На выставке IFA показали новые смарт-часы и Windows в холодильнике

На крупнейшей технологической выставке IFA 2016, которая стартовала второго сентября в Берлине, показали умную технику для дома, новые смарт-часы, ноутбук без клавиш, самую дорогую камеру для смартфона и множество других интересных и оригинальных гаджетов.

Почти как обычные часы

"Умные" часы прикидываются самыми обычными часами. Но внешность обманчива. Фото: Reuters

Первой свои новинки начала показывать южнокорейская компания Samsung. Ее главным экспонатом в этом году стали новые умные часы Gear S3. На этот раз компания не стала экспериментировать с дизайном и делать его футуристичным, а наоборот - постаралась сделать часы максимально классического вида.

Gear S3 выпустили в двух вариациях - Classic и Frontier. Первые выглядят как крупные мужские наручные часы - видимо, в компании не ориентируются на женскую аудиторию. Вторая модель, судя по дизайну, предназначена для спортсменов-экстремалов - ее дизайн более агрессивный.

Характеристики же часов практически идентичны. Вместо циферблата у них - 1,3-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 360x360 пикселей, защищенный стеклом нового поколения Gorilla Glass SR+. Вокруг дисплея расположено металлическое колесико для доступа к различным функциям - шагомеру, календарю, установленным приложениям. Экран поддерживает технологию Always On Display - это значит, что время выводится на него постоянно.

Samsung Gear S3 оснащены Wi-Fi, навигацией ГЛОНАСС и GPS, четырьмя гигабайтами памяти для приложений, акселерометром, барометром и спидометром, а также чипом NFC для беспроводных платежей. Версия Frontier же умеет работать в мобильных сетях и совершать звонки.

Телефон для съемок

Сразу несколько компаний представили на выставке новые модели смартфонов. Особое внимание - качеству съемки у встроенной камеры. Фото: EPA

Вслед за Samsung свою новинку - даже две - представила компания Sony. Совсем скоро поклонники продукции японского производителя смогут приобрести новые смартфоны серии Xperia, а именно Xperia XZ и X Compact.

Главным достоинством новинок, по словам представителей Sony, стала фотокамера. Она получила новую матрицу, выдающую реалистичные цвета, умный автофокус, предсказывающий движение объекта съемки, и уникальную на сегодняшний день систему оптической стабилизации, которая позволяет сделать четкий снимок даже трясущимися руками или поздно ночью.

Версия Xperia XZ оснащена 5,2-дюймовым дисплеем, X Compact - 4,6 дюйма. Корпуса смартфонов - влагостойкие.

Еще одна новинка от Sony - часы FES Watch U. Их нельзя назвать умными, это скорее модный гаджет-аксессуар. Все дело в циферблате и ремешке - они изготовлены с использованием электронной бумаги. Нажатием одной кнопки владелец часов может менять стиль отображения времени на экране и рисунок на ремешке. Девушкам и женщинам, которые не оценят брутальные часы Samsung, наверняка понравятся часики Sony.

Замок без ключа

Небольшая европейская компания FUZ Designs привезла на IFA необычную разработку - велосипедный замок под названием Noke U-Lock. Чтобы открыть и закрыть его, не нужно использовать ключ или набирать правильный код - достаточно установить на смартфон приложение и запустить его.

Как только владелец смартфона подходит к своему велосипеду, замок самостоятельно связывается с гаджетом через Bluetooth и ждет запуска приложения. Как только программа будет запущена, достаточно легко нажать на дужку замка, и он откроется.

К сожалению, создатели Noke U-Lock не уточняют, можно ли оставлять замок под дождем. Скорее всего, лучше купить для него небольшой чехол или завернуть в пакет. Кстати, устройство уже продается по цене около 70 евро, а деньги на его разработку собирали всем Интернетом - пользователи жертвовали сколько могли.

Клавиши не нужны

Китайцы из Lenovo, одного из крупнейших производителей электроники, удивили посетителей выставки ноутбуком YogaBook, у которого нет клавиш. Точнее, они есть, но исключительно виртуальные.

Холодильник может запускать таймер и составлять список продуктов, которые надо купить в магазине

Увидеть кнопки можно только тогда, когда включена специальная светодиодная подсветка, а при касании устройство выдает тактильный отклик. Кроме того, чтобы облегчить процесс печати, специальная система предугадывает, какое слово будет напечатано следующим.

Все остальное время нижняя часть ноутбука представляет собой черную поверхность - она предназначена для того, чтобы рисовать на ней электронным карандашом. Результат мгновенно отображается на 10,1-дюймовом экране. Кстати, толщина корпуса YogaBook в сложенном состоянии составляет всего лишь 9,6 миллиметра, что делает его претендентом на звание самого тонкого ноутбука в мире.

В России новинка будет продаваться по цене 45 тысяч рублей.

Windows в холодильнике

Теперь связаться с близкими по Skype можно через холодильник. Фото: Reuters

На большом стенде LG больше всего людей толпилось возле необычного холодильника. Внимание посетителей привлекала его правая дверца - она сделана из прозрачного стекла, одновременно являющегося дисплеем. Сам дисплей может менять уровень прозрачности - достаточно коснуться его, и можно увидеть, какие продукты есть в холодильнике.

На эту же стеклянную плоскость можно выводить различную информацию и даже запускать программы - внутри дверцы установлен миниатюрный компьютер под управлением Windows 10. При желании на экране холодильника можно запустить YouTube или открыть рисовалку Paint, позвонить по Skype или записать новый рецепт, зайти на страничку "ВКонтакте" или пообщаться с голосовым помощником Cortana. Кажется, совсем скоро фраза "Поговори с холодильником" не будет ни у кого вызывать удивления. Также холодильник может запускать таймер и составлять список продуктов, которые нужно купить.

Средний формат для смартфона

Летом 2016 года компания Huawei представила смартфон, оснащенный ни много ни мало камерой Leica (на корпусе имеется соответствующий значок). Чтобы не оставаться в стороне, разработчики из Motorola объединились с производителем легендарных профессиональных камер Hasselblad, чтобы создать необычный гаджет.

Устройство под названием True Zoom представляет собой "накладку" на смартфоны новой серии Moto Z, которая крепко обхватывает устройство. По сути, это просто дополнительная камера, которая подключается к мобильнику и превращает его в профессиональный аппарат с 10-кратным зумом и ксеноновой (а не светодиодной) вспышкой. Вес "накладки" невелик - он составляет всего лишь 145 граммов, что сравнимо с массой самого телефона. Конечно, вдвоем они весят больше, но возможность носить в кармане легендарный Hasselblad дорогого стоит.

Нравится20
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер