Накопитель Seagate Nytro XP7200 имеет скорость чтения 10 Гбайт/с

Уже много лет самым узким местом в современных ПК и серверах является подсистема жёстких дисков; к счастью, рынок твердотельных накопителей уже достаточно развит и решения, предлагаемые им, обеспечивают куда большие линейные скорости, а главное — непревзойдённые скорости на случайных операциях. Пока ещё SSD уступают DRAM, но разрыв понемногу сокращается. Очередной вехой стал новый накопитель Seagate Nytro XP7200. Эта высокопроизводительная модель предназначена для мощных серверных систем, где требуются очень высокие скорости чтения. Она выполнена в форм-факторе полноразмерного адаптера PCI Express x16, а значит, в теории, может быть в четыре раза быстрее традиционных NVMe-накопителей — 16 линий PCIe 3.0 позволяют прокачивать 128 Гбит/с.

Новинка совместима с протоколом NVMe 1.2a и действительно почти полностью может использовать потенциал PCI Express 3.0 x16 — максимальная линейная скорость чтения достигает 10 Гбайт/с. Это очень близко к показателям модуля DDR3-1333, у которого он составляет 10,6 Гбайт/с. На случайных операциях этот накопитель способен развивать 940 тысяч IOPS, что делает его идеальным для баз данных. Показатели записи тоже впечатляют, но не настолько: это 3,6 Гбайт/с при линейной записи и 160 тысяч IOPS при случайной; Nytro XP7200 явно не рассчитан на сценарии нагрузки, в которых преобладают операции записи. В серии пока доступно две модели объёмом 3,8 и 7,7 Тбайт. Реализованы все возможные системы защиты, в том числе, и от внезапного пропадания питания, а в работе с флеш-массивом используется алгоритм коррекции ошибок LDPC, что способствует увеличению срока службы накопителя.

Надёжность, однако, рекордной назвать нельзя: производитель заявляет о 0,3 перезаписях в день на протяжении пятилетнего гарантийного срока. Это немало с учётом вышеуказанных объёмов, но на рынке серверных накопителей представлены модели, легко выдерживающие несколько полных перезаписей в день на протяжении нескольких лет. Впрочем, с учётом ориентированности на чтение, показатель 0,3 DPWD не является серьёзным недостатком нового SSD Seagate. В нём используется обычная память типа MLC NAND. К экономичным моделям Seagate Nytro XP7200 отнести нельзя — накопитель потребляет до 40 ватт электроэнергии и выделяет соответствующее количество тепла. Для охлаждения используется большой алюминиевый радиатор, закрывающий почти всю плату, включая контроллер и DRAM-буфер. Срок наработки на отказ составляет 2 миллиона часов, рекомендуется дополнительный обдув, но в серверных системах с ним обычно нет проблем.

Нравится8
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер