTX 1080 Ti упадёт до уровня середняков через поколение.
  • 0
    Если карта будет работать только с тремя разъёмами питания то майнерам будет не удобно.
  • 3
    Listoman
    А ты чё, Aorus не поменял ещё?
  • 4
    Megamopozz, кто будет брать такую дорогую модель под майнинг? Для майнинга берут модели дешевле, а иногда вообще самые бичёвские. Да и вообще, майнить на GTX 1080 Ti нерационально, ведь две GTX 1060 дадут такой же перформанс и энергопотребление, а по цене ощутимо дешевле.
  • 3
    warp 37
    Ну да, а кто тогда все от 1050 ти до 1080 ти выкупил? 1080ti на которой типа не выгодно майнить почти невозможно купить.
  • 4
    Megamopozz, ну в любом случае, дорогие модели, вроде ROG STRIX или Lightning особого смысла для майнинга нет, ибо переплата за воздух.
  • 0
    Kirill22092
    На что? Карт нету, а если и есть, то я не готов доплачивать 20к за дополнительные 25 мгц к разгону, которые даже 1% прироста не дадут)
    Да и стабильные 2000мгц во всех играх при 1в - очень неплохой результат для gp102
  • 2
    Listoman
    Ну, так-то да, но ты вроде на ютабе писал что MSI не плохие. Взял бы если б не майнеры?
  • 1
    Kirill22092
    Да, взял бы. Я уже ехал в магаз, но кто-то забрал из магаза мяску. Новую было ждать две недели, за эти две недели и случился бум майнинга, так что до volta я на говноауросе)
  • 1
    Listoman
    А у тебя какие темпы на аорусе? У меня на MSI (Правда 1080) при 100% нагрузке до 82 градусов максимум доходит, хз чё такое.
  • 0
    Kirill22092
    В ME:A 80 градусов на 80% вентиляторов. Во всех остальных играх максимум 72 градуса на 72% вентелей. Кривая вентелей ручная на 60-60%; 70-70% и т.д)
    Моя msi 1080 тоже до 82 грелась, но только в ME:A, а в остальных играх до 75. Кривая была аналогичной.
  • 1
    Listoman
    Ну в ME:A у меня как-то она не раскочегаривается, а вот в ведьмаке со всеми фичами, да. А так, у меня в играх тоже температура в районе 70-76 градусов. Ладно, будем мониторить.
  • 2
    Светильник какой то а не видеокарта.
  • 1
    Kirill22092
    Сейчас ME:A сильнее всего прогревает любые карты(ещё она 100% выявляет нестабильность разгона. Если не вылетает в андромеде, то не будет вылетать вообще), а все остальные игры нагревают на одном уровне.
  • 1
    Listoman
    Хм, буду знать, ща тогда андромеду потестирую.
  • 3
    warp 37
    gtx980ti уже скатился 1070 и 1080/ti его обгоняют по производительности...
  • 1
    Listoman
    Выставил кривую как у тебя, в общем пока максимум 81 градус, буду тестировать в других играх, плюс разгон сброшу.
  • 1
    silent322
    В разгоне 980ti и 1070 равны. Это и логично, ибо 1070 полная замена 980ti.
  • 1
    Мммм, прогревчик
  • 2
    warp 37
    warp 37 написал:
    кто будет брать такую дорогую модель под майнинг? Для майнинга берут модели дешевле, а иногда вообще самые бичёвские. Да и вообще, майнить на GTX 1080 Ti нерационально, ведь две GTX 1060 дадут такой же перформанс и энергопотребление, а по цене ощутимо дешевле.

    Аналитика от Warp-а, 780 Ti по факту говно, о каком тыквование может идти речь?
  • 0
    Vinni-Pukh, только это говно на момент выхода стоило больших денег и было самой мощной одночиповой картой. А сдулась через год.
  • 1
    warp 37
    warp 37 написал:
    только это говно на момент выхода стоило больших денег и было самой мощной одночиповой картой. А сдулась через год.

    Ну дык, это логично, нет? Прогресс, слово такое знаешь-то?
  • 2
    Vinni-Pukh
    Он называет прогресс тыквованием.
  • 2
    Vinni-Pukh, ну этот "прогресс" не сильно отразился на GTX 980 Ti - как была отличной картой, так и осталась. Если хорошенько раздуть - почти GTX 1080 будет, а ей третий год пошёл.
  • 2
    warp 37
    Ну ты сам себе противоречишь.
    Ибо между Pascal и Maxwell сильного буста не было, а между Kepler и Maxwell есть.
  • 1
    толку от этого все равно видеокарту не купить
  • 1
    Vinni-Pukh
    Чаво? Между Maxwell и Pascal просто огромный буст.
  • 2
    Как быть... вот думаю в октябре проц i7 7йсерии 8ядер, моник 4к за 140к, там ддр4 32гб мамку, и думал даже тишку 10ю взять, а свои 980ти две продать... а тут такое случилось, майнинг...
    Я вот чё думаю тогда всё купить а видяхи эти что счас у меня оставить до марта-мая и там сразу же купить титан вольты...
    Да вот одно но ... пока я буду ждать титан вольту, это мне на высоких или средних придётся играть на моих тыковках 15го года: sli gtx 980ti
    Пнчально всё это... ну мож к времени моего апгрейда и спадёт бум майнинга...
B
i
u
Спойлер