На подходе видеоускоритель XFX Radeon RX 480 GTR

Производитель видеокарт XFX, пребывающий в статусе эксклюзивного партнёра AMD, готовит первую для себя нереференсную модель Radeon RX 480 — RX 480 GTR. Маркетологи американской компании поступили необычно, сначала дав добро на выпуск трёх версий Radeon RX 480 на базе устройств эталонного дизайна, а затем подготовили анонс сразу семи карт RX 470 альтернативной компоновки. Вакантное место топового видеоускорителя в семействе XFX Radeon 400 и должна занять модель RX 480 с приставкой GTR.

Видеокарта XFX Radeon RX 480 GTR

Грядущая новинка имеет размеры 267(Д) × 126(Ш) × 41(В) мм и оборудуется системой охлаждения Ghost 4.0. К набору видеовыходов, рекомендованному AMD (три DisplayPort, один HDMI), добавлен интерфейс Dual-Link DVI-D.

Используемый кулер состоит из медного основания, четырёх 6-мм композитных тепловых трубок из меди, автономных секций алюминиевых пластин и двух 90-мм вентиляторов с функцией остановки в отсутствие нагрузки. Скорость «пропеллеров» регулируется автоматически в пределах ~900–3800 об/мин. Максимальные обороты активируются при запуске графических стресс-тестов.

Видеокарта XFX Radeon RX 480 GTR

Вентиляторы нетрудно отсоединить для очистки системы охлаждения от пыли.

Видеокарта XFX Radeon RX 480 GTR

Ядро и память видеокарты XFX Radeon RX 480 GTR запитаны по схеме «6 + 2» фазы. Разъём для подключения кабеля питания — 8-контактный. В цепях VRM задействованы дроссели с ферритовым сердечником и транзисторы в металлическом корпусе.

Видеокарта XFX Radeon RX 480 GTR

Устройство оперирует 2304 потоковыми процессорами и 256-разрядной шиной памяти в составе чипа Polaris 10. Общий объём микросхем буферной памяти GDDR5 производства Samsung равен 8 Гбайт.

Видеокарта XFX Radeon RX 480 GTR

Маркировка чипов — K4G80325FB-HC25 — указывает на время выборки 0,25 нс и номинальную частоту 2000 (8000) МГц. Ядро видеокарты тактуется на 1288 МГц.

GPU-Z

Обратную сторону адаптера накрывает усилительная пластина, отводящая часть тепла с тыльной поверхности PCB.

Видеокарта XFX Radeon RX 480 GTR

Тестирование опытного образца модели RX 480 GTR, проведённое ресурсом HKEPC, показало, что после трёх минут в FurMark частота ядра Polaris 10 под кулером Ghost 4.0 сохранилась на уровне 1288 МГц, температура выросла до 77 °C, а вентиляторы, можно сказать, вышли на взлётный режим — 3730 об/мин.

Видеокарта XFX Radeon RX 480 GTR - тест

Оформить предварительный заказ на новинку XFX Radeon RX 480 GTR пока предлагают только западноевропейские магазины. Первый нереференсный видеоускоритель от XFX оценён в €299. По слухам, компанию ему составит модель GTR Black Edition стоимостью от €318. Она отличается от базовой версии заводским разгоном до 1338 МГц.

Видеокарта XFX Radeon RX 480 GTR
Нравится23
Комментарии (17)
  • 5
    Все равно, как пользовался NVidia, так и продолжу...
  • 5
    Единственное что отличное в этой видюхе, так это вентиляторы, которые можно отсоединить!
  • 6
    Apolinariy25
    А зачем?
  • 1
    О! Первый нереф подъехал, но ещё подождём.
  • 0
    Listoman
    Думается мне, что для их безболезненой замены, если вдруг он прикажут долго жить.
  • 7
    AxelDevil
    Ты таких вентилятор вообще нигде не найдёшь если эти сдохнут) Просто бесполезная фишка
  • 0
    Нормальная цена ей 250 бакинских
  • 2
    Listoman
    Отличный бизнес на сайте дать возможность их купить этак баксов за 25-35 1 шт, и владелец карты подумает, что проще купить новую, чем эту ремонтировать. Хотя все притянуто за уши, обычно сама видеокарта морально устаревает раньше, чем дохнут вертушки)
  • 0
    ShooterFAN
    "для меня важна игра WAR THUNDER"
    Ну так играй на intel там вообще все недорого, это вообще не игра а шлак.... и ни кто на этот мусор не ориентируется при покупке ВК
  • 4
    X_ray_83
    Ну тут уже прав был ShooterFAN, так как покупать видеокарту стоит учитывая то в какие игры ты играешь, если играешь в пей ту вин игры, то тебе и не нужна топовая видеокарта. А если хочешь во все подряд, вкдючая всякие асасины на ультрах, то соответственно твой выбор падет на одну из лучших, если бюджет позволяет.
  • 0
    Всё это здорово, но я до сих пор вижу это только на картинках в интернете, в магазинах ни хрена кроме референсов нет. И те уже почти все раскупили.
  • 0
    DeadlyGame
    везде по разному, сапфировские не рефы уже как есть в наличии и не мало мало того с 4мя и 8 гигами
  • 1
    AxelDevil
    можно купить пару корпусных вентилей за 100р и проволкой приколбасить к радиатору))))) нафиг эти понтовые съёмные)
  • 0
    потом GTS
  • 0
    Михаил Мутовин
    Их апгрейдить надо. Просто так ты же не подсоединишь корпусный. Придётся штекер менять. А кто этим будет заниматься? Думаешь простой среднестатистический школьник будет "бомбить" видеокарту ради того чтобы вентилятор левый поставить?
  • 0
    Sidorovich12
    К корпусным трех-четырех пиновым разъемам и подключить. Ну это если вдруг родные вентили сдохли.
  • 1
    Михаил Мутовин
    Зачем фигнёй заниматься? Сейчас размер вентиляторов у подобных типов видеокарт практически одинаковый, как и разьём питания. Купить от другой модели с таким же размером, прикрутить маленькими шурупами прямо к рёбрам радиатора и всё. Будет как с завода.
    А по поводу корпусных вентиляторов не согласен. Нужно подключать вентиляторы к той железке, на которой они стоят. Ведь при нагреве видеокарты именно она должна отдавать команду на увеличение оборотов. Иначе видеокарта попросту перегреется. А на максимуме обороты держать всегда вредно. Пыль меж рёбер радиатора скапливаться быстро будет.
B
i
u
Спойлер