На GitHub появилась петиция с просьбой к Adobe сделать Flash Player открытым

Недавно Adobe сообщила о своих планах по окончательному прекращению поддержки Flash Player в конце 2020 года — аналогичные намерения постепенного сворачивания технологии в тот же день опубликовали влиятельные веб-компании вроде Microsoft, Apple, Google и Mozilla. Но не все желают окончательной смерти Flash Player, особенно с учётом огромного влияния технологии на развитие Сети и существование миллионов полезных веб-страниц, до сих использующих Flash.

Неудивительно, что появилась онлайн-петиция. Её опубликовал на GitHub разработчик Юха Линдштедт (Juha Lindstedt), который просит сделать исходные коды Flash Player открытыми, чтобы будущие поколения веб-пользователей могли по-прежнему безопасно получать доступ к играм и экспериментам прошлого, а архивные веб-сайты никогда не были забыты.

«Мы не говорим, что Flash Player должен быть зафиксирован в нынешнем состоянии. Открытие исходных кодов и спецификаций Flash было бы хорошим решением, чтобы надёжно сохранить Flash-проекты для архивных нужд. Не знаем как это произойдёт, но в этом и вся красота открытых технологий: невозможно в точности предположить, что произойдёт с проектом, когда он станет открытым! Возможно, появится способ преобразования swf/fla в HTML5/canvas/webgl/webassembly, возможно, кто-то создаст автономный проигрыватель для старых сайтов. Возможно, появится специальный браузер», — говорится в петиции.

Обращение набрало уже почти 4000 звёзд, что немало для ресурса, предназначенного прежде всего для разработчиков проектов с открытым исходным кодом. Adobe ничего не сообщала о планах относительно Flash после 2020 года, но превращение технологии в открытую маловероятно. Впрочем, за три года ещё многое может измениться — посмотрим, как будут развиваться события.

Нравится5
Комментарии (6)
  • 7
    Надо бы еще замутить петицию с требованием, чтобы Билл Гейтс поделился своими деньгами или на худой конец - какими-нибудь коммерческими тайнами
  • 3
    Максим Маршрут
    Зачем?
  • 7
    Максим Маршрут
    Наберите в поисковике фразу типа завещание Билла Гейтса ... он и так почти все отдаёт на благотворительность. С кстати, жертвование огромных состояний на благотворительность, в США и Европы становиться массовым явлением. Что лично меня восхищает и добавляет уважения к таким людям.
  • 1
    и вот тогда не позавидуешь тем кто использует флеш ...
  • 1
    1Archangel1
    А зачем требовать у людей поделиться своей интеллектуальной собственностью? Я считаю все эти петиции, а особенно сайты по созданию петиций - ерундой. Не надо поддаваться на провокации толпы, которая требует.
    BoriskaE
    Хороший мужик
  • 3
    Куда там надо тыкать чтоб подписать ? Этж спасение от пк ноу геймса где в основном 60% аудитории играет в флеш игоры.
B
i
u
Спойлер