На Flash Summit представлены 1-Гбит чипы MRAM

Магниторезистивная память MRAM относится к перспективной энергонезависимой памяти, которая должна заменить DRAM и даже SRAM в составе вычислительных систем и в процессорах. В одном случае это будет энергонезависимая операционная память, а во втором — энергонезависимая кэш-память. В отличие от памяти Intel 3D XPoint, которая в виде коммерческого продукта для рынка ПК начала поставляться в мае этого года, память MRAM давно присутствует на рынке — около десяти лет или чуть больше. За это время главные силы разработчиков были брошены на увеличение плотности записи MRAM.

Так, за пять лет с 2012 года разработчик оригинальной памяти MRAM — компания Everspin — увеличила ёмкость коммерческих чипов магниторезистивной памяти с 16 Мбит до 256 Мбит. Кстати, не последнюю роль в этом сыграла компания GlobalFoundries. Договор о внедрении техпроцесса и производства выпуска микросхем ST-MRAM на линиях GlobalFoundries заключён в 2014 году. Сегодня GlobalFoundries массово выпускает 256-Мбит чипы MRAM с использованием 40-нм техпроцесса и готовится выпускать новинки с использованием техпроцессов 28 нм и 22 нм на пластинах FD-SOI. До начала сотрудничества с GlobalFoundries компания Everspin получала от производственного партнёра 130-нм память, плотность которой оставляла желать лучшего, хотя смогла поставить на рынок свыше 70 млн чипов MRAM.

На днях на годовом мероприятии Flash Summit компания Everspin показала две разработки на основе технологии MRAM: 40-нм 256-Мбит чипы и карту памяти на её основе (ёмкостью 1 и 2 Гбайт), а также 28-нм 1-Гбит чипы MRAM. Память MRAM уже использовалась в качестве энергонезависимого буфера в SSD-накопителях, в которых она заменяет буфер из памяти DRAM. Тем самым без потери производительности буфер SSD становится нечувствительным к пропаданию питания. В случае использования специальных драйверов под Windows и Linux задержки при работе с накопителями на памяти Everspin снижаются до 2 мкс, а скорость работы в терминах IOPS возрастает до 7 млн операций в секунду.

Поставки SSD ёмкостью до 2 Гбайт на памяти Everspin стартуют до конца текущего года. Цена вопроса —$2200. Но есть одно ограничение. Новинка создана для работы с открытым интерфейсом Gen-Z. Коммерческая поддержка стандарта GenZ ожидается через год или два. В текущем году накопители Everspin могут надеяться только на платформы IBM Power9. Системы IBM на процессорах с новой архитектурой поддерживают интерфейс OpenCAPI, который совместим с накопителями Everspin. Поставки систем IBM Power9 начнутся этой осенью и будут готовы принять инновационные накопители на MRAM-памяти Everspin.

Нравится5
Комментарии (3)
  • 2
    Поставки SSD ёмкостью до 2 Гбайт на памяти Everspin стартуют до конца текущего года.

    И всего то!?? Всего два Гига, у меня SSD 112 раз большей емкости стоит. Вот бы 2 ТБайта звучало более актуально.
  • 2
    yariko.v
    Читай полностью.
  • 1
    yariko.v
    я думаю что подразумевали SSD на базе чипов до 2 Гбит, а не сами SSD
B
i
u
Спойлер