На рынке персональных вычислительных устройств ожидается затяжной спад

Компания International Data Corporation (IDC) обнародовала свежий прогноз по мировому рынку персональных вычислительных устройств (Personal Computing Devices, PCD) на ближайшие годы.

Статистика IDC охватывает поставки традиционных персональных компьютеров (настольных систем, ноутбуков и рабочих станций), а также планшетов и гаджетов «два в одном» с отсоединяемой клавиатурой.

По оценкам, в 2016 году по всему миру было отгружено 435,1 млн PCD-устройств. В общем объёме поставок на традиционные персональные компьютеры и рабочие станции пришлось 260,2 млн единиц. Ещё примерно 174,9 млн составили планшеты и гаджеты с отсоединяемой клавиатурой.

К 2021 году, по прогнозам IDC, общий объём рынка сократится до 398,3 млн штук. Спрос на обычные ПК по сравнению с 2016 годом уменьшится на 4,5 % — до 248,4 млн единиц. Поставки планшетов и гаджетов «два в одном» снизятся на 14 %, оказавшись на уровне 149,9 млн штук.

Таким образом, говорят аналитики среднегодовой темп падения в сложных процентах (CAGR) в период до 2021 года составит 1,7 %. В сегменте традиционных компьютеров этот показатель окажется на уровне 0,9 %, в сегменте планшетов и устройств «два в одном» — 3,0 %. 

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер