"Музыкальная пауза": Признаки жизни RetroWave в музыкальной индустрие

Всем привет. Наверное уже каждый знает о таком полюбившимся всем стиле как RetroWave. Его можно заметить в фильмах, играх, в красочных обоях на рабочем столе, а так же в музыке. Сегодня я хотел бы поговорить о признаках жизни RetroWave в музыкальной индустрие. И так начнём.

Что такое RetroWave и с чем его едят

Synthwave (Синтвейв), также известный под названиями Retrowave (Ретровейв), Futuresynth или Outrun (в честь эстетики одноимённой игры) — стиль электронной музыки, появившийся в середине 2000-х годов в США.

С музыкальной точки зрения синтвейв вдохновлён нью вейвом, а также саундтреками многих фильмов, видеоигр и телевизионных шоу 1980-х годов[5][6][7]. В качестве источника вдохновения упоминают таких композиторов, как Джон Карпентер и Вангелис, группу Tangerine Dream. Этот стиль преимущественно инструментальный и использует в звучании характерные элементы электронной музыки 1980-х, электронные барабаны, «gated reverb», мелодии и бас-партии, сыгранные на аналоговых синтезаторах. Всё делается для достижения сходства с электронной музыкой тех лет. Несмотря на это, синтвейв-продюсеры также используют современные техники создания электронной музыки, такие как сайдчейн-компрессия, и обычно выводят бас-барабан и бас-партию на передний план, что свойственно современной электронной музыке (например, электро-хаусу).
С эстетической точки зрения синтвейв разворачивается в ретрофутуристической перспективе, воссоздавая дух научной фантастики, боевиков, фильмов ужасов, футуристических видеоигр-гонок 1980-х. Отмечается его родственность с киберпанком. Синтвейв выражает ностальгию по культуре 1980-х, пытается уловить атмосферу тех лет и погрузить в неё.

RetroWave в играх

Здесь я не буду рассказывать вам о всех играх в стиле RetroWave, это уже сделали за меня в этом блоге "Ретровейв: как 80-е вернулись в моду и поработили инди", а только представлю топ композиций из игр в стиле Retro Wave.

Double Dragon Neon — компьютерная игра 2012 года в жанре «beat ’em up», являющаяся перезапуском серии Double Dragon. Игру для платформ PlayStation 3 и Xbox 360 (XBLA) разработала компания WayForward Technologies, издателем выступила Majesco. В 2014 году игра была портирована компанией Abstraction Games на платформу Windows.

Я сейчас расплачусь, этот трек прекрасен

Спойлер

Far Cry 3: Blood Dragon — видеоигра в жанрах шутер от первого лица и action-adventure, разработанная и изданная компанией Ubisoft для игровых платформ PlayStation 3 и Xbox 360, а также для операционной системы Microsoft Windows в 2013 году.
Жду не дождусь продолжения.

Спойлер

Hotline Miami — компьютерная инди-игра в жанре 2D Top-Down action, которую разработали Юнатан Сёдерстрём и Деннис Ведин, ранее работавшие вместе над игрой Keyboard Drumset Fucking Werewolf.Издателем является Devolver Digital. Выпущена 23 октября 2012 года для Windows посредством сервиса Steam. Особенностями игры являются вид сверху, элементы стелса, чрезвычайная жестокость, а также сюрреалистичный сюжет и аутентичный саундтрек. При работе над исполнением игры разработчики вдохновлялись культурой восьмидесятых годов. Также большим источником вдохновения служил фильм «Драйв» — имя Николаса Виндинга Рефна упомянуто в отдельной графе в титрах.

Спойлер

10 марта 2015 года вышло продолжение игры под названием Hotline Miami 2: Wrong Number, которое завершает все сюжетные линии оригинала.

RetroWave на главной сцене EDM

RetroWave так же можно встретить и в EDM (Электронной танцевальной музыке), которая сейчас очень популярна.
Ярким примером является британский электронный дуэт Nero, работающих в различных стилях, начиная электро-хаусом, заканчивая дабстепом.

Первый их дебют, связанный с игровой индустрией, состоялся ещё в 2013 году в игре Saints Row IV. В радио игры Saints Row IV можно было услышать композицию Promises (Nero - Promises). Nero уже давно всем известны.

Nero делают не чистую RetroWave музыку, а скорее "микстурку" електроной музыки с элементами РетроВейва.

100% RetroWave

Второй представитель, не менее известный, датский саундпродюсер - Daniel Deluxe. Daniel работает исключительно в чистом RetroWave стиле. Все его трекb можно абсолютно бесплатно послушать в сервисе SoundCloud.

Итог

Можно смотреть на три вещи: на то как горит огонь, на голых девушек и на то, как медленными, но уверенными шагами идет RetroWave вперед. С вами был Dropgun98, играйте в игры, слушайте музыку, всем пока!

Нравится15
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер