На системы с Windows 10 Signature Edition нельзя установить другую ОС

Многие пользователи привыкли к свободе выбора операционной системы, даже в случае покупки ноутбука с предустановленной ОС. Но пользователи моделей Lenovo Yoga 900S и Yoga 710S столкнулись с невозможностью установки альтернативы в виде Linux, поскольку сами лэптопы комплектуются предустановленной ОС Windows 10 Signature Edition.

Оказывается, компании Microsoft и Lenovo заключили особый договор, условия которого предполагают невозможность замены предустановленной ОС в некоторых ноутбуках, в частности, в двух обозначенных выше моделях. Для этого Lenovo использовала специальный режим Soft-RAID, который не распознается инсталляторами Linux. Более того, из BIOS удалена возможность выбора контроллера SATA. Даже установка Windows будет безуспешной, если предварительно не установить специальный драйвер (через F6 в процессе развертывания ОС), который создан исключительно под Windows. Именно в этом проявляется ключевая особенность Windows 10 Signature Edition.

Вполне возможно, что подобные договора Microsoft заключила и с другими производителями. Поэтому если вы присмотрели себе ноутбук с предустановленной Windows 10, но планируете установить другую операционную систему, то обязательно убедитесь, что в нем не используется версия Signature Edition.

Нравится9
Комментарии (13)
  • 9
    Даже установка Windows будет безуспешной, если предварительно не установить специальный драйвер (через F6 в процессе развертывания ОС)

    А что мешает самому пользователю вшить подобный драйвер в дистрибутив винды через утилиту драйвер инжектор? К тому же энтузиасты скорее всего напишут нужный драйвер для линукса. Но как по мне линукс пустая трата времени для домашнего пк, так как большинство программ сейчас пишут под винду.
  • 10
    Sidorovich12
    Я тебя умоляю, не каждый умеет винду переустановить и вызывают для этого дела "мастера".
  • 8
    moblin
    интересно,а если такому мастеру дать задание установить систему на такой ноут,И он с ним не справится, то можно ли требовать деньги с него?
  • 0
    Для ноутбуков всегда установка ОС была более болезненной темой, нежели для десктопа.
  • 1
    то есть если я подключу другой диск или диск с установленной ос мне это в жизни никак не поможет?
  • 0
    Типичная "честная конкуренция" от Мелкософт. Только раньше они намертво вшивали свой убогий Internet Explorer (и проиграли в европейском суде), а теперь они намертво вшивают свою убогую недоОСь.
  • 5
    Antivirus2k
    Конкуренция нечестная, согласен. Но все же называть Windows недо=осью может только дятел.
  • 0
    warp 37
    у меня проблем не было)
  • 0
    warp 37
    Что тут болезненного? Биос\Уефи везде одинаковые в плане основного, а если на ноуте есть привод так вообще ничем не отличается от десктопа. С флешкой дополнительные 5 минут для создания загрузочного диска, причем что там что там.
  • 0
    ripperrazorgt
    Как минимум будет интересно понаблюдать =)
  • 0
    10 pro нормально встала на 900 ёгу. В биосе в boot manager нет ничего кроме "windows boot manager". Бут меню есть, но не работает. Форматируем хард или вставляем не размеченный и биос сам грузит флешку с виндой. Если диск в mbr, то установка не идёт, разделы не создаются, что и понятно... В gpt не проблем.
  • 0
    moblin
    Сейчас такой век, когда сопливый школьник в состоянии переустановить винду без всевозможных мастеров.
    Другое дело это когда не получается установить винду обычным способом, что как раз и сделали разработчики вышеописанной винды. Вот в этом случае без мастера или знающего в этой области не обойтись.
    ripperrazorgt
    В большинстве современных ноутах есть recovery раздел, который в случае сбоя позволяет вернуть ноут в состояние до покупки.
    Так что если даже мастер не сможет установить нужную винду, он в любом случае буде работать. Если конечно у мастера мозгов хватит восстановить ноут таким способом.
    Zoolbie
    Почти во всех биосах есть возможность включения поддержки legacy или uefi загрузки. Если не включен legacy режим, то в бут меню и не будет видно носителей загрузки в обычном режиме.

    warp 37
    Для ноутов произведённых до 2014 года проблем с переустановкой особо не было, а сейчас пошли такие гнуссмасы (Samsung, некоторые модели Lenovo, Sony Vaio), на которых просто так винду не переустановишь даже имея при себе нужные диски, драйвера. Стало модно максимум усложнять жизнь переустановщикам и вшивать в ноуты систему наподобии как у планшетов, где без танцев с бубном или спец программ не обойтись.
  • 0
    Зато пиарили на каждом углу Ега Ега
B
i
u
Спойлер