Наделла признал, что Microsoft провалилась на рынке смартфонов

Даже самым отбитым фанатам Microsoft понятно, что несмотря на успех на рынке ПК и других отраслях, Microsoft провалилась в своих попытках сделать успешный бизнес по выпуску смартфонов. Этот факт Сатья Наделла, глава корпорации Microsoft, откровенно признал на конференции Wall Street Journal WSJD Live.

Наделла отметил, что компания «без вопросов» выпала «за борт» рынка смартфонов несмотря на попытки продвинуть Windows Phone в массы за счет уникальных функции, вроде Continuum.

Мы без вопросов упустили сегмент пользовательских смартфонов. Теперь наша цель заключается в том, чтобы убедиться в правильном создании новых категорий устройств.

Сейчас у нас есть смартфоны и мы пытаемся сделать их уникальными. Смартфон, который по сути может заменить ваш ПК, как и наш планшет, способный заменить ноутбук. Это те категории, которые мы хотим создавать и продвигать на рынке.

Несмотря на инновационный подход к идее современного смартфона, Microsoft все еще на дне (а если посмотреть на отчетность, то можно прийти к выводу, что это дно даже немного проседает). Доля Windows 10 Mobile крайне низкая и с каждым финансовым отчетом компания сообщает о дальнейшем падении прибыльности мобильного подразделения.

Трезво оценивая ситуацию.

Можно подойти к этому вопросу и з другой стороны. Опять же, вспоминаем Surface. Microsoft высмеивали все кому не лень за попытку «создать iPad на Windows». И да, тролить Microsoft было за что, поскольку первые два поколения Surface оказались не самыми удачными девайсами и продавались откровенно говоря плохо. Успех пришел только с третьим поколением и дальнейшими устройства. Сейчас же Surface – это миллиардный бизнес, приносящий стабильный и растущий доход.

Проецируя это на Windows 10 Mobile можно сказать, что Continuum в своей текущей итерации – скорее забавная приблуда, нежели действительно драйвер роста или критически необходимая  и полезная фича. Но ведь Continuum еще только год, поэтому не стоит ожидать успеха здесь и сейчас. Surface Pro были диковинками в мире Android-планшетов и iPad. Они предложили невиданные ранее возможности в новом форм-факторе, что тоже можно сказать и о Continuum. Да, Microsoft надо время на то, чтобы допилить Continuum. Известно, что в Redstone 2 Continuum сильно преобразится. Появится возможность работать с несколькими окнами, а сам интерфейс станет практически идентичен настольной Windows. И это только маленькая часть того, что мы сейчас знаем.

Microsoft больше не выезжает на бюджетках. Им надо инвестировать в свои уникальные идеи, но эти инвестиции требуют времени и терпения. Никто не говорит, что Continuum и Windows 10 Mobile прямо на 100% полетят. Но пока это все смотрится единственным логичным выходом из ситуации. Ошибки совершает каждый. Microsoft совершала их несколько лет под ряд, но теперь Наделла откровенно признает ошибочность стратегии. Признать ошибку и исправить ее - вот что самое главное.

AR.

Для Наделлы «следующим большим продуктом» является также HoloLens и дополненная реальность. В этом сегменте Сатья хочет играть таким образом, чтобы не повторить ошибок из прошлого.

Мы думали, что ПК является хабом для всего и для всех на все время. Это была одна из самых больших ошибок в нашей истории.

Речь о том, что в попытках слишком много вкладывать в ПК, Microsoft упустила быстрорастущий рынок смартфонов и планшетов, что в конечном итоге привело к текущему положению дел и 1% на рынке смартфонов. С дополненной реальностью все будет иначе. Тогда как со смартфонами Microsoft была постоянно в качестве догоняющего, в AR-сегменте Microsoft выступает в качестве лидера, обладает должными ресурсами и влиянием для того, чтобы диктовать свои тренды. Ведь с Surface получилось навязать рынку свои концепции. И с другими категориями, включая HoloLens или Windows 10 Mobile тоже получится.

Нравится10
Комментарии (10)
B
i
u
Спойлер