На реализацию законопроекта о запрете обхода блокировок уйдут годы

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи прокомментировал возможность введения в России запрета на использование технологий доступа к заблокированным сайтам.

Законопроект, о котором идёт речь, был внесён в Госдуму в текущем месяце. Документ предусматривает установление запрета на применение инструментов для обхода блокировок сайтов, доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен. Это могут быть анонимайзеры, VPN-сервисы и пр.

Законопроектом предлагается также обязать операторов поисковых систем прекратить на территории страны выдачу ссылок на заблокированные в России информационные ресурсы.

По словам господина Жарова, документ предусматривает, что Роскомнадзор должен будет разослать всем провайдерам хостинга РФ запросы о предоставлении информации об анонимайзерах, VPN-сервисах и других средствах обхода блокировок, чтобы получить их адреса и разослать им приглашения о включении в специальный реестр.

«Реализация законопроекта, если он станет законом, на первом этапе для нас понятна. Но это путь, по которому нам надо будет идти, наверное, не один месяц и не один год», — приводит RNS заявления главы Роскомнадзора.

Таким образом, если механизм и будет внедрён, на деле он заработает, скорее всего, не ранее конца текущего десятилетия. К тому же ряд экспертов говорят, что на практике реализация проекта будет крайне трудоёмкой задачей. 

Нравится7
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер