Муртазин: отсталые iPhone покупают не очень умные люди

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в интервью Life прокомментировал ажиотажный спрос на смартфоны iPhone 7 в России. По его мнению, Apple намеренно создает искусственный дефицит, за счет которого поддерживается интерес к новинкам. Тех, кто стоит в очередях за iPhone, Муртазин называет «не очень умными», так как смартфоны Apple серьезно отстают в технологическом планет от конкурентов. Сам аналитик, по его словам, пользуется телефонами Samsung, потому что это «лучшее, что есть на рынке».

«Apple создаёт искусственный дефицит, ажиотаж вокруг. В первые два месяца они привозят небольшую партию. Партнёры сейчас получают iPhone раз в три дня. Не дай бог чтобы на полках было ощущение, что они есть», – прокомментировал ситуацию Муртазин. В ассортименте магазинов были не все версии iPhone, но люди, которые ориентировались на другую модель, все равно покупали гаджет. «Это стадное спортивное чувство, – отметил он. – В целом, мне кажется, что эти игрища очень многое говорят вообще о рынке, о людях, о том, как люди воспринимают себя. Всё-таки очереди за колбасой были в нашей жизни».

Муртазин считает, что сейчас iPhone продолжают покупать по инерции, а своим нынешним успехом Apple обязана Стиву Джобсу: «Он проложил колею, по которой компания катится по сей день». Под руководством Тима Кука компания уже не та: она допускает серьезные ошибки, которых становится все больше. Среди главных просчетов Apple Муртазин называет дизайн продукции и ошибки программного обеспечения.

«У них с аксессуаров началось — горбатый чехол, который был год назад, это вообще запредельное зло. Стилус, который заряжать через iPad: «пиу-пиу, звёздные войны», мышка, которую надо переворачивать и втыкать ей в брюхо кабель – это выглядит, как будто враги пробрались и вместо дизайна занимаются не пойми чем, – пояснил Муртазин. – С софтом стала беда, потому что он усложняется. iOS 8 два года назад, девятка была получше, в десятке снова накосячили – с тем, что от iOS 8 к iOS 9 исправляли. И теперь мы всегда видим, что очень быстро выкатываются новые минорные обновления – 10.01, 10.02, чтобы исправить маленькие глюки».

Эксперт уверен, что дальше ситуация будет ухудшаться, так как Apple лишилась главного человека, который «служил приёмкой» и «делал продукты под себя». «Пять лет у них был пик, они шли вверх. Первое полугодие 2016 года основной продукт iPhone, который приносит 55—56% прибыли, упал в продажах на 25—30% по всему миру», – сказал Муртазин. «Пользователи наигрались», – добавил он.

Одной из причин снижения популярности продукции Apple аналитик считает смартфоны Samsung – основного конкурента «яблочного» бренда. По словам Муртазина, южнокорейский бренд выбрал правильную тактику и теперь успешно переманивает пользователей iPhone.

«Как это выглядит: вы приезжаете в какую-то страну, причём неважно, Россия это, Германия, США. Вы заходите в торговый центр. С вероятностью 99% вы встретите стенд Samsung, где показывают новинки, технологии, аксессуары, которых огромное количество, и вы можете в это погрузиться. То есть с точки зрения попробовать руками – люди могут попробовать, и они неожиданно осознают, что есть интересные фишки, – пояснил Муртазин. – Благодаря Galaxy S7 компания перетянула на себя очень много людей, кто пользовался iPhone».

Новые флагманы iPhone 7 и iPhone 7 Plus Муртазину не кажутся передовыми, а ключевые функции смартфонов, в частности режим съемки с эффектом боке уже несколько лет назад использовали конкуренты.

«Аудитория iPhone живёт в своём мирке, в котором на рынке, по их мнению, ничего больше не существует. И они открывают для себя новые функции, которые были на рынке уже много лет. В частности, в iPhone 7 Plus размытие заднего фона на фотографиях за счёт задней камеры. Для них это открытие очень приятное. Им кажется, что этого никто не умел делать. А с другой стороны, они дают повод владельцам других систем и телефонов посмеиваться и говорить, что ещё два года назад мы прекрасно это делали. Просто это не такая фишка, о которой надо кричать на каждом углу», – сказал он.

В ответ слушателя радиостанции о причинах его страстной любви продукции Samsung Муртазин ответил, что «выбирает лучшее, что есть на рынке». «Телефон у меня Samsung, причём уже много лет. Лет пять как появилась линейка Galaxy… технологически iPhone сильно уступает», – рассказал он. Главными преимуществами смартфонов Samsung Муртазин называет «красивый дизайн», быструю зарядку и стилус, с помощью которого он подписывает документы. «Если мы сравниваем блок Galaxy и iPhone – два флагмана, то iPhone всегда недобирает те или иные функции», – отметил аналитик.

Муртазин высказал сомнение в адекватности людей, которые стоят в очередях за iPhone 7: «Я вам честно могу сказать, что те, кто в ГУМе стоял, это не очень умные люди». Он убежден, что новые смартфоны Apple не стоят этого.

Нравится49
Комментарии (65)
  • 53
    Самсунг еще хуже...
  • 61
    Денег на айфон нет, вот и бесится.
  • 41
    Samsung
    лучшее, что есть на рынке.
    что за высер?
  • 14
    по поводу нового айфона 7 то согласен.
    А вот по поводу 6, 6+, 6S и т.д. то могу сказать следующее, минус - этого смартфона это ОС, очень не понравилась, и не нравится, ещё к минусу можно отнести вес самого огрызка. Но его основной плюс - это то, что он не "лопата", есть с чем сравнить, намного удобнее и приятнее держать в руке 6S чем "лопату", и что самое главное, что 6S не кажется по тактильным ощущениям "лопатой". Но всё же минус этого смартфона, от которого у меня неприязнь - это ОС.
  • 17
    лол, даже китайфоны лучше чем гнусмасы с тем же андроидом, но в неск раз дороже. лучше нексус 5 купить за 300 баксов, чем дрисню самсунга
  • 14
    пользуется телефонами Samsung, потому что это «лучшее, что есть на рынке».

    Один не очень умный называет других так.
  • 46
    Золотые слова. Айфоны давно отстают от конкурентов по оснащению. Но стадо хомяков у ГУМа будут покупать бренд.
  • 29
    И что он предлагает идти на андройд ? играть в настройки-переустановки.
    Меня всегда поражал этот хайп и батхерт вокруг айфона, откуда это ? зависть, ненависть ? но опять же не нравится не покупай, никто насильно не заставляет.
    Людям нравится они и покупают в чем прикол в рот заглядывать и свое мнение навязывать.
  • 21
    Люди, которые стояли в очереди за Galaxy S теперь будут поливать говном людей, который стоят за iPhone. Потому что, очевидно, их очередь лучше, чем чья либо другая.
    Про дизайн таки улыбнуло, что в этом плане у Samsung вообще может нравится? Клепают лопаты как лопаты, коих тысячи на рынке, тем более под андройд. На этой платформе можно найти не малой китайфонов, которые будут не хуже, но в разы дешевле корейской линейки.
    И да, Apple, конечно, скатываются, но относительно лишь самих себя, не способные сами повторить успех пятого айфона (лучшего смартфона на рынке до сих пор, как по мне) - это правда. Но вот только Samsung там и рчдом не валялся.
  • 30
    Скользящий против ветра
    И откуда в свою очередь столько предрассудков об Android? Не покупай всякие ShengZhen WeiTuo SUX200 и будь здоров.
  • 12
    Муртазина еще кто-то слушает?
  • 20
    Муртазин: отсталые iPhone покупают не очень умные люди
    Так заявил мало кому известный хрен. Школьники пеге, свободные от чужого влияния и стереотипов, согласились. Сарказм.
  • 8
    пусть Эльдарка расскажет про говнолопату Samsung Note 7, те кто её покупают точно неумные люди
  • 6
    Здраво мыслит, но не во всем.. Яблоко и правда отстаёт по технологии и начинке, но Samsung, отстаёт в первую очередь из-за операционной системы, и постоянного брака.. Возьмём недавний косяк Note 7, и его взрывные характеристики..
  • 2
    Блэкбери бери ))
  • 7
    Купил 5se айфон, клевый телефончик.
    А теперь выходит, что некий хач называет меня отсталым. :с
  • 0
    Муртазин в каждом своем видео самсунг рекламирует уже год как минимум. :-) Собственно, делайте выводы )
  • 10
    По мне так Sony Xperia щас норм. До этого был Гэлакси S6 у меня щас Иксперия Х. Пока Сонька больше нравится
  • 5
    Асус лучше пока и того и другого, а уже зенфон 3 выходит.
  • 5
    Если убрать слово "отсталые", то выйдет чистая правда.
  • 3
    Пожалуйста поправьте заголовок.
  • 0
    AVtechNICK from AAAAAAPPLELOOSA
    Андройд по сути конструктор, постоянно требующий внимания, и мне это не подходит.
    И я не говорил что система говно, МНЕ не нравится, но ведь есть те кому нравится, и по логике местных обитателей, я должен с пеной у рта хейтирить все темы где упоминается андройд, но зачем мне это ? у меня нет ни при зрения, ни зависти в адрес системы или конкретных устройств.
    Основная масса хейтеров айфона никогда его даже в руках не держала, и лишь повторяют друг за другом одно и тоже, разве это не стадо.
  • 1
    Samsung и Apple не приносят ничего нового с 2010 года ! Че обсуждать то их ? Жалкие кампании не умеющие ничего создать.
  • 0
    Лет пять как появилась линейка Galaxy

    Лет пять как самснуг начали ему платить.
    Самсунг и сони два самых худущих производители андроидсмартфонов.
  • 0
    я не пойму за что шпалы-то? правда фанатам Samsung глаза ест?
    для справки сам пользуюсь Galaxy S7 Edge и пока считаю что это ЛУЧШИЙ телефон на Андроид... До этого был A7 2015 года, редкостное дерьмо, тормозит и фризит и резко теряет заряд...
    Андроид крайне странная система, ее не оптимизируют... китайцы сейчас начали гонку Гигабайт/Гигагерц/Ядер... уже есть 10 ядерный смарт и 10 гигабайт памяти... для чего???? тот-же яфон 7 с 2 ядрами и 2 гигами рвет все поделки на андроиде...
    p.s. с Эльдаром я усторил "бокс по переписке" в твиттере по поводу 5s чем он так плох, но в итоге не увидел ни одного довода... человек с потрохами куплен самсунгом и поэтому хейтит всех остальных. если интересно погуглите как он Нокию защищал и вылизывал и нынешнее отношение его к ней.

    и для размышления:
    lurkmore.to/%D0%9C%D1%83%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B7..
  • 18
    У кого есть мозги и деньги - покупают iPhone. У кого есть деньги и нет мозгов - покупают Galaxy. У кого нет ни денег, ни мозгов берут продукт Samsung или Apple в кредит.
  • 9
    warp 37
    Есть мозги, месячного дохода мне хватит, чтоб купить пару новых яблофонов и сверху придавить макбуком. Но пользуюсь андроидофоном, ибо почти вся продукция Apple, кроме айпадов, полное говно.
  • 13
    Еблофоны покупают только даунты и зомбированные.
    На дворе 2016 год -что же мы видем типа в ПЕРЕДОВОМ новейшем смартфоне?
    - одна симкарта - 2 походу религия не позволяет ставить, но ОДА вы можете купить 2 СМАРТФОНА!
    - нет съемной батареи. От слова совсем.
    - нет внешней памяти - ни SD ни аналогичной - те ни срочно снять инфу при поломке, не увеличить размер - ТУПО НИКАК.
    - и НОВЕЙШИЙ писк моды - НЕТ гнезда для наушников. Это же ваще мегафишка!
    - ну и цена на топ как на бу автомобиль.
    Ну и кто кроме дол....боебов такой девайс будет брать? никто )
  • 5
    warp 37
    У кого есть мозги и деньги не сидят на пг и не читает комменты неудачников вроде тебя с их извращенными фетишами
    iPhone покупают не очень умные люди консоли тоже, и те и другие - рабы маркетинга ,хотят купить товар с ореолом необычности
  • 4
    чувак сидит на окладе у сосунг, если че (даже не скрывает)
    новость по подаче напоминает рашн сми: немного фактов (даже есть адекватные суждения), которые потом перевираются и направляются в нужное русло (покупайте сосунг). особенно ржачно это на фоне новостей о взрывах гэлахкси. покупайте, ага, только огнетушитель берите
    причем рекламщик этот парень-то хреновый. на его обзорах очень легко уснуть

    warp 37
    потоньше надо, Варп. чуть-чуть
  • 4
    Реклама самснуг. Если бы не так откровенно гнал на эпл, мб и поверил бы. говорит говорить что у них самые отсталые телефоны это аутизм. по всем синтетическим и пользовательским тестам он рвет практически всех
  • 3
    Первый покупатель iPhone 7 в Москве отказался перепродать его за 250 тысяч рублей

    вот кто по-настоящему не очень умный)
  • 0
    Абсолютно верно! До сих пор пользуюсь Galaxy S3 I9300, единственно прошивку сменил на СМ13 потому как Самсунг успешно забил на поддержку устройств прошлого поколения. -_-
    Уточкина
    Он сказочный ... идиот. -_- Пару месяцев и мог бы дешевле себе взять всё тот же мажорфон, если мозгов нет, чтобы сравнить мобильную продукцию на рынке.
  • 7
    Жирный нищук который ничего не добился что-то говорит об айфонах. Интересно, он его хоть раз в руке то держал или руководствуется фразой "ну и не надо, ну и пожалуйста".
    Айфон это лучший телефон и это факт, просто факт. Любой кто пользовался им скажет это вам. Я не понимаю зачем так уныло форсить все эти сосунги и, господи упаси, ВИНДОВС ФОНЫ, если есть айфон? Зачем?
  • 7
    seriypes написал:
    Еблофоны покупают только даунты и зомбированные.

    Господи сколько боли и злобы..... ну что полегчало ? самоутвердился :D
  • 7
    seriypes
    seriypes написал:
    - одна симкарта

    Только в Рашке в нормальных странах мультисимкарта.
    seriypes написал:
    нет съемной батареи.

    Ээ, зачем?
    seriypes написал:
    - нет внешней памяти

    Опять же, зачем?
  • 3
    skamaz
    Скользящий против ветра
    Еблодрочер детектед )
  • 7
    seriypes
    Да не у меня LG.
    Просто спрашиваю для чего тебе нужны рудиментарные функции на вроде sd карты или смены аккума.
  • 1
    странно слышать от продажного писаки замечания об огрызках, впрочем бapaнов в очередях действительно много
  • 1
    skamaz
    Еще один еблородрочер написал тупой коммент - а зачем? )
  • 0
    В любом случае люди будут покупать то, что им нравиться и нужно больше всего в данный момент: если тебе нужны селфи, интернет серфинг ну и попусту стать хоть немного популярнее и заметнее для окружающих (большинство людей как раз для этого iPhone и покупают), то выбор тогда iPhone...Ну а если хочется батареи, производительности, цену поменьше и так далее, то надо уже смотреть что-то другое (например Huawei или тот же Samsung)...как ни крути для каждого человека есть свой "идеальный" смартфон и ни одна статья не изменит это
  • 5
    seriypes
    Ясно, аргументов у вас нет.
  • 1
    Ооо, Муртазин, выпердыш вернулся. Кто теперь ему за хейт заплатил? Кого хейтит, айфон? Норм, значит проплачено самсунгом.
  • 1
    skamaz
    Какой вопрос - такой ответ, а вы либо тупой либо в несознаку идете. Для первого - объяснять смысла нуль, для второго - ответ уже есть. Иди еще один айфон купи ))
  • 0
    У меня начальник один раз попросил свои видео из командировки с iPad скинуть на комп...
    Я его предупредил, что не моя это работа, да и не пользуюсь я этой хренью, но он настоял...
    Ну я и стер эти самые видео с устойства случайно, хрен ведь разберешь этот Эпл с его айТюнсами... Больше он ко мне со своими огрызками не обращается.
  • 3
    seriypes

    smallhell
    ЛОЛ !!!! если ты с ipad не смог справится то я представляю что ты там за профессиАНАЛ....у меня для тебя плохие новости...
  • 8
    seriypes
    Нет мне правда интересно зачем нужная съемная батарея когда есть павербанки.
    А зачем нужна сд карта? Во всех нормальных устройствах уже 64гб памяти, а для восстановления всегда есть резервная копия всего в облаке. SD карта только замедляет работу устройства. А две симкарты зачем? Что за бредовая мания разделить рабочий номер и домашний. Какая разница если радиомодуль все равно один.
  • 4
    skamaz
    skamaz написал:
    Только в Рашке в нормальных странах мультисимкарта.

    божественный отмаз.
    Ну что же, куплю айфон и буду утешать себя тем что у иностранцев мультисимкарта а сам сосать с одной симкой , кайф.

    Что за бредовая мания разделить рабочий номер и домашний. Какая разница если радиомодуль все равно один.
    Это вообще пушка, ведь все начальники любят когда тебе на работу все звонят по приколу потрещать да и сами люди любят когда им звонят домой по работе.
    Ты может не знал но в телефонах с двумя симками их переключать на лету можно, мало кто пользуется двумя симками одновременно.
  • 2
    Не очень умные молодые люди, тп, лесби и геи - вот основная аудитория Apple.
  • 1
    Скользящий против ветра
    Не очень хотелось мараться об огрызок.
  • 0
    полный срач развели на счет этого
  • 6
    Бомбардировщик
    Так звонить тебе все равно будут что с одной картой что с двумя. Не нужный бред.
  • 3
    skamaz
    на работе тебе будут звонить только по работе а дома только по личным делам, конечно не нужный бред, а то.
  • 4
    Бомбардировщик
    Если кому то из семьи надо меня достать они и на рабочий позвонят.
  • 3
    Когда пришла очередь покупать новый мобильник, то выбирал между топовыми моделями Самсунга и Эйпл. Изучив всю инфу, что была, пришел к однозначному выводу, что Самсунг с Андроид (как открытая платформа), более перспективны. Эту преимущество конкурента Айфон старается покрыть престижем.

    Вообще противостояние напоминает противостояние физиков с лириками. Где физики, думая логикой - выбирают эффективный Самсунг, а лирики - красивый и величественный Айфон :)
  • 0
    skamaz
    Две симки очень часто нужны людям, которые хотят отслеживать эффективность рекламы. То есть заводится специальный отдельный рабочий номер, на который звонят исключительно клиенты. Благодаря этому можно легко и просто наблюдать как работает кампания. И что, отдельный телефон под это каждый раз покупать? Кампаний может быть несколько, один номер на биллбордах, другой в инете и так далее. Денег не напасешься на новые трубки. Сразу говорю, адекватную АТС себе не все могут позволить, поэтому телефоны с несколькими симками - адекватное и бюджетное решение данной проблемы.
  • 1
    ВалентинК33rus
    Я лирик, но выбираю Самсунг. :) Руководствуюсь исключительно тем, что Самсы действительно более технологичны, Андроид гораздо удобнее в плане закачки всего и вся. Продукция Apple никогда не вызывала у меня ассоциаций с элитарностью. Яхты вызывали такие ассоциации, личные самолеты тоже, ну или Бентли хотя бы, а Айфон в нашей стране всегда был телефоном для крестьян, желающих казаться отличными от их социального статуса. В принципе, самодостаточным людям, не отягощенным отсутствием уверенности в себе, совершенно все равно насколько имиджевый их телефон, т.к. телефон уже весьма давно перестал быть чем-то удивительным, если только это телефон не из золота или прочих глупостей, на которые клюют богатые желающие повыпендриваться.
  • 1
    Вообще да. не покупаю айфон потому что он дико отстаёт по тех.данным. (а я дрочу на мощное железо). Так что планирую перейте со своего хперия з3 на какуюнибудь новинку типа з6+ когда (если) появится.
  • 4
    Ага. Все эти фишки были два года назад.
    Но никто и никогда их не доводят до ума. Никто не поддерживает. Никто не интегрирует никуда.
    У эппл отлаженная система и глупо это отрицать. И если они что-то внедрили то это будет использоваться и это будет жить спустя года
  • 2
    как же я ору с комментов
  • 1
    Shimuto
    Не смотрел в сторону OnePlus 3? Это на данный момент самый мощный смартфон (точнее фаблет) в Мире, да и цена ниже чем у мастодонтов рынка, около 30 тысяч.
  • 3
    smallhell написал:
    Не очень хотелось мараться об огрызок.

    Ой ну-ну конечно ! так и скажи в устройстве для тупых блондинок не смог 2 кнопки нажать.
    И кстати чтобы что-то удалить в iOS нужно 100% тыкнуть на слово "удалить", вот такие тут "Ыксперты" и "профессиАНАЛы"
  • 0
    Скользящий против ветра
    Ты новость читал? Там понятно описана ситуация с айфоном и его сегодняшней деградации, а вместе с ним и деградации людей стоящих в очередях за куском металла и пластика.
  • 4
    У айфона лучше поддержка приложениями и играми, плюс оптимизация намного лучше андроида
  • 0
    страна дураков
B
i
u
Спойлер