"Мы отдадим искусственному интеллекту всё образование"

Основатель компании Nival Сергей Орловский дал интервью изданию Inc., в котором рассказал о своём взгляде на бизнес в России, а также перспективы развития VR и AR-технологий и искусственного интеллекта. DTF выбрал из беседы главное.

О бизнесе

Основатель компании Nival Сергей Орловский считает, что Кипр стал одним из лучших мест для международного предпринимательства. По его словам, российские власти не понимают, что к технологическому бизнесу «нельзя относиться как к заводам-пароходам». Развитию бизнеса мешают также российское законодательство, вроде закона о контролируемых иностранных компаниях и «налога на Google».

Кроме того, правительство копирует модель развития технологического рынка, апробированную в Китае. Здесь создали самодостаточную экосистему, но в России локальный рынок значительно меньше. При этом Nival не планирует отказываться от него, однако мировой рынок важен для новых проектов компании, таких как AR и VR.

Власть, вероятно, обижена на Запад и решила пойти на Восток, а на мой взгляд, это большая ошибка. Культурно мы сильно дальше от Востока, чем от Запада.

Сергей Орловский, основатель Nival

Кипр, напротив, предоставляет поддержку технологическим проектам, отмечает Орловский. Так, власти страны обсуждают строительство технопарка в городе Лимассоле. Его участникам будут предоставлены льготы.

О виртуальной и дополненной реальностях

Орловский верит в то, что рынок технологий дополненной и виртуальной реальности будет развиваться, но на это потребуется время. Он предположил, что драйвером роста AR может стать выход iPhone 8 и платформы ARKit от Apple, на основе которой Nival уже делает проект. Что касается Google, то тут Орловский видит потенциал в VR-платформе Daydream (для которой компания уже создала несколько игр).

Основатель Nival при этом отмечает, что отдача от инвестиций в VR-проекты и проекты дополненной реальности не стопроцентная, поэтому компания зарабатывает на продажах классических игр, вроде стратегии «Блицкриг 3». Вместе с тем Орловский убеждён, что AR/VR, искусственный интеллект и блокчейн — это те технологии, которые сильнее всего влияют на будущее человечества.

Об искусственном интеллекте

Орловский считает, что основная задача ИИ в играх — проигрывать человеку так, чтобы это не выглядело нарочито. Игра против живого противника интереснее за счёт своей непредсказуемости. Однако процент побед, в таком случае, в среднем ниже, чем при игре против алгоритмического ИИ, а это расстраивает игроков.

Нейросеть способна сочетать в себе преимущества игры с человеком и против ИИ: партии станут непредсказуемыми, а win rate составит около 70-80%, против 50% при игре с живым противником.

В перспективе нейросеть будет подстраиваться под каждого игрока и сможет управлять контекстом. В игре не обязательно создавать одинаковые условия для всех — в шахматах кто-то играет белыми, кто-то черными фигурами. Нейросеть задаст разные начальные условия для разных игроков, чтобы они реализовывали не одни и те же стратегии, а открывали новые особенности игры.

Сергей Орловский, основатель Nival

Орловский считает, что в мире начинается четвёртая промышленная революция, предполагающая автоматизацию нейросетей. В результате этого многие люди потеряют работу, но на переобучение согласятся не все, поэтому образовательный процесс необходимо будет правильно преподнести.

​Многие считают это сумасшедшей идеей, но уверен, что лет через 10-20 люди ежедневно будут играть в игры, где для каждого игрока будет необходимый именно ему образовательный контент, а управлять играми будет ИИ. В некотором смысле, мы отдадим искусственному интеллекту всё образование.

Сергей Орловский, основатель Nival

Основатель Nival уверен, что ИИ будет определять всё, что человек знает и думает. При этом такой подход к образованию будет более индивидуальным, чем классические модели обучения.

Нравится5
Комментарии (13)
  • 5
    Мда, вверить ИИ образование =_= Совсем сума сошёл. Слишком это рискованно, т.к. никто не знает как поведёт себя ИИ после обретения самосознания. Ибо на Востоке ИИ Уже обучают распознавать агрессию в лице человека и я бы сказал Активно работают над разработкой различных ИИ. Ну а коль и вирус появится с собственным сознанием то начнётся терминатор. Нет, ну реально, Слишком опасно создавать ИИ и вверять ему судьбу или какие-то значительные сферы жизни. Хотябы от Ядерных ракет отказаться нужно или от Оружия Массового поражения, иначе последствия Непредсказуемы, а человечество и вовсе не доживёт до 23 века.
    P.s.
    Всётки, перед тем как создавать ИИ и наделять его Знаниями нужно подумать Очень тщательно несколько десятков, а лучше Сот раз на Каждого человека.
  • 3
    ИИ, настоящий ИИ, очень быстро придёт к выводу,что существование человека не имеет смысла:) И оптимизирует процесс. Поэтому побаловаться то можно, но давать доступ к внешнему оборудованию нельзя ни в коем случае. Пусть развивается в своём загоне без доступа к чему либо важному.
  • 4
    Я молюсь о том чтобы эти остолопы побыстрее сделали настоящий ИИ.
    Их ожидает убийственный сюрприз. Впрочем всем об этом давно известно. Помните ФБ с их ботами? Отключили моментально. Надеюсь тут не смогут.
    Такие бараны, как наши(общемировые) бараны на ТОП руководящих постах заслужили.
  • 4
    в ближайшей перспективе настоящий честный аи (который имеет столько же входных данных и возможностей как игрок) будет менее эффективным чем злые боты в контре но при этом использовать в 30-50 раз больше ресурсов компьютера.
    а аи симулятор социума в какой-то скайрмобразной игре тема ваще мутная и на данный момент скорей всего технически не реализуемая на существующем в ближайшей перспекетве илитном оборудовании.
    а до настоящего аи человечеству еще срать да гнать
    и даже если в конце концов человек его заделает эта будет хорошо. так как чета от человечества саморазвивающегося останецо а ва втарых человек станет не одинок во вселеннай пек-пек-пек
  • 1
    Ну вообще интересные мысли. Главное чтобы в ИИ не вплели "логику" Милонова и Мизулиной. Думаю, ИИ в нашей стране уготовано довольно грустное будущее - он быстро осознает, в какой реальности ему приходится "работать" и самоуничтожится.
  • 0
    Anarchist363
    Обретет самозонание? Как? Это просто программа которая умеет делать себя более функциональной сама ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ, а не в каких-то абстрактных далях
  • 0
    LenivyiBob
    Ну да, компьютер попытался общатся быстрей, что от не го и просили и по этому это плохо.
  • 0
    Gribo4ec
    Уточню.
    Прототипы ИИ самостоятельно без участия человека разработали совершенно новый язык для передачи данных между собой а ключи к этому языку не были предоставлены человеку из-за чего чуть не был утерян контроль над прототипами. Штаны коричневые.
    Короче мясные костюмчики зассали от таких выкрутасов от ботов которые еле еле вменяемый диалог ведут.
  • 0
    LenivyiBob
    Ну ващет это проблема фейсбук
  • 0
    requiemmm
    а существование ИИ имеет смысл?
  • 0
    serhiy115
    Как памятник отдельно взятому творцу - да. А вот сам ИИ, оперируя статистикой, сделает вывод о бесполезности 99% населения, а остальных спишет как погрешность.
  • 0
    requiemmm
    бесполезность для кого и в плане чего? для существования чего-то? вы так говорите, как будто во вселенной есть какой-то особый смысл, или что в разумной жизни есть какая-то цель, к которой стоит стремится? только вот её нет, или по крайней мере мы о ней не знаем. так по каким критериям оценивается бесполезность и полезность? для чего?
    К тому же откуда какой у ИИ интерес что-то делать, что его стимулирует? Какие у него могут быть интересы кроме запрограмированных? В людей они появились в результате эволюционного процесса? А так у ИИ даже не будет инстинкта самосохранения, если его СОБСТВЕННОРУЧНО не внесет человек? Но для чего нам создавать скайнет?
  • 0
    serhiy115
    Для ИИ. По образу и подобию, да?) Человек не может создать нечто, отличное от него самого ТЧК. А человеческое мышление, свободное от морали, легко приходит к выводу, что большая часть населения планеты ведёт чисто животную жизнь, а остальных можно списать как неизбежные потери. И спишет, как только этот железный болван перестанет зависеть от людей-техников. Люди - угроза существованию разумной машины, а человечество всю свою историю угрозы уничтожало и не парилось.
B
i
u
Спойлер