На "процессорах" Godson в Китае создаются электронные замки

Разработанная на базе команд MIPS национальная микропроцессорная архитектура Godson (или Loongson) подходит для создания целого спектра вычислительных решений. На основе Godson созданы не только 8-ядерные процессоры для серверов, но также процессоры для ПК и ноутбуков. Более того, на базе архитектуры Godson создаются однокристальные сборки, которые могут найти применение едва ли не в любой электронике. Но это будет платформа с впечатляющими возможностями, на что вряд ли будут способны рядовые микроконтроллеры. Например, на базе сборки Godson 1C300 подготовлена платформа для создания роботов.

Электронный замок компании Zhejiang Juli Group на SoC Godson 1C100

Электронный замок компании Zhejiang Juli Group на SoC Godson 1C100

Другим перспективным направлением для использования сборок Godson разработчики считают рынок электронных замков со сканерами отпечатков пальцев. В конце декабря между разработчиками решений на базе архитектуры Godson и рядом китайских производителей электроники заключен договор на использование платформы Godson 1C100 в основе электронных замков. В настоящий момент уже есть прототипы решений, которые готовы поставляться на рынок, но расцвет этого направления ожидается всё же в 2017 году.

Сканер отпечатков пальцев на тыльной стороне смартфона ASUS Zenfone 3 Laser

Сканер отпечатков пальцев на тыльной стороне смартфона ASUS Zenfone 3 Laser

Базовые возможности электронных замков Godson Fingerprint Identification на платформе Godson 1C100 предусматривают не только сканирование и ведение базы отпечатков пальцев, но также работу с голосовыми командами, реакцию на ввод паролей, работу с кредитными картами и другое с выводом информации на встроенный OLED-экран. Отдельно возможна работа с RFID-ключами, поддержка Bluetooth, лазерных ключей, SIM-карт (отправка SMS), датчиков приближения, видеофиксации и других возможностей, благо мощности вычислительных ядер на всё это вполне достаточно.

Если верить аналитикам, в следующие три года рынок распределит свыше 500 млн электронных замков. Этому поспособствует, как ни странно, рынок смартфонов, который делает датчики отпечатков пальцев массовым и достаточно недорогим решением.

Нравится5
Комментарии (3)
  • 4
    Ну всё наши данные в опасности ! Сейчас будут ещё новый вид хакеров которые будут пытаться взламывать эти замки !
  • 4
    -MaEsTrO-
    Ну почему "пытаться" ? Взломают 100% ;)
    Всех с Новым Годом!
  • 2
    При этом куча багов, в итоге полное отсутствие безопасности. Пароль по умолчанию. Бэкдоры.
    И достаточно поддеть "крышку" замка, чтобы его открыть. Уже были такие замки :)
B
i
u
Спойлер