Myriad - профессиональный пакетный процессор аудио

В последнее время в мире «высокого аудио» наблюдается тенденция к переходу на все более высокое разрешение файлов с музыкой. Магазины треков в высоком разрешении плодятся как грибы после дождя, предлагая записи с небывалым разрешением до 384 кГц и порой до 32 бит. При этом многие записи можно купить только в таком формате, и, что греха таить, их приходится даунсемплить в более подходящие форматы. Я долго искал конвертер, который бы умел делать ресемплинг с максимальным сохранением качества, и, наконец, наткнулся на реальный комбайн аудиообработки по имени Myriad.

В целом, конечно, использование Myriad для ресемплинга примерно эквивалентно поездке за хлебом на грузовике: мощно, надёжно, но избыточно. Дело в том, что это приложение — очень многофункциональный обработчик аудио, созданный программистами Audiofile Engineering, известной такими продуктами, как Fidelia,Quiztones, и многими другими решениями, связанными с аудио.

Я сейчас не буду расписывать, почему в записях с высоким разрешением очень мало смысла (ключевые слова: теорема Котельникова, формат red book и так далее). Примем за данность то, что в большинстве случаев запись можно безболезненно пережать как минимум с уменьшением разрешения, а иногда и битовой глубины. Хотя как раз битовую глубину можно и не трогать, тут уже зависит от крутизны вашего оборудования и чуткости слуха.

Спойлер

В сердце программы лежат две технологии, известные под общим брендом Goodhertz. Первая — конвертер частоты выборки Goodhertz SRC. Он позволяет осуществлять ресемплинг, максимально сохраняя амплитудно-частотную и переходные характеристики сигнала. Проще говоря, влияние этого конвертера на звук — минимально. Также он обеспечивает очень низкий алиасинг, что даёт нам неискажённый сигнал даже на низких уровнях. Второй алгоритм — это Goodhertz Good Dither, обеспечивающий очень хорошие результаты при уменьшении битовой глубины. По заявлению разработчиков, этот алгоритм предлагает лучшее уменьшение шума без излишней фильтрации. Многократные слепые тесты показали, что программисты старались не зря, и на топовой технике результаты работы Myriad нетрудно отличить от более простых ресемплеров.

Интерфейс программы достаточно прост. Основное окно состоит из нескольких логичных секций. В список слева добавляются треки, которые надо обработать. Программа анализирует их и отображает для них служебную информацию, начиная с тегов файла и заканчивая параметрами типа RMS. При желании можно выбрать отдельный фрагмент трека, с которым программа должна работать, для этого предназначено отдельное окно Waveform, открываемое сочетанием клавиш Cmd-2. Тут все настолько очевидно, что даже нет смысла описывать.

Основная работа с программой осуществляется путём составления сценария обработки из отдельных действий, которых тут очень и очень много. Они разделены по разделам, есть возможность их фильтрации и сортировки. Среди доступных действий есть как «простые» вроде изменения разрешения, так и более сложные типа компрессии и обрезания треков. Для меня большая часть этого богатства оказалась не очень нужной, но профессионалам, работающим со звуком, это явно пригодится.

В целом алгоритм работы очень простой. Выбираем действие, добавляем его в наш процесс, выбираем необходимые параметры. При желании можно сохранить действие с настроенными опциями для быстрого использования, также можно сохранить сразу весь процесс. После этого нужно настроить, куда будут сохраняться файлы, тут тоже опции предлагают сочетание простоты и мощности, настроить можно практически что угодно.

Финальным шагом выступает нажатие главной кнопки «Run workflow», я бы хотел написать, что после этого можно выйти покурить, но это будет неправдой. Myriad работает очень быстро, и если вы не засунули на вход пару сотен файлов, справится он очень и очень скоро.

Спойлер

Естественно, настолько хорошая программа не могла не иметь минусов, и он тут единственный — цена, составляющая 80 долларов. С одной стороны, это много, с другой — целевая аудитория приложения — это профессионалы, работающие со звуком, а их время стоит намного дороже, поэтому для них Myriad может стать удачным подспорьем, сильно сокращающим рутинные операции. Вторая часть целевой аудитории — аудиофилы, нуждающиеся в конвертере, который действительно не портит файлы в процессе работы.

Нравится13
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер