На Apple подали в суд за монополию на рынке приложений

Покупатели приложений для iPhone подали иск против Apple из-за того, что приложения для устройств компании доступны только в AppStore, что привело к монополизации рынка и повышению цен. Первичный иск был подан еще в 2012 году, но Apple заявила, что для суда нет никаких оснований: она лишь предоставляет разработчикам площадку для продажи, а сами приложения принадлежат разработчикам.

Тогда компании удалось избежать судебного процесса, но недавно апелляционный суд США возобновил дело: судьи  постановили, что пользователи покупают приложения напрямую у Apple, и это дает им право предъявлять компании претензии. Представители корпорации отказались комментировать принятое решение.

Пока неясно, как будут развиваться события. Если иск будет успешным, Apple могут заставить разрешить устанавливать приложения с любых площадок, что приведет к понижению цены; суд также может принудить компанию выплатить компенсацию всем пользователям, вынужденным покупать приложения по завышенной из-за монополии цене, пишет Reuters.

Нравится6
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер