Найден простой способ борьбы против нового вируса Petya.C

В минувший вторник, 27 июня, в России и Украине огромное количество компаний подверглись хакерской атаке. Компьютеры «Башнефти», «Роснефти», киевского метро, аэропорта «Борисполь», украинских энергокомпаний, банков, крупных магазинов, мобильных операторов и многих других были заражены новой модификацией вируса-вымогателя Petya. Специалисты компании Symantec, специализирующейся на разработке программного обеспечения в области информационной безопасности, нашли простой способ защиты от этого вируса.

Мы уже писали, как могут защитить себя от вируса пользователи Windows 7 и Windows 10. Сотрудники Symantec выяснили, что при заражении компьютера вирус ищет файл, расположенный по адресу «C:\Windows\perfc». Если такого файла нет, то вирус начинает шифрование данных, а если есть — просто прекращает свою работу.

Таким образом, чтобы защититься от вируса Petya пользователю достаточно просто создать соответствующий файл на своём компьютере. Для этого зайдите в папку «Windows» на системном диске «(C:)», нажмите в любом пустом месте правой кнопкой мыши, а затем в появившемся контекстном окне выберите пункт «Создать» и создайте файл с именем «perfc» без расширения. Для этой операции вам потребуются права администратора. Файл также можно создать в любой другой папке, а затем скопировать его в «Windows».

Ко всему прочему, представители Microsoft заявили, что встроенный в Windows «Защитник Windows» способен оградить пользователей от нового вируса, так как он использует некоторые уязвимости, которые ранее использовал вирус WannaCry. Причём компьютеры с Windows 10 и всеми последними обновлениями заражению не подвержены.

Нравится28
Комментарии (15)
  • 36
    Причём компьютеры с Windows 10 и всеми последними обновлениями заражению не подвержены.


    Спойлер
  • 4
    Святой Патрик
    И винда 7 не подвежена, если обновлена.
  • 19
    Святой Патрик
    Windows таки 10 \могёт\!
  • 16
    есть способ проще- мазать салом жесткий диск, тогда вирус пройдет по касательной и не заденет вам компутер...
  • 19
    Все это дикие принуждения,сами знаете к чему...
  • 3
    я так сделал посмотрим
  • 9
    как в 2017 году можно вообще вирус подхватить?
  • 5
    Aphennom
    Просто сидишь с врубленным инетом, даже в браузер не заходишь, а тем временем у тебя переполняют буфер у какого нибудь порта и запускает после этого процесс с правами админа. Ну или заходишь на сайт с рекламным блоком в котором встроен кликер на всю страницу.
  • 6
    Aphennom
    Проще простого,есть куча вариантов как,тем более 2016-2017 активность че то я заметил стала выше чем раньше,возможно это связано с курсом биткоина,перевод денег в биткоины и никто не заметит куда деньги отправились.
    Допустим было у меня два раза так,моя девушка работает в организации,там компы офисные,вообще засранные так всяким хламом за туеву кучу лет,всунула флеху поработала там,всунула в мой комп и понеслось,стоял у меня касперский интернет безопасность если че,столько вирусни я еще не видал,где то около 1000 срабатываний в карантин,щас перешел пока на антивирус Мальверибайтс,вообщем антивирусник всегда нужен,в кой то момент один вирус может просочится и похерить систему.
  • 1
    _Cthulhu_
    firmvare
    вот простой обыватель вроде меня никогда не подцепит: зашёл на ПГ блоги почитать, почитал новости на яндексе, например, скачал игрушки и фильмы в известном бесплатном магазине - в принципе и всё
  • 1
    Aphennom
    Это не защитит тебя от обычной атаки на порты - тебе достаточно просто иметь активное подключение к сети.
  • 2
    Aphennom
    зря так думаешь,есть хакеры,значит найдутся и лазейки как вирус впихнуть на комп или смартфон,выходит так даже без инета можно подхватить вирусню,достаточно просто че нибудь установить или к устройству че нибудь подключить,и в плей маркете и в виндовс сторе и в обновав винды вирус еще проще схватить,казалось бы как так,да вот так,прогу сделали лицензионной,а в один момент это стало вирусом,сколько примеров было,проще говоря имеешь машину с мозгами ставь антивирус себе спокойнее,много места все равно не займет
    хотя если для тебя не проблемма поставить винду или прошивку на смарт,но время отнимает
    щас кстати вирусов еще больше станет так как криптовалюта в цене высокая,плюс анонимность тразакций
  • 2
    Самые актуальные темы на сегодня это украина, винда и вирусы. А теперь решили это всё обьединить и получилось вирусы в винде на украине:)))
  • 1
    firmvare
    такое чувство, что за тобой кто-то охотится и так и хочет заразить все твои устройства вирусом.
  • 0
    Aphennom
    да нет))) ну я просто путешественник в инете поэтому мне антивирусник необходим)))
B
i
u
Спойлер