На заводе компании SMIC стартовал опытный выпуск ReRAM

Перспективная энергонезависимая память ReRAM или резистивная RAM начала сходить с конвейера китайской компании Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC). Об этом накануне сообщил вице-президент молодой американской компании Crossbar, которая в марте прошлого года лицензировала технологию производства ReRAM этому китайскому производителю. Память ReRAM обещает оказаться значительно быстрее NAND-флэш, обещая снижение задержек при обращении с единиц миллисекунд до 20-12 наносекунд, а также в 20 раз меньшее потребление. Столь выдающиеся характеристики ReRAM могут позволить ей заменить NAND-память во всех областях её применения. Одна беда, ReRAM пока не дошла до стадии коммерческого производства.

Кристаллы памяти ReRAM, которые начала выпускать компания SMIC, относятся к опытному кремнию. Это блоки ёмкостью по 8 Мбит, предназначенные для встраиваемого применения. Такие блоки обещают появиться в составе микроконтроллеров и однокристальных сборок. Выпускать решения с ReRAM на борту готовится компания SMIC. Осталось только найти желающих. В перспективе компания Crossbar рассчитывает увидеть память ReRAM в качестве самостоятельной памяти для всякого рода накопителей. Сама она не будет выпускать (заказывать) подобные микросхемы и накопители, но в партнёрстве с каким-либо крупным вендором готова рассмотреть такую возможность. Компании Crossbar проще продавать лицензии на производство памяти ReRAM и, по словам её представителей, технологией заинтересовались многие крупные производители микросхем.

Остаётся напомнить, что ячейка памяти ReRAM компании Crossbar представляет собой бутерброд из двух серебряных электродов с областью из аморфного кремния между ними. Под воздействием тока в кремнии начинают расти нити из ионов серебра, создавая между электродами определённую проводимость. Напряжение обратной полярности разрушает проводимость, а напряжение с небольшим значением только лишь считывает значение ячейки. Такая ячейка, кроме того, не требует отдельной операции для стирания данных, а число циклов перезаписи достигает 100 тысяч и может быть увеличено.

Нравится0
Комментарии (1)
  • 2
    Интересное решние) Но пока что оптановые технологии самые совершенные в плане хранения и обработки данных.
B
i
u
Спойлер