Мутко: Государство не будет поддерживать киберспорт в России

Однако чиновники намерены поставить соревнования по компьютерным играм в правовые рамки.

Власти не намерены поддерживать киберспорт в России на государственном уровне, но собираются взять контроль над этим видом общественной деятельности. Об этом сообщил вице-премьер Виталий Мутко в интервью телеканалу "Матч ТВ".  

— Государство не будет поддерживать киберспорт, но даст определённые рамки, правила, будет контролировать, чтобы у нас не получалось, как иногда с боями, которые за рамками. Он же (киберспорт, — Прим. ред.) всё равно развивается, хотим мы этого или нет. И лучше его поставить в какие-то рамки, и мы попробуем это сделать, — заявил Мутко.

Также вице-премьер выразил сомнение, что когда-либо в ближайшем будущем киберспорт окажется в списке олимпийских видов спорта. 

Нравится32
Комментарии (53)
  • 22
    Государство не будет поддерживать киберспорт в России

    Да ладно не будут поддерживать ту индустрию, где крутятся деньги?
  • 1
    Basse
    Кому то не нравится спортом заниматься, да и если не хотят поддерживать, их дело.
  • 49
    зато будут поддерживать наш горе-футбол миллиардами.
  • 35
    AxelDevil
    в российском и мировом спорте деньги, если они есть, не крутятся, а отмываются.
  • 22
    УДИВИЛИ......У нас государство ВООБЩЕ НИ ЧЕГО НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ, если это ни газ, или нефть, которые можно продать и навариться по быстрому!!!
  • 13
    я эту хрень вообще за спорт не считаю, так же как и шахматы с шашками (шашки люблю, но это точно не спорт)
  • 7
    " Государство не будет поддерживать киберспорт в России, но собираются взять контроль над этим видом общественной деятельности ". Как же место где крутятся хоть какие то финансы и без чинуш, и правительства. Так бы сразу и сказали, выделять деньги не будем, а вот драть обязаны.
  • 2
    Не будет поддерживать, а зря. И все потому, что в правительстве сидят советские дядьки. Которые даже представления не имеют чем сейчас живет молодёжь. А так или иначе с компьютерами и играми сейчас связаны ВСЕ дети. А они это игнорируют. ИХ надо брать под контроль и направлять. А не бросать все на самотек.
  • 1
    Да он не Мутко, а самый настоящий Мудко
  • 3
    А вы вообще хоть что-то можете поддержать, или только контролировать и собирать налоги. А так вообще не плохо было бы замутить киберспортивную олимпиаду. Если не в реальном футболе так хоть в виртуальном усех парвем.
  • 2
    Я конечно матчи не смотрю с киберспортом, но я думаю тоже, что была бы выгода какая та чинушам, сразу бы поддержали.
  • 1
    Спорт вообще потдерживать нельзя, ибо это пустая трата времени и по сути деградация....
    Но рабам системы нужны зрелища, им нужны ложные цели в жизни...
  • 4
    ВернитеТрусы
    Нет спорт нужно поддерживать, но не как у нас, ради выгоды. Миллиарды сваливают, а народ да согласен, деградирует.
  • 7
    Stepanchick1
    Вы с Шмурновым завидуете людям с хорошей реакцией, которые зарабатывают деньги играя?
  • 7
    Stepanchick1
    А я бы посоветовал вам иметь собственное мнение, а не пользоваться чужим.
    Какое "Это развитие всех областей человеческого пространства" все прекрасно видят сами, без направляющих. И после "недоразвитых" можно не продолжать свой унылый вброс.
  • 5
    откаты для царя-батюшки делать сложно наверное)
  • 5
    Когда же этого замечательного чиновника-управленца направят наконец-то на должность ему прямо предназначенную: ну там коням яйца мыть или полы где нибудь? За все время "руководства" ни в одной ситуации себя достойно не проявил, предметом не владеет, иностранного языка не знает. Его спросили бы нам вообще спорт нужен? Во всем мире киберспорт давно признан спортивной дисциплиной, активно развивается и поддерживается, т.к. люди стараются увлечь ту же молодежь. Ну мы впереди планеты всей с таким то руководством.
  • 9
    Basse
    Прежде чем писать узнайте значения слова спорт. Спорт-организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и/или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе. Любят люди бегать пожалуйста, любят соревноваться в играх тоже не имею возражений, а сравнивать и оскорблять не комильфо.
  • 15
    Мы не будем поддерживать киберспорт, но сделаем для него ограничения, да. Лал.
  • 9
    Stepanchick1
    А что плохого в онанизме? Чем он отличается?
  • 6
    Мутко надо вшеи гнать
  • 0
    Почему задротство называют спортом?
  • 8
    Stepanchick1
    Ну конечно когда соревнуются в тактике в стратегических играх или скорости реакции в шутерах при этом зарабатывая деньги это дело ущербных.
  • 4
    слово "рамки" раз 10 в блоге употреблено. В этом вся рашка, хочет всё запретить, ограничить, пусть стену уже строит
  • 5
    Зачем поддерживать если по первому или другим каналам крутят передачи о том что у людей компьютерная зависимость. Смотрите телевизоры чтоб дальше финансировать эти передачи!!! Телевизор смотреть здоровее чем в свои компуктеры играть!
  • 6
    ну как-бэ во всех развитых странах киберспорт поддерживается на госуровне,но рашка снова отличилась,впрочем я не удивлен,мутко позорится как обычно
  • 0
    да чо опять за вбросы? груз, свали на канобу и там пропагандируй
  • 5
    сколько кибер спортсменов набежало)
  • 6
    Собственно и не нужно, там за российский киберспорт взялся Усманов, а у него денег больше, чем у гос-ва, так что всё в шоколаде.
  • 5
    поддерживать не будем, но налоги собирать обязательно будем
  • 8
    Господи, пг, у тебя теперь культуристы что ли сидят? Какие нафиг разногласия по поводу того что нация деградировать начинает из-за игр? Какие нафиг зажравшиеся быдло тренеры которые не уважают свою аудиторию и готовы размазать что то новое, что то что приносит удовольствие и деньги так же как и футбол? Народ, вы со своим правительством, телевизором и мдк вообще с катушек слетели?
  • 7
    А если б поддерживали, то было бы как с футболом, небось - наберут кучу криворуких раков, которые ничего не могут, но денег за это получают немерено.
  • 7
    Зачем киберспорт, если уже есть такой массовый спорт, как алкоголизм? Валяться мордой в земле, обссыкать подъезды, рыгать - вот где спорт и духовные традиции!
  • 2
    VADIKELLA
    Для этого надо очистить наше Великое государство от этих Бандитов и варюг! Таких как Медведева с Путиным в первую очередь! Люди с голоду умирают из-за таких 2 клоунов!
  • 4
    Наша страна не только государства, но и частников. Найдутся те, кто в киберспорт будут вкладываться, как пить дать. А то, что гос не поддерживает сейчас, ну, деградейшн, как таковой этим не остановить. Пусть задроты только в 4х стенах сидят, а не собираются, общаются и ходят в условное место соревноваться.
  • 2
    Задроты приделали слово "спорт" к своему задротству, чтоб не казаться задротами в глазах других задротов. Как мило.
  • 4
    OculusMortem
    OculusMortem написал:
    Без командной работы, без тактического мышления - хоть задрочись, но тебе никогда не обыграть людей, у которых эти навыки имеются.

    Бред. На собственном примере обыгрывал людей, у которых был опыт игры в команде. У меня был опыт игры в команде с компьютером. Это речь про первую доту, где были патчи для игры ты + компьютер vs. компьютера. Не смотря на то, что дота хоть и изначально делалась как командная игра, она плохо сбалансирована (не идеальна из-за человеческого фактора), т.к. не основана на математичеких моделях (ср. с шахматами и/или го). Те люди, которые называют доту (обе части) киберспортом просто не понимают всей её внутренней убогости. Даже сам персонаж не играет никакой роли, а играет прямота рук и использование нестандартных решений. Ведь как тебя учили? Вот есть персонаж и вот его сетап, а теперь сможешь ли ты придумать для этого персонажа необычный сетап? Если сможешь, то твой противник увидив тебя впервые как минимум растеряется -- всё, игра дисбалансирована! Если ты этого не понимаешь, то не понимаешь в доте ничего.
    Без обид =)
    --
    Лучше бы огласили список киберспортивных игр. Все симуляторы с показом чего-то реалистичного сейчас табу, поэтому где и есть киберспорт, так это у военных США, управляющими беспилотниками, которые отстреливают мирян и немирян в реале. А ведь всего-то нужно было правильно заложить программу, устроить конкурс, соревнование... вот и устраивают, а мы спорим про ничего не значащие слова.
    Где турники, где брусья, где баскетбольные площадки? Нигде. Плати. Строй сам. Вот кому это нужно. Тоже с киберспортом -- не нужно, сказано по-русски и достаточно ясно. Зачем спорить?
  • 3
    gh0stwizard написал:
    На собственном примере обыгрывал людей, у которых был опыт игры в команде.

    Ну, тут либо игрок с "опытом работы в команде" был один и без хорошей команды, либо твоя команда оказалась сильнее, опытнее и сплочение. Но в то, что ты один обыграл опытную команду - я вряд ли поверю на словах. =)
    Да и я не отрицаю того, что Дота убогая. Однако она признана киберспортивной дисциплиной.

    gh0stwizard написал:
    Даже сам персонаж не играет никакой роли, а играет прямота рук и использование нестандартных решений.

    Это называется скилл. Прямота рук - тоже навык.

    gh0stwizard написал:
    Вот есть персонаж и вот его сетап, а теперь сможешь ли ты придумать для этого персонажа необычный сетап? Если сможешь, то твой противник увидив тебя впервые как минимум растеряется

    А вот это уже называется тактическим ходом. ;) Принятие нестандартный решений, ввод противника в заблуждение - это все тактика.
  • 1
    OculusMortem написал:
    Но в то, что ты один обыграл опытную команду - я вряд ли поверю на словах. =)

    Это тоже самое что волейбол один против пятерых. Как бы там ни было. Дота убога. Делается она ради денег для зарабатывания еще больших денег. Настоящий киберспорт имеется и я его озвучил.
    Поскольку компьютерные игры у нас в том же состоянии как и дороги, которые показали на видео выше, то какой смысл для нас, россиян, в этих заморских компьютерных играх? Заводы стоят (с)

    P.S. Т.е. вопрос не в том, что нужен или не нужен киберспорт вообще, а нужен или не нужен сейчас. Вот дядя тебе и поясняет, что не нужен сейчас. И правильно, имхо, т.к. имеется пласт вопросов, которые не решались, не решаются и самое печальное, если все время останавливаться и заострять внимание на посторонние вопросы, никогда не решатся.
  • 1
    Иными словами, они сперва подумают как можно срубать с этого бало (поставив в определенные рамки), а потом, если все проканает и все это будет работать и приносить горы бабла, то и до олимпиады пропихнут...
  • 3
    Бомбардировщик
    Поехавший. Я же говорю.
  • 0
    Вице-премьер правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко подчеркнул, что киберспорт не нуждается в поддержке государства, однако правительство планирует контролировать его развитие. Этим летом киберспорт был признан официальным видом спорта в России.
    - Мы его признали как спорт. Но с точки зрения перспективы не думаю, что в 2024 году киберспорт появится в программе Олимпийских игр, там уже есть шорт-лист, - сказал Мутко в эфире программы "Спортивный вопрос". - Хотя у нас уже появилась своя федерация, которая развивает этот вид спорта.
    Не утратится ли интерес к традиционным видам спорта? Просто нам надо активней развивать их. А запрещать что-то мы не можем. Конечно, государство не будет поддерживать киберспорт, у него сейчас свои спонсоры, так что они и не обращались за поддержкой государства. Но мы зададим определенные рамки, чтобы не было чего-то вне границ, как получилось с детскими боями, например. Киберспорт все равно будет развиваться, хотим мы этого или нет. Так что лучше просто немного задать ему границы.
  • 1
    И фиг с ним. Имхо, спорт это выжимание максимума возможностей из своего тела. Узнать свой предел и попытаться поднять его. А киберспорт это скорее уровень фитнеса и йоги, то есть для саморазвлечения и красоты=показухи...
  • 1
    Зачем вообще государству поддерживать любой спорт? Профессиональный спорт всегда казался бессмысленным делом.
  • 1
    Конечно они не будут его поддерживать - в нем бабло труднее распилить чем на недвижимости или ископаемых. Лучше введем налог на безработицу - хотя в цивилизованных странах наоборот платят пособие по безработице.
  • 0
    warp 37
    лол, и скрепы целы
  • 1
    Кто бы что ни говорил - киберспорт это нормально. Киберспорт все таки развивает мыслительные процессы игрока, если только сам игрок не отбитый школьник(тогда ему ничто не поможет).
  • 0
    Мутко слишком мутный.
  • 0
    Вокруг спорта крутятся миллиарды! Эти миллиарды выделяются на зарплаты футболистам олимпийцам, хоккеистам и прочим спортсменам! Выделяются на зарплаты и поддержку этого вида спорта, поддержку и развитие!Но нельзя постоянно во что то только вкладывать. Нужна отдача. А в нашем случае, уже больше как несколько лет такое слово как СПОРТ- это полный ноль. Если в советском союзе наши спортсмены действительно добивались высот получая граши - вот там как раз таки и не было деградации общества. А сейчас слово деградация перекочевало из политики и экономики в спорт. И они еще жалуются на киберспорт и планируют огородить его рамками!? а сколько они выделят деньги что бы эти рамки были придуманы!? А теперь давайте подумаем на тем, что миллионы сейчас получают футболисты за то, что выходят на поле и "включают" цирк, после чего вся страна представляется клоунами! И такое Мутко поддерживать согласен! Удачи ему и еще тысяче человек которые живут прошлым забывая про будущее!
  • 1
    Мутко тот еще вор-жулик но не будем заходить в политику ,политики грязные люди
  • 0
    walker
    warp 37
    Maxis1977
    "сарказммод On" Какой к чёрту киберспорт!? Нужно духовность поднимать, церквушки там строить, или заставлять учить библию, а не во всяких там эльфов, гномов, Дамбулдоров да Саруманов играть! Бох накажет же!1"сарказммод Off"

    А по сабжу, я ещё на спорт форумах говорил, что Мутко явный дегенерат, и его присутствие на этом посту ничто иное, как подтверждение одного, он - способ отмыва бабала тоннами. И да, киберспорт, туризм и прочее, при нынешней власти не будет развиваться, так как им важнее развиваться в военной промышленности, хотя в данной мировой ситуации светить яйцами можно и по другому, экономикой например, но сверху виднее(диванныйаналитк офф)

    UPD. хотелось бы ещё добавить такую щепетильную тему, как наркотики, опять же, во всём мире идёт активное исследование, и легализация лёгких, а мы скоро начнём впаивать 15 лет строгоча за хранение аспирина и прочего.
  • 0
    Государство не будет поддерживать киберспорт...но оно будет драть с киберспорта налоги...Уроды...
  • 0
    Как будто оно что-то поддерживает, государство-то наше xD Какой тут еще киберспорт.
B
i
u
Спойлер