MSI реализует поддержку профилей XMP на материнских платах для процессоров AMD Ryzen

На сегодняшний день большинство высокоскоростных комплектов оперативной памяти обладают поддержкой проприетарной технологии Intel Extreme Memory Profile (XMP), существенно облегчающей подбор оптимальных параметров при разгоне. К сожалению, совместимостью с XMP обладают исключительно системы на базе процессоров от Intel, в то время как новоиспечённые владельцы AMD Ryzen для достижения наилучшего разгона памяти DDR4 вынуждены устанавливать все параметры вручную.

Компания MSI намерена исправить эту несправедливость и уже в скором времени явит миру технологию A-XMP, позволяющую получить доступ к профилям XMP, хранящимся в нерегламентируемых JEDEC отделах микросхем SPD (с 176 по 255 байты). Как уверяет производитель, поддержку A-XMP получат абсолютно все материнские платы для платформы AM4 вместе с обновлениями прошивок UEFI, которые уже на днях станут доступны на официальном сайте.

Спойлер

Отметим, что уровень производительности процессоров Ryzen напрямую зависит от скорости используемой оперативной памяти. В новых CPU инженеры AMD привязали частоту контроллера ОЗУ к рабочей частоте шины Infinity Fabric, отвечающей за связь вычислительных модулей CCX и встроенной периферии, и разгон оперативной памяти положительно сказывается на пропускной способности внутрикристального интерфейса.

Нравится3
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер