Музей The Strong показал рукописный дизайн-документ легендарной аркады Asteroids

Ни одна игра не создаётся без дизайн-документа — руководства, в котором подробно описываются все составляющие, начиная интерфейсом и программными алгоритмами и заканчивая списком сотрудников и сроками сдачи материалов. Исключением не была даже такая, на первый взгляд, незамысловатая игра, как Asteroids — космический шутер 1979 года выпуска, ставший одним из главных хитов золотой эры игровых автоматов. В те времена дизайн-документы выглядели совершенно иначе — как именно, недавно показал директор Международного центра истории электронных игр (The International Center for the History of Electronic Games) нью-йоркского музея The Strong Джон-Пол Дайсон (Jon-Paul Dyson). Фотографии были опубликованы в его микроблоге.

Если дизайн-документы современных больших игр включают сотни страниц, то руководство по созданию Asteroids заняло чуть больше одной. Текст принадлежит руке геймдизайнера Джорджа Эдварда Логга (George Edward Logg) — одного из трёх ведущих разработчиков игры наряду с Лайлом Рейнсом (Lyle Rains) и Домиником Уолшем (Dominic Walsh). В 2012 году Логг получил награду Академии интерактивных искусств и наук (Academy of Interactive Arts and Sciences) за то, что среди прочих «заложил основы индустрии видеоигр, приносящей миллиарды долларов».

«Цель игры заключается в уничтожении астероидов и летающих тарелок, — написал Логг в графе "краткое описание геймплея". — Большой астероид, после того как в него попадает выстрел, распадается на два осколка средних размеров. Эти осколки, в свою очередь, разбиваются выстрелом на два маленьких астероида». У игрока также была возможность отправить корабль в гиперпространство (в этом случае он исчезал и появлялся в случайной точке экрана), однако с определённой вероятностью он мог взорваться, возникнув на месте астероида.

Летающие тарелки появлялись на экране, когда астероидов становилось мало; частота их возникновения увеличивалось по мере прогресса. Маленькие тарелки стреляли только в корабль игрока, тогда как большие — в случайных направлениях. Астероиды, появлявшиеся после уничтожения всех текущих, превосходили последние по размеру.

За уничтожение объектов назначались очки опыта: 100 за маленький астероид, 50 за средний, 20 за большой, 200 за большую летающую тарелку и 1 000 за маленькую. Набрав 10 000 очков, пользователь получал дополнительный корабль. Оказавшись в списке десяти лучших, игрок мог ввести своё имя, которое после этого отображалось в таблице рекордов, — в те времена такая особенность была в новинку. Мировой рекорд в настоящее время удерживает Джон Макаллистер (John McAllister), в апреле 2010 года набравший 41 338 740 очков в течение 58-часовой прямой трансляции.

Asteroids представляла собой игровой автомат, поэтому часть дизайн-документа была посвящена описанию монетной системы. В тексте также указывается, что игра использует монохромную векторную графику и доступна на четырёх языках (английском, французском, немецком и испанском).

Эд Логг рядом с редким автоматом Asteroids, 1999 г. Источник: wikipedia.org

Эд Логг рядом с редким автоматом Asteroids, 1999 г. Источник: wikipedia.org

Увлекательность вкупе с простотой освоения принесла Asteroids невероятный успех. В США она обошла по популярности Space Invaders и стала самой продаваемой игрой Atari для игровых автоматов. Всего было продано свыше 70 тыс. экземпляров, которые принесли компании около $150 млн. Впоследствии игра была портирована на Atari 2600, Atari 7800, Atari Lynx и другие платформы производителя, а Activision выпустила улучшенную версию шутера для PlayStation, Nintendo 64, Game Boy Color и Windows. Asteroids также доступна на PlayStation 2, Xbox, Xbox 360, Nintendo DS и некоторых других консолях. Игра входит в экспозицию Музея современного искусства на Манхэттене в Нью-Йорке (Museum of Modern Art).

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер