На Apple посыпались иски за намеренное замедление смартфонов iPhone

Что же, этого вполне стоило ожидать. После вчерашних откровений Apple касательно замедления производительности некоторых моделей смартфонов iPhone (iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 7 и iPhone SE) ради продления срока их работы недовольство потребителей этим весьма спорным решением стремительно переросло в судебные иски. К настоящему моменту известно уже как минимум о двух подобных исках против Apple, один из которых является коллективным. Оба они поданы в США, сообщает 9to5mac.

Личный иск подал житель Лос-Анджелеса и владелец iPhone 7 Штефан Богданович. Истец считает, что Apple нарушила его права и права других потребителей, единолично и без согласия приняв решение снизить производительность смартфонов iPhone c целью продления срока службы аккумулятора.

Также истец обвиняет ответчика в нечестном ведении бизнеса. Говоря конкретнее, Штефан Богданович считает, что Apple заботили вовсе не потребители, а личная выгода. Дескать купертиновский гигант таким образом подталкивал клиентов к обновлению на более новые модели. Истец требует, чтобы производитель немедленно прекратил подобную нечестивую практику и выплатил ему компенсацию за доставленные неудобства. Степень вины Apple и размер компенсации предстоит определить суду.

Второй иск подали пятеро жителей штатов Иллинойс, Огайо, Индианы и Северной Каролины. Это иск квалифицирован как коллективный. То есть, в будущем к нему могут присоединиться и другие потребители, считающие, что этой «заботой» Apple нарушила их права.

В заявлении говорится, что компания спроектировала iOS таким образом, чтобы замедлять процессоры iPhone 5, iPhone 6 и iPhone 7. Что интересно, Apple в своем заявлении не упоминала модель iPhone 5 среди тех, к которым применялась функция. Истцы называют решение Apple «возмутительным, неэтичным и нечестным», а также считают его таким, что нарушает законы о защите прав потребителей. Как и Богданович, они требуют компенсации ущерба без указания конкретной суммы.

Можно не сомневаться, что это лишь начало и в будущем будут и другие подобные иски. Также можно быть уверенным, что Apple была готова к такому сценарию развертывания событий. Единственный вопрос вызывает то, какую стратегию выберет производитель – захочет решить все максимально быстро и мирно, или же предпочтет затянуть дело на несколько лет. Благо, финансовые ресурсы и судебная система США позволяют компании судиться годами, о чем мы уже неоднократно упоминали в других новостях.

Вероятно, это также заставит Apple пересмотреть решение применить этот же подход в отношении других устройств.

Нравится10
Комментарии (28)
  • 23
    смотрите яблоко-рабы прозрели и увидели что их обманывают,может хоть чуток будут думать на будущее.
  • 20
    по моему первый звоночек уже давно был, если раньше айфоны стоили того, то сейчас нет, есть смарты гораздо лучше, как по камерам так и по начинке, и чудесное быстродействие яблочной продукции уже далеко не в топе, при все этом мне нравятся некоторые модели айфонов, но сейчас они совершенно не соответствуют критерию цена/качество
  • 2
    ничего не изменится.
  • 6
    Молодцы Apple! Начинай с начало. Неправильные какие то евреи). Ну вы Apple даёте. ;Совсем бессовесные за такие деньги.
  • 7
    hom1e написал:
    ничего не изменится.

    До тех пор пока бабы готовы глотать за айфон, ничего и не будет меняться. Согласно статистике, 80% владельцев айфонов - женщины. Из них дай бог чтоб 25% набежало, кто приобрел его себе сам.
  • 2
    да тут не только с яблоками беда, на ведре увы та же беда... на примере салями - есть у меня redmi 2a, в своё время он просто "летал", но прошло определённое время, и он превратился в сплошной "лагодром", а именно - ответ на входящий звонок занимает около 30-40 секунд, приложения по типу фейспальма крашатся при открытии, куча жутких лагов в интерфейсе системы...
    Хоть на что я его не перешивал - результат тот же...
  • 4
    RedPriestRezo
    интересно посмотреть на эту статистику
  • 6
    ТПшки взбунтовались, хотя тут ничего плохого не вижу. Из-за износа батареи включается тротлинг процессора, чтобы батарея не сказывалась на времени работы. По мне это полезная тема. Чинится просто заменой батареи.
    Тут походу некоторым хейтерство яблока повредило работу мозга.
  • 5
    K0nsul
    Ссылку на статью я щас не найду, можешь глянуть на данные гиктаймс за 12 год, где айфономи уже к тому времени владело 50.6% женщин из всей кучи. Это причём по России.
    Спойлер
  • 2
    Втихую накалывают, интересно на лицо Джобса бы было посмотреть.
  • 6
    Яблоко гниет все больше
  • 5
    Да, Apple, некрасиво, конечно, что не уведомили мировую общественность до внедрения фичи, но в принципе, вполне логично - либо меняй аккумы каждые два года, либо пользуйся, но в замедленном режиме - по-моему второе экономнее.

    RedPriestRezo написал:
    Согласно статистике, 80% владельцев айфонов - женщины.

    Можно линк на эту статистику в студию? Аж смердит бредом. UPD: и впрямь бред. По твоей ссылке - 50%, а это половина, и причин этой цифре расти - нет. При этом примерно такое же соотношение и юзеров андроид - 46% женщин. Ну, и да, 80% ты придумал сам.

    hi-hat написал:
    есть смарты гораздо лучше, как по камерам так и по начинке

    Периодически перехожу с iOS на Android и обратно через пару поколений. Так вот, что имею сказать по этому поводу - да, андроид флагманы на бумаге превосходят айфоны, да, многие из них дешевле, да, андроид с пятой версии стал юзабельной ОС, но поменяв Galaxy S6 Edge на iPhone 6s, прям вот аж вау-эффект схватил, хотя он и ядрами поменьше, и ОЗУ, и экраном не такой крутой, но юзабилити решает. iOS прям, как мама родная, и подушечку положит помягче, и одеялко подоткнет, и какао с маршмеллоу принесет, и в носик чмокнет, но и гулять после 22:00 не разрешает, и уроки проверяет, и на родительские собрания ходит. Android смартфоны - это прям типичный батя, и пивас даст попробовать, и пельмехи шикарно варит, и о телках поговорить завсегда готов, но при этом приходит иногда домой бухим, имея мозги всем домашним, да и дома срач дикий, пока мама в командировке. И маму мы все равно любим больше.
    Так вот недавно разбил к хренам свой Galaxy S8 Plus, походил с Nokia 6 и пару недель назад жена подарила iPhone 8 Plus. И, знаешь, словил вау-эффект, и от гладкости работы, и от качества приложух, и от фишечек. Все-таки яблоки - это яблоки, и по праву держат лидерство, хотя вот галактика тоже весьма и весьма впечатляющий телефон.

    hi-hat написал:
    чудесное быстродействие яблочной продукции уже далеко не в топе

    Ты это A11 скажи, что он не в топе.)))
  • 0
    Tигра написал:
    Ты это A11 скажи, что он не в топе.)))

    А когда его замедлят? Или ты покупаешь временный топ?
  • 0
    Интересно кто нибудь вообще делал тесты что нибудь замерял ?
    У меня 6S уже 3 года ! стояла на нем и iOS9 и iOS10 теперь iOS11 стоит, и никаких проблем тормозов и замедлений я не вижу.
  • 4
    sanchez752
    тема полезная, по производитель обязан о ней сообщить и дать возможность потребителям самим выбирать - нужно это им или нет. Согласно стоимости яблокофонов они должны на морозе быстрее работать, а срок службы батареи должен быть не менее 5 лет, а они молчком понижают производительность. Как по мне это безпредел полнейший. Чо на андройдах такого нет? И стоят они в 2 раза дешевле топ модели и по начинке уже чуть ли не в 2 раза лучше.
  • 4
    В любом случае, у Эппл странная политика. Неужели они не понимали, что покупатели будут не довольны таким отношением. Или, возможно, просто посмотрели статистику, что их телефоны меняют на новую модель раз в год 99% потребителей и решили болт положить на 1% остальных, которые экономят на «святом».

    Опять же, устройство, не соответствует заявленным характеристикам, тут уж никуда не деться. Нигде же официально не сообщается, что телефон через год будет функционировать на 10% от мощности. А это явный косяк.
  • 1
    А вот и плюсы "постоянной поддержки и обновления", которая отсутствует у китайских смартов.
  • 0
    Скользящий против ветра написал:
    У меня 6S уже 3 года ! стояла на нем и iOS9 и iOS10 теперь iOS11 стоит, и никаких проблем тормозов

    Скорее всего, подделка Китайская))
  • 0
    Собрались умники, во- первых на бумаге андройд дейвайсы не лучше. Процессоры apple всегда обходили на поколение как в бенчмарках так и в технической части, кеш 3-го уровня, в новом a11 он правда не используется, но кеш 2-го уровня увеличен до 8mb это не мало, те же snapdragon, exynos, mtk helio x30 и другие процессоры, никогда не имели ни кеша 3-го уровня ни кеша 2-го с 8mb памяти. Гигафлопс, процессоры apple из-за разницы в поколении, обходили и обходят даже сейчас, современных конкуретнов, просто вспомнить а7 ~110 гигафлопс; а8 ~160; а9 ~240 (не помню уже); а10 ~400-500 гигафлопс (точно никто не знает); a11 скорее всего уже преодолел в отметку 700-800 гигафлопс. Гигафлопс кто не знает, это единица измерения производительности, это если проще говоря, более точная чем, бенчмарки. И те, кто говорят/пишут, что андройд смартфоны быстрее, мощнее, скорее всего путают ОС с Тех. частью. ОС в айфоне более плавная и медленная, чем в андйройде где можно выставить 0,5 анимацию или вообще убрать, тогда переход будет молнейносным, но это не значит, что смартфон LeEco лучше, чем Iphone (кстати, для тех кто считает, что я яблочный раб и наоборот у меня в пользовании LeEco Cool 1 и iphone 7). Идём дальше, оперативная память и ос. Смартфоны на андройде идут по пути наращивания оперативной памяти, ios немного путь отличается. Вся магия состоит в том, что на ios когда вы запускаете к примеру игру 3-ю, которая на 2-гигах памяти на андрйоде уже бы выгрузила другие процессы из памяти устройства, на айос такого не происходит. IOS сжимает файл, можно сказать архивирует его и когда пользователь преходит обратно к этому приложению, быстро разархивирует и включает приложение (вся магия оптимизации айфонов), как это делает ios знают только программисты ios ибо на андройде давно бы такая фича появилась.
    Другими словами, если дальше углубляться в iphone и неотьемлемую часть его ios, то можно заметить, что не смотря на общее ухудшение, они и по сей день остаются лучшими и впереди на поколения вперёд.

    Я не яблочный раб и не андройд раб.
  • 0
    После длительного каматоза пользователи наконец то поняли что к чему. Неужели до них начнет теперь доходить тот факт, что после смерти Джобса, Apple работает только на прибыль, а не на потребителя...
  • 0
    в конце тавтология получлась
  • 3
    SaDaR
    Аккумуляторы везде одинаковые, и везде одинаково изнашиваются. С этим ничего не поделаешь.
    Согласен, перестраховаться надо было. Совсем уж тупо попались.
  • 1
    moblin написал:
    А когда его замедлят? Или ты покупаешь временный топ?

    Замедлят его через пару лет, когда он уже сам по себе будет не топом, и нынешнее обсуждение его быстродействия точно не будет иметь актуальности в любом случае))
    К тому же все, кто покупает топовый смарт, покупают "временный топ", сам понимаешь.

    Скользящий против ветра написал:
    У меня 6S уже 3 года ! стояла на нем и iOS9 и iOS10 теперь iOS11 стоит, и никаких проблем тормозов и замедлений я не вижу.

    Их и впрямь нет. Племяха юзает 5S и до сих пор бодряком летает. В новости же не говорится о том, что смартфон будет тормозить, как круизис на третьем пентиуме, замедление необязательно вызывает тормоза, можно затроттлить так, что пользователь и не поймет, как в данном случае, пока эппл не сказали - никто и не визжал. Просто яблохейтеры любят раздувать драмы.

    SaDaR написал:
    Чо на андройдах такого нет?

    Уверен?)

    st029 написал:
    А вот и плюсы "постоянной поддержки и обновления", которая отсутствует у китайских смартов.

    Так а чего, постоянной поддержки и обновления ВНЕЗАПНО не стало?

    Maxximka_UA написал:
    Неужели до них начнет теперь доходить тот факт, что после смерти Джобса, Apple работает только на прибыль, а не на потребителя...

    Человек, яблокофон только на картинке видевший, детектед. Все корпорации работают на прибыль, эппл - не исключение. И их продукты после смерти Джобса в качестве не потеряли, а прицел на снижение темпов развития технологий был заложен еще при его жизни, да и остальные производители не удержались от подобного.
  • 3
    Tигра
    Естественно, диванный аналитик.
  • 1
    Просто оставлю здесь)
    Не подарил девушке iPhone *
    Спойлер
    Платит ...
    Спойлер
  • 0
    Это возня с АКБ айфона даёт небольшой ответ, почему Андроиды спустя год-два начинают лагать. Мой года 2 летал абсолютно во всех приложениях. В этом году начались лаги и довольно длительные переключения между приложениями. При чём продолжительность работы осталась как на релизе, но после замеров оказалось, что АКБ потеряло не мало ёмкости. Это началось ровно после обновления на 6.0.1. Всё сходится.
    Интересно, а Андроиды уже начали проверять на этот счёт?
  • 0
    Baphomеt
    У андроидов еще одна фигня. Со временем приложения оптимизирует под новые оси и железки. Притом на старые кладется болт и для них приложения становятся все тяжелее. Вот поставишь на очень старый аппарат gapps устаревший - все шустро, обновишь - и ппц..
    И софт любит множить кэш и мусор, притом проги для чистки мусора видят очень мало. Полный снос раз в 1-1,5 года - почти норма.
  • 0
    Maxximka_UA
    Тебе есть, что сказать по сути, кроме обиженных всхлипов?
B
i
u
Спойлер