Наборы логики Intel обретут поддержку USB 3.1 и Wi-Fi только в 2018 году

Говоря об инициативе по предоставлению клиентам возможности бесплатно реализовывать поддержку интерфейса Thunderbolt в собственных продуктах, компания Intel не без гордости отмечала, что в своё время именно поддержка новых интерфейсов чипсетами Intel открыла им дорогу на массовый рынок. По крайней мере, как только платформы Intel обретали поддержку новых версий USB, соответствующие продукты сразу получали массовое распространение.

Наборам логики Intel "трёхсотой серии" осведомлённые источники уже давно приписывали врождённую поддержку не только USB 3.1, но и беспроводного интерфейса Wi-Fi с гигабитными скоростями передачи информации. Предполагалось, что чипсеты Intel 3xx дебютируют вместе с 14-нм настольными процессорами поколения Coffee Lake. Теперь известно, что часть моделей процессоров этой серии выйдет ещё в августе этого года, поэтому им будет вынужден сопутствовать чипсет Intel Z370.

Коллеги с сайта DigiTimes утверждают, что Intel Z370 из-за переноса сроков дебют на август поддержки USB 3.1 второго поколения и Wi-Fi будет лишён, а вот выходящие в начале 2018 года наборы логики Intel Z390 и H370 её уже предложат. Даже платформа Gemini Lake, подразумевающая использование процессоров с высокой степенью интеграции и низким энергопотреблением, врождённую поддержку Wi-Fi предложит уже в конце этого года.

Чтобы меньше пострадать от соответствующих шагов Intel, компания ASMedia реализует поддержку USB 3.2 в своих дискретных контроллерах, которые могут быть востребованы производителями материнских плат и ноутбуков. Realtek от переноса соответствующей функциональности в наборы логики Intel тоже пострадает, но только в 2018 году. Конечному пользователю реализация поддержки новых интерфейсов силами наборов логики Intel сулит экономию средств при покупке материнских плат и ноутбуков.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер