"Налог на Google": так ли страшен чёрт, как его малюют?

С первого января 2017 года в России вступает в силу закон, обязывающий иностранные компании уплачивать налог с продажи электронных товаров и услуг. Лайф разобрался, насколько сильно новая инициатива ударит по кошелькам простых игроков.

Ещё с момента принятия депутатами инициативы 15 июня этого года пользователи завыли: не успев оправиться от резкого скачка курса рубля, им предлагалось вновь смириться с перспективой роста цен на любимые развлечения. Масла в огонь подливала профильная игровая пресса: то и дело одно крупное издание за другим публиковало колонки анонимных экспертов, мнения игроков и другого рода диванную аналитику. Интернет пестрил слухами, а форумы и социальные сети разрывались гневными воплями.

К декабрю страсти поутихли, а на свет начали всплывать первые подробности.

Скриншот © L!FE 

Игры для консолей и Steam

Ожидаемые заявления прозвучали в итоге из уст лишь одного платформодержателя из трёх, а 13 декабря многие поклонники Марио запомнили надолго. Без объявления войны и более чем за полмесяца до назначенного срока российское представительство Nintendo сделало официальное заявление о новых расценках. Спустя два дня план был воплощён в жизнь: прейскурант в цифровом магазине японцев вырос на 20%. Как заявили представители издательства, в новом ценообразовании был учтён не только не НДС, но и другие экономические изменения, произошедшие в нашей стране за минувшие два года.

В PlayStation тем временем встали на сторону игроков. Отчего-то не сильно афишировав информацию до этого, сотрудники пресс-службы представительства сообщили Лайфу:

"Корректировка цен в ближайшее время не планируется"

Дмитрий Лазарев, PR-менеджер PlayStation Russian.

Впрочем, неизвестны пока остаются планы главного оплота игр для персональных компьютеров — Steam. Компания, и без того славящаяся не особой разговорчивостью, сохраняла и продолжает сохранять железобетонное молчание относительно цен в России с 1 января.

Фото: © flickr.com/Alt-x

Условно-бесплатные игры 

А вот кто точно не сильно пострадает, так это эльфы, гномы, танкисты и другие пользователи проектов жанра free-2-play.

"У нас вообще нет планов повышения цен в связи с новым налогом"

Юлия Швейко, PR-менеджер в Gaijin Entertainment

Во-первых, российские издательства вроде Mail.ru и "Иннова" и раньше облагались НДС. Связано это было с брешью в законодательстве, а именно в статье 149 налогового кодекса Российской Федерации, как раз и предусматривавшей налоговые поблажки для отечественных разработчиков. Дело в том, что согласно её тексту освобождению от налогооблажения подлежали только организации, продающие ПО и подписывающие при этом с покупателем лицензионное соглашение.

К слову, Mail.ru попыталась восстановить справедливость в 2015 году, однако решение Федеральной налоговой службы оказалось не в пользу интернет-гиганта:

"Услуги по организации игрового процесса путём предоставления возможности использования дополнительного функционала игры за дополнительную плату не подлежат освобождению от налогообложения НДС, и их реализация облагается НДС по ставке 18% в общеустановленном порядке"

 Федеральная налоговая служба, в деле об обращении Mail.ru Group

Во-вторых, ряд издательств из ближнего и дальнего зарубежья уже объявили о том, что планируют сохранить прежние цены на внутриигровую валюту и товары. В частности, так поступили разработчики популярной онлайн-игры World of Tanks, сообщившие на прошедшем в минувшую субботу фестивале WG Fest о намерении взять все дополнительные расходы на себя.

Фото: © РИА Новости/Владимир ТрефиловВладимир Трефилов

Аналогичным образом, вполне вероятно, поступят и другие крупные игроки, желающие сохранить долю рынка, уступающему по своим объёмам лишь американскому и азиатскому. В этом уверен в том числе советник президента России Герман Клименко, взвешенно оценивший перспективы в летнем разговоре с Лайфом:

"Наверное, в какой-то классической модели экономики такой налог имел бы значение. Но, учитывая то, что сейчас идёт жесточайшая конкуренция за каждый рубль, я не уверен, что можно просто так взять и поднять ценник на 18%. Поднятие цен будет означать проигрыш в продажах, а это никому не нужно".

Нравится17
Комментарии (16)
  • 8
    колонки анонимных экспертов

    Неплохо, лол.
  • 18
    надеюсь увеличат на 40-60 процентов
  • 1
    за моральный ущерб когда заплатят?
  • 3
    страно что народ завыл об этом налоге, дискв магазине и новая игра в цифре стоят одинаково, но с диска налог всегда брался
  • 7
    но мы живем в России и приятные чудеса тут редкость. Так что и стим повысит, увы.
  • 6
    Компания, и без того славящаяся не особой разговорчивостью, сохраняла и продолжает сохранять железобетонное молчание относительно цен в России с 1 января.

    Ну когда рубль упал, они также железобетонно молча подняли цены и все) Так и тут будет.
  • 7
    "Корректировка цен в ближайшее время не планируется" Дмитрий Лазарев, PR-менеджер PlayStation Russian.

    Как это не планируется? Когда евро стоил под 80 рублей они "грустно" заявляли, что в связи с этим они вынуждены поднять цены на игры и на консоли. Сейчас евро стоит 64 рубля, если игры с учетом курса вроде как и должны стоить так, однако с учетом курса евро цены на консоли явно сильно завышены.
  • 1
    обязывающий иностранные компании уплачивать налог с продажи электронных товаров и услуг


    А Гугл что то продаёт ?
  • 0
    Морфей-ус
    Рубль упал больше чем в 2 раза,им уже не выгодно было бы продавать игру за в 4 раза меньшую цену,чем она есть
  • 0
    Ghost Recon® Wildlands со скидочкой Uplay я взял все таки на всякий случай.
  • 3
    Лич Мендоса написал:
    А Гугл что то продаёт ?

    Услуги. Кто-то их облако покупает и все такое.
  • 4
    Цены в стиме устанавливают издатели, а не Гейб.
  • 0
    Это не целы
  • 0
    ну короче как обычно, больше истерили, чем там реального вреда
  • 0
    vasnseid написал:
    страно что народ завыл об этом налоге, диск в магазине и новая игра в цифре стоят одинаково, но с диска налог всегда брался

    Так был выбор: покупаешь диск чуть дороже, но имеешь физическую копию - "поставить на полочку", либо покупаешь ключ дешевле и имеешь виртуальную копию. Одинаково они никогда не стоили
    .
    Лич Мендоса написал:
    А Гугл что то продаёт ?

    Помимо того, что написали выше - налога коснётся и покупка в Google Play и аналогичных сервисах.
  • 0
    Я ведь правильно поняла, что скорее всего практически все как раньше останется, да? Ну, хотя бы для нас, в смысле обычных пользователей)
B
i
u
Спойлер