Муртазин: iPhone уже давно не эталон для рынка, китайские смартфоны умеют даже больше, а стоят в два раза дешевле

Сегодня смартфону iPhone исполнилось 10 лет. Оригинальная модель и последующие аппараты Apple стали в своем роде культовыми: несмотря на высокую стоимость и не самый широкий функционал, продажи телефонов, в том числе и в России, стремительно росли. Для многих iPhone является символом роскоши. Но перспективы у смартфонов Apple не слишком радужные. По крайней мере, так считает ведущий аналитик Mobile Research Group, который рассказал об этом в интервью ТАСС. По его мнению, iPhone больше не является эталоном для рынка, а новые идеи Apple заимствует у своих конкурентов.

Стив Джобс был человеком, который делал телефон для себя, говорит Муртазин. Его «мне нравится» или «мне не нравится» становилось критерием принятия или непринятия какого-то решения. Эксперт уверен, что при Тиме Куке Apple потеряла свою целостность и индивидуальность. Сейчас бал правит коллективный разум, а это всегда компромиссы. Теперь целевая аудитория компании — некое усредненное нечто. Аппараты делаются в угоду в первую очередь рынку, а не конкретному человеку. И это уже приводит к тому, что в первом полугодии 2016 года Samsung впервые опередила по продажам iPhone.

Муртазин считает, что первый iPhone с технической точки зрения был посредственным телефоном. Но в нем было несколько новшеств, на которые многие сначала не обратили внимания. Это был сенсорный экран, который управляется пальцами (на тот момент большинство сенсорных телефонов управлялось стилусом).

Вторым важным преимуществом первого iPhone являлось то, что сенсорный интерфейс дисплея был идеально проработан — вплоть до очень качественной прорисовки иконок. Все это, а также использование металла в корпусе аппарата и активная маркетинговая кампания сформировали «премиальный» имидж аппарата в некоторых странах, в том числе и России.

«Раньше Apple всегда шла своей дорогой, во многом она была законодателем моды. Сейчас она в этом немного потерялась. Apple и сейчас выделяется, но их особенности — это тихий ужас. Горбатый чехол, мышка, которая заряжается снизу, даже необходимость в использовании переходника для подключения нового iPhone к новому MacBook. Это все выглядит смешно», — заявил Эльдар Муртазин.

В то же время компания начала активно копировать других производителей, убежден аналитик. «Первый продукт, который они запустили без Джобса, — Apple Watch. Устройство полностью скопировано с Samsung Gear, но не последнего, а первого поколения! Получилось забавно — идеологически прогресс ушел вперед, а Apple только начала его копировать и догонять».

Муртазин уверен, что самый последний телефон от Apple, который был «еще тот», — это iPhone 5. «Начиная с модели 5s они потеряли эталонность. Самым продаваемым телефоном считается модель 4s. Сейчас же iPhone стал очень дорогим продуктом, при этом не понятно, чем он лучше конкурентов от Samsung или даже Huawei. К тому же на рынок вышли ранее неизвестные россиянину китайские бренды с аппаратами, которые выглядят не хуже, умеют даже больше и стоят в полтора-два раза дешевле iPhone», — уверен Муртазин.

По мнению эксперта, ситуация Apple напоминает историю Motorola в 2004–2005 годах. Тогда вышел RAZR V3 — телефон, имевший бешеную популярность. Но крупная корпорация стала компанией одного продукта. У Apple сейчас таким доминирующим продуктом является iPhone, но он уже уступает конкурентам. Apple, конечно, будет жить, но уже сейчас это скучная большая корпорация, которая занимается исключительно зарабатыванием денег.

Нравится11
Комментарии (31)
  • 12
    заголовок без чтения текста гласит истину.
  • 6
    Адекватный мужик.
  • 12
    Но у них же нет яблока на задней панели ,а это важно для многих !
  • 8
    Лично мне не нравится ущербная оболочка самой iPhone, она прост выглядит устаревшей.
  • 5
    О кого мы видим? Лицемера, который еще несколько лет назад хвалил Фэппл и ее продукцию. Чемоданы видимо теперь объезжают Эртазина, уезжая к другим более перспективным агитаторам.
  • 4
    Муртазин:

    Я уж подумал что преппарат какой то новый появился:)
  • 0
    Фотка класс ! ))) В салоне Samsung c Nokia ахахаха )))
  • 11
    Болтавня ниочем) Apple берет не количеством, а качеством. Когда-то говорили на первый Айфон, что это провал... Говорят до сих пор, весело наблюдать за такими экспертами :)
  • 9
    неплохие огрызки, но за те же деньги можно взять лучшие смартфоны, да и андроид уже ни в чем не уступает IOS

    p.s. что касается качества, то обычно о нем рассуждают те кто кроме apple ничего не имел или пылинки сдувает со "своей прелести"
  • 1
    фотка зачётная )
  • 4
    MU-admin
    Скорее оскорбляют технику Эппл те, кто ее не использовал) Я то сам с Андроида начинал, есть модели которые хорошо запомнились. Все познается в сравнении, особенно когда поработаешь в магазине электроники.
  • 6
    GamerAndrey
    Лично у меня ведроид за 5к и я в душе не понимаю, на кой ляд мне покупать ежегодно один и тот же телефон. Это как с CoD'ом. Места занимает все больше, а игра - все та же.
    Пусть мой ведроид трижды будет тупить и глючить, срать вообще. Мне с этим телефоном не человека в космос запускать, а звонить. Побоку вообще, че там на панельке у него нарисовано.
  • 0
    Mrakobessss
    похожая ситуация, пользуюсь уже устаревшими LG G2 и iPad Mini, полностью устраивают и менять на новые не вижу смысла, хотя и слежу за новейшими технологиями.
  • 3
    Все знают что он самсунгодрочер, так что можно и не читать эту хрень вовсе.....
  • 2
    Муртазин бредит по прежнему, у него не первый год такие мысли, если хотите почитайте на лурке. Нахватался ярких лозунгов и попер пиариться.
  • 1
    Не знаю кто это, но согласен. Не вижу никакого смысла в покупке Iphone 7 , когда флагманы того же Xiomi производительнее в 2-3 раза, и стоят в столько же дешевле.
    Сначала сидел на андроидах, потом перешёл на яблоки, сейчас опять на андроиды, чтобы там не кукарекали всякие. Каждому своё конечно в плане удобства, но покупать технику от эпл сейчас могут только те кому некуда девать деньги или их вынуждает это делать "престижное окружение", даже не знаю, не могу придумать причин в пользу их продукции.
  • 0
    GamerAndrey
    Смирись жертва маркетинга. Тебя обосрали.
  • 2
    Desense.exe
    Не может китаец быть в 2-3 раза мощнее по определению. Выходит новое поколение Apple A и PowerVR, которые вместе занимают первое место в синтетических тестах, через несколько месяцев остальные подтягиваются и затем рапортуют, что смартфон на новом Snapdragon обогнал старый айфон по производительности.
  • 3
    russian chicken
    Так если разница в пару месяцев, зачем переплачивать?
    Помимо процессора, немаловажным параметром является ОЗУ, которой в том же OnePlus 3 6 гигов, пока в семёрке 3 максимум. Это очень важно, особенно в перспективе обновлений, т.к именно из-за её нехватки модели быстро теряют актуальность.
    Гики могут спорить про производительность смартов вечно, пока компании так и будут друг друга обгонять, суть в том что простому пользователю это всё вообще по барабану, разницы он не заметит, ему главное чтобы не "глючило", и "камера была покруче". В этом плане между яблоками и прочими особой разницы нет, и то и то "глючит" и у различных камер свои преимущества, а цена сильно варьируется.
  • 1
    russian chicken
    Я вас умоляю. Про сосоноли тоже говорили, что на момент выхода нового поколения они будут превосходить топовую сборку игровую сборку. И че? И ниче.
    Когда мне говорят, что в этом смартфоне 4 ядра, у меня один вопрос: "Нахрена?"
    У меня в компе 4 ядра и я не понимаю, на кой мне их столько. При том для компа это посредственная цифра, а работает он сносно. А тут мать его телефон. ТЕЛЕФОН, КАРЛ.
    Как бы кто ни хвалил ведроид или тыблако, все равно 98% их пользователей использует 5 основных функций: звонки(смс), интернет, камера, музыка, будильник(часы). А по этим параметрам с айфоном не может соперничать только легендарный 3310.
  • 0
    Лично для меня есть 2 причины использовать айхон дальше (после того как утопил предыдущий): тупо привычка и удобство переноса данных и контактов при синхронизации. Все, ничего больше нет, причем замечаю, что на морозе аккум разряжается просто влет. У меня 5-ка, но на 6-рах та же беда как я слышал, причем я в кармане куртки ношу. Ну и цена за ту же семерку для меня запредельная конечно.
  • 1
    Sidorovich12
    Почему ты меня заблокировал?))) кули ты такой злой?)))
    www.playground.ru/video/stalker_call_of_pripyat/..
  • 0
    Kochu
    Можно наклейку купить за пару долларов и вот, у тебя телефон с яблоком =)
  • 1
    а он хто ?
  • 0
    Какой смысл брать смартфон на ведре, если на его поддержку забьют через год?
  • 0
    GamerAndrey

    "особенно когда поработаешь в магазине электроники" - судя по личному опыту там работают крайне невежественные болтуны
  • 0
    Простой русский парень.
    Нехрен спамить в личку! Она не для этого предназначена!
  • 0
    Sidorovich12
    А видео ты посмотришь?))
  • 0
    Простой русский парень.
    Мне оно зачем?
  • 0
    Sidorovich12
    Просто твоё мнение хочу узнать)))
    Ты ж любишь в сталкер играть )))
  • 0
    Простой русский парень.
    Я люблю играть в него, а не смотреть непонятно что непонятно кем созданное, из которого не узнаю ничего нового.
B
i
u
Спойлер