Наследник Intel SSD 750 получит память 3D XPoint

В своё время накопитель Intel SSD750 претендовал на звание самого быстрого потребительского твердотельного накопителя — и не без оснований: в новинке были воплощены самые последние на тот момент технологии, включая и протокол NVMe, который в этой модели впервые дебютировал в потребительском сегменте. Накопитель получился неоднозначным, но ему уже готовится смена. Как сообщают различные источники, наследник Intel SSD 750 получит название Intel SSD 900P и новейшую память 3D XPoint, обладающую рядом преимуществ в сравнении с традиционной флеш-памятью NAND.

В сравнении с уже анонсированными накопителями Optane новинка выглядит весьма серьёзно: во-первых, она будет представлена ёмкостями 280, 480 и 960 Гбайт, а также 1,5 Тбайт, во-вторых, скорости чтения и записи в линейном режиме составят до 2,5 и 2 Гбайт/с соответственно. Наконец, в-третьих, производительность на случайных операциях будет очень впечатляющей: до 550 тысяч IOPS при чтении случайными блоками объёмом 4К и до 500 тысяч IOPS на аналогичных операциях записи. Вероятно, речь идёт о достаточно ёмких моделях, так как в младшей версии может использоваться меньшее количество каналов памяти.

Идейный предшественник 900P: серверный накопитель DC P4800X

Идейный предшественник 900P: серверный накопитель DC P4800X

Благодаря использованию нового типа памяти можно надеяться на высокие показатели случайной производительности на протяжении всей ёмкости накопителя, а не только до исчерпания SLC-кеша, как это чаще всего бывает сейчас в рядовых популярных SSD. Судя по имеющимся изображениям, модель с интерфейсом PCI Express будет использовать PCIe 3.0 x4, как и Intel SSD 750. Новинка будет выпущена также и в форм-факторе U.2 2,5″. Ожидается, что уровень энергопотребления нового накопителя не превысит 18 ватт под нагрузкой. Сроки доступности и стоимость пока остаются тайной, но уже известно, что новые накопители Intel SSD 900P будут сопровождаться пятилетней гарантией.

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер