Надувнороги не слушают музыку? Размышления о геймерских песнях

Трудна жизнь геймера. То гопники отбирают стипендию и ставят под угрозу очередную распродажу в Steam.То любимая трудяга-видеокарта отдает концы без особых на то причин. Или что еще хуже на работе коллеги узнают об увлечениях и поднимают на смех.В такие моменты хочеться булькнуть чаю, сесть на любимое кресло, включить песни боевые об игроках смелых, ачивках редких и странах далеких.И под бодрые песнопения себе подобных размышлять о бытие. Но есть одна маленькая проблема данный исход события меняющая в корне.Таких песен нет. Почему? Попробуем разобраться.

Для начала давайте разберемся о чем пойдеть речь. Лично я выбрал термин "Геймерская музыка" как наиболее четкий и понятный. Если попробовать его загуглить, то можно получить массу ссылок на паблики и сайты, где якобы имееться геймерская музыка.На деле там будет представлена самая разная попса, которая по мнению админов подходит как фон для игр, а значит является геймерской.Так же ссылки ведут на саундтреки из игр, залитые куда-нибудь с потерей всех тегов и наименований и совсем уж редко - на каверы и перепевки. Но мягко говоря все это не имеет ни малейшего отношеняи к тому о чем сейчас пойдет речь.

"Геймерская музыка" в моем понимании это прежде всего оригинальные треки и песни, написанные фанатами под впечатлением от игр и произведений с ними связанных. К примеру - ремикс с использованием реплик персонажей игры. Или песня - пародия с текстом про игру, но с музыкой из какой-нибудь левой песни. Возможно кто-то скажет что это очень похоже на каверы песен из игр, но это разные вещи.Прежде всего потому что текст пародии куда более сложнен в написании чем адаптация уже готового текста. К тому же перепевки встречаються повсеместно, а вот пародии редкти как Dragon Lore в дропе.

И пожалуй эталонный пример музыки для геймеров - оригинальная песня со своей музыкой и текстом, посвященная чему-нибудь игровому. Персонажу? Сюжету игры? Реалиям геймеров? Темы поражают воображения. Петь о них можно бесконечно. Гимны Габену, баллады о распродажах, трейдерские рэп-боевики, эпичные песнопения о войне корпораций и бодрый панк рок о любимых героях...Все это по идее должно было уже записано и ждать своего слушателя.Но к сожалению никто таких песен не писал и даже не собирался.Почему?Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего я предлагаю посмотреть на запад. В США и Британии игровая культура хорошо развита  и сообщества фанатов рождает тонны контента самого разного качества и формата. И песни в том числе. Но к сожалению при изучении творчества американских геймеров обнаруживаеться одна неприятная закономерность. Большинство песен игровой тематики являются одиночными и лишь немногие исполнители имеют треков хотя бы десяток треков по играм. Причина довольно проста- большинство тех кто пишет песни про игры вообще не имеют отношеняи к музыке и даже один трек для них становиться подобен подвигу.Либо имеют, но поют совершенно о других вещах, а песня по игровой тематике являеться не более чем данью уважения любимым тайтлам.

Например, имеющее огромную популярность на западе движение Nerdcore (Сегодня этот термин устарел и заменяется на более гибкий Geek Music) собрало под свои знамена не один десяток исполнителей поющих о компах, интернете, жизни гиков и прочих админских радостях. При этом песни про игры даже для таких вполне шараящих в теме перцев являются редким явлением. Почему -совершенно не понятно. При этом группы которые играют только геймерскую музыку(каверы) есть. Впрочем, если хорошо поикать группы поющие об играх и жизни геймеров все же находятся.Но тут опять дает о себе знать очередная особенность геймерской музыки.Несмотря на то что у нердов есть даже свой музыкальный фестиваль, и не один, большая часть групп и исполнителей поражает своей отвратительной организованостью и промоушеном.даже самые успешные из исполнителей могут не иметь не то что офицального сайта, но даже внятного описания на популярных музыкальных площадках. В итоге их музыку слушают люди во всем мире но ничего толком об музыкантах не знаю. что в итоге значительно затрудняет распространение такой музыки. Потоум что слушать ноунемов, даже делающих хорошую музыку мало кто хочет. С недавних пор правда стали появляться Youtube-исполнители. которые хотя и не выпускают альбомы, пишут неплохую музыку. Иногда даже за деньги - что бы прорекламировать какую нибудь игру.

В итоге - на западе хотя и есть тру-геймерская музыка, представлена она слабо и прячеться по темным углам интернетов и гик-фестивалей.И порой с удивлением можно обнаружить что в Бразилии есть старая группа играющая каверы на музыку игр уже десятки лет, а в Японии - не менее старая группа поющая об аркадах. Поэтому что бы послушать воодушевляющих треков геймеру предеться перекопать не один гигабайт бесполезной информации.

Поэтому вернемся в СНГ и продолжим наши поиски. Искать в местных интернетах всегда проще.И как ни странно здесь все не так уж и плохо.

Прежде всего на ум сразу приходят упоминания игр в поп хитах.Раньше о Дюке Нюкеме упоминал "Сплин", а группа "Тараканы!" пела о Quake 3. Андеграунд тоже вспомнал об играх - Вис Виталис ставил в пример Гордона Фримена а "Сансара" и вовсе посвятила ему песню. Сегодня же лирический герой одной из песен Anacondaz сравнивает себя с Марио а Oxxxymiron упоминает на батле Hotline Miami. Складываеться ощущение что максимум что можно ждать от русскоязычных музыкантов - это отсылки к играм и не более того.Группа IFK под конец свего существования выдала мощный альбом "2004", который сюжетами песен напоминает смесь аниме и компьютерных игр.Несмотря на сильную атмосферу жуткого будущего и даже упоминания покемонов, в альбоме нет отсылок к играм.Хотя все этому способствует. Видимо музыканты просто не хотят поднимать эту тему.

Оно и понятно - даже если кто-то из музыкантов любит игры и решит записал несколько песен о них это может привести к плачевным результатам. Сегодня в обществе игры воспринимаються как развлечение для детей а то и вовсе как что-то плохое. Да и незнаком обычный слушатель с персонажами игр.Можно конечно такое творчество вывести в сайд-проект, как многие и делают, но это трата времени и денег и не все могут себе такое позволить.Все таки воспробованности нет. Геймеров полно, а такая музыка все равно никому не нужна.Да и где таким группам выступать? Разве что на гик - фестивалях.

К тому же подобное творчество очень неудобно с юридической точки зрения. Многие компании давно уже рассматривают фан-арт как нарушение аторских прав и переодически пытаються что-нибудь запретить и закрыть. Да-да мой друг - пока ты поте лица пишешь фанфик или рисуешь комикс по любимой игре думая порадовать сообщество, издатель вполне может вести совещание с юридическим отделом на тему борьбы с подобными нарушениями авторских прав. А если ты вдруг возьмешь микрофон и начнешь петь песни об их играх, да еще и на концертах их вообще удар хватит- это же злостное нарушение! Их интелектуальная собственность в опасности! И хотя подобное творчество лишь делает игры популярнее, игровые издатели думают иначе.(И правда - зачем позволять кому попало петь песни о своих продуктах, когда можно нанять за большие даньги профессионалов?).

Поэтому почетное право писать и петь геймерские песни ложиться на плечи игрового сообщества.И оно старается как может. В СНГ первые такие песни появились еще в 90х и являлись пародиями на известные песни той эпохи. "Гимн Думеров" например. С разитием интернета и как следствие возможностью делится своим творчеством дали о себе знать первые поющие игроки. С развитием Youtube подобные вещи прсото персетали быть редкостью. Сегодня многие популярные видеоблогеры не просто делают видео, но и поют песни об играх. И самое приятное - есть на просторах СНГ самые настощие гейм-бэнды, все творчество которых полностью посвящено играм.

Логично предположить что самые успешные в плане творчества группы могли появится в нерах сообществ популярных игр. И тут результат поиска немного удивляет - самой "плодовитой" на альбомы группой являеться Enemy  - созданная фанатами игры Lineage 2. Песни группы хоть и являются пародиями на поп хиты, звучат очень круто и здорово. Далее мне повстречалось творчество фанатов Team Fortress 2 - а именно треки Тохи Шустрого, Сереги Ангарска и Лукаса. Песен мало, по почти все они просятся на репит. Радуют так же фанаты игры S.T.A.L.K.E.R. -  группы Ансамбль "Монолит" и С.У.М.Е.Р.К.И..   Ну и конечно ютуберы, перечислять коих не имееет смысла.

Отдельно я бы отметил разве что группу PR-MEX. В интернете она довольно известна, стиль группы можно определить как "Админский рок". Извеснные своими пародиями на "Арию" и "КиШ", они радуют своими песнями многих пользователей ПК. Песен про игры у них мало, но особенно выделяеться эпичная ода -2 Heroes. Это самый настоящий шедевр геймерской музыки.

А дальше поиски усложняются - встречаются одиночные песни про мение популярные игры, найти которые довольно трудно.И это еще одна проблема - если иностранцы хотя бы используют теги и всяечки свою мцзыку маркируют, то в СНГ почти всегда такое творчество никак не индифицирует. Оно просто есть. а как слушатель будет его искать? Вопрос. Еще одна проблема фанатской музыки - её жестко критикуют, заставляя тем самым автором всячески прятать свои песни а то и вовсе удалять из интернета.

Посидев пару вечеров за поиками материала к такой статье у меня сложилось устойчивое впечатление что подобная музыка попросту никому не нужна.Геймеры народ активный и трудолюбивый.Они пишут гайды, размышляют о сюжетах и выдают неожиданные теории, создают энциклопедии и даже создают фильмы о любимых играх. Но как я не пытался, найти списки исполнителей геймерской музыки или хотя бы плейлисты отдельных треков у меня не получилось. Разве что отдельных коллективов. И это слегка обескураживает.

Даже сами разработчики не прочь поиграть музыку - например Blizzard и их "Вожди Тауренов". Или Valve c группой Midnight Riders, которая хоть и является виртуальной, но имеет сайт, песни и даже фанатов.Так почему же геймеры бояться петь о своих любимых играх и всячески скрывают свое творчество? В мире полно хорошей музыки. Её нужно просто уметь найти.и я очень надеюсь что у геймеров во всем мире с этим никогда не будет проблем, а песни по играм станут таким же обычным явлением как песни по книгам.

И еще немного - пока писал этот пост собрал вот такой плейлист:

  • Павел Пламенев - Геймер (Очень крутая песня, которая хорошо объясняет людям "не в теме" почему игры так затягивают.)
  •  Astral Continent  - Некуда Бежать ( feat Морж Ф) - песня про игру Klling Floor.К счастью, не единственная.
  • Серега Ангарск - треки "Кинули" и "Синий" - забавный рэп о реалиях Team Fortress 2.
  • Pr-Mex - 2 Heroes
  • lesnikov 16 - Zybex. Довольно необычный синти поп-проект поющий песни о космосе. Zybex же это старая "космическая" аркада.
  • MeltDown - Скайрим.
  • Вафли - Buy this game.Накопать информации о группе я не смог, но песня порадовала. Девушка под музыку "Арии" поет о суровых Steam юзерах, лживых кураторах и Гейбе, дарующем скидки.
  • Enemy - Counter Strike. Ностальгическая пародия на RiseAgainst. Как и большинтсво песен группы довольно драйвовая.
  • Lukas - Предан своему лучу - еще один шедевр от фанатов TF2.

Я буду очень рад если вы напишите в комментарии свои любимые геймерские треки.

Название поста - отсылка к случаю с "His Master’s Voice".

Спасибо Mixer за картинки и Клаусу за превью.

Нравится23
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер