Начались продажи системной платы ASUS 970 PRO GAMING/AURA

Поскольку в Сети всё активнее ходят слухи о том, что новые центральные процессоры AMD на базе архитектуры Zen опять откладываются до 2017 года, производители системных плат возобновляют практику выпуска моделей для немногочисленной, но всё же существующей армии поклонников платформы AMD AM3+. Уже некоторое время назад список пополнился моделью ASUS 970 PRO GAMING/AURA, а сейчас речь идёт о начале её продаж. В японской рознице новинка оценена в ‎¥16 000, что составляет примерно $154. Основой платы является связка из северного моста AMD 970 и южного AMD SB950.

Новинка является полноразмерной платой формата ATX и предназначена для построения игровых систем, причём, главным образом, в корпусах, предусматривающих прозрачность — плата оснащена фирменной подсветкой Aura, которой пользователь может управлять с помощью фирменного программного обеспечения ASUS. Поддерживаются любые процессоры AMD FX при условии, что их теплопакет не превышает 125 ватт. К сожалению, владельцам таких монстров, как FX-9590, данная плата не подойдёт: скорее всего, не выдержит подсистема питания ЦП. 970 PRO GAMING/AURA располагает двумя слотами расширения PCI Express 2.0 x16 и поддерживает обе технологии multi-GPU, присутствующие на рынке: NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. При этом видеокарты работают в режиме PCIe x8.

Система подсветки Aura в действии

Система подсветки Aura в действии

Два дополнительных слота PCIe 2.0 x1 и пара 32-битных слотов PCI пригодятся владельцам дискретных звуковых карт или иной ценной для них периферии. Дисковая подсистема представлена шестью портами SATA 3.0, но имеется и разъём M.2, причём к нему подведены полноценные четыре линии PCI Express, правда, в силу ограничений чипсета, версии 2.0, так что его максимальная производительность ограничена цифрой 20 Гбит/с. Сетевой контроллер Intel i211-AT дополнен фирменной программной технологией приоритизации трафика GameFirst. Дополнительные контроллеры ASMedia обеспечивают плату поддержкой стандартов USB 3.0 и 3.1. Смысла в приобретении таких плат сегодня немного, но всё же он есть: если в вашем распоряжении имеется достаточно мощный процессор AMD и вы хотите совместить его с современными технологиями, такими как NVMe или USB 3.1.

Нравится18
Комментарии (9)
  • 3
    Как же они вовремя ее выпустили, прям не опоздали... лет эдак на 5...
  • 1
    Так этож глупо выпускать мамки на мёртвом сокете
  • 1
    производители системных плат возобновляют практику выпуска моделей для немногочисленной, но всё же существующей армии поклонников платформы AMD AM3+.

    Во ляпнул... Эта армия будет расти с нашими то ценами на Intel.
  • 0
    что за бред, ничего не откладывается, амд сказали что будут осенью зены,
    а если вспомнить то раньше говорили что платы должны раньше появиться на новые апу
  • 0
    Кирилл1998
    Даже на 775 и АМ2+ до сих пор выпускаются новые. "Ремонтные матери" всегда нужны. Так что и под АМ3+ есть смысл чтот делать, тем более что раз процы есть в продаже - сокет актуальный.
  • 0
    вознеможность
    А смысл им торопиться? Что осенью АМ4 выйдет, что под новый год - расклада это особо не поменяет. Мне вот больше интересно не когда, а насколько вырастет производительность топовой встроенной графики с новой памятью DDR4 - можно будет уже про игровые видеокарты начального уровня смело забыть или нет.
  • 0
    seriypes
    какой ддр4? там будет hbm
  • 0
    вознеможность
    Мы о разном говорим. Речь шла о ВСТРОЕННОЙ в процессор графике (аналоге нынешних Процессор AMD A10-7870 к примеру). Сейчас ее производительность ограничена памятью DDR3 (мала пропускная способность и частоты). Но вот с DDR4 ситуация координаторно улучшится. Вот и посмотри насколько ). Если вы не в курсе - на АМ4 обещают не только аналоги нынешних FX-cов, но и процы со встроенной графикой - платформа будет универсальная, не будет деления как щас на АМ3 и FM2
  • 0
    seriypes
    нет ты меня не понял, в новых встроеных картах в серии апу будет внутренняя хбм пямять
B
i
u
Спойлер