Настольный RX 470 пропишется в игровых ноутбуках Alienware

Не только компании Acer в дни проведения IFA 2016 было суждено привлечь внимание к своим игровым ноутбукам. С давних пор производители компьютеров, которые условно можно причислять к портативным, пытаются разместить внутри изделий с классической компоновкой ноутбука компоненты, заимствованные у настольных ПК. Прежде всего, это центральные процессоры, хотя последние тенденции в разработке видеокарт позволяют некоторым игрокам рынка утверждать, что их мобильные продукты не уступают по быстродействию настольным "тёзкам". Даже название в этом случае не выдаёт мобильного происхождения графических решений.

Вот и компания AMD через свой "графический рупор" вчера заявила, что новые игровые ноутбуки марки Alienware, принадлежащей компании Dell, разместят внутри полный аналог настольной видеокарты Radeon RX 470. Судя по всему, некоторой адаптации подверглась система охлаждения и компоновка отдельных элементов на печатной плате, но в характеристиках этот вариант Radeon RX 470 обещает ни в чём не уступать настольному!

Для убедительности AMD приводит и слайд с характеристиками настольной версии Radeon RX 470, которая основана на графическом процессоре Ellesmere с архитектурой Polaris. То есть, внутри ноутбука располагается Polaris 10, а не Polaris 11 (Baffin), который изначально создавался с прицелом на мобильное применение, и только потом проявил себя в составе видеокарты Radeon RX 460.

Ноутбуки Alienware вслед за изделиями MSI и Acer взяли на вооружение технологию слежения за взглядом пользователя, разработанную компанией Tobii. Она помогает эффективнее управлять курсором не только в играх, но и в деловых приложениях. Например, чтобы вывести ноутбук из спящего режима, достаточно пристально на него посмотреть в течение нескольких секунд. Подсветка клавиатуры (RGB, конечно же) тоже ориентируется на направление взгляда пользователя – если он смотрит на экран, подсветка клавиатуры отключается. Камера также распознаёт пользователя в лицо и блокирует доступ к ноутбуку паролем, если он отошёл от него.

В составе семнадцатидюймового ноутбука Alienware 17 может находиться не только настольный вариант видеокарты Radeon RX 470 с 8 ГБ памяти, но и GeForce GTX 1070 с аналогичным объёмом памяти, а с ноября ноутбук можно будет приобрести в комплектации с GeForce GTX 1080 – в мобильном исполнении, конечно же. Система комплектуется процессором Core i7-6820HK со свободным множителем, который динамически поднимает частоту до 4.1 ГГц, а объём оперативной памяти типа DDR4-2400 может достигать 32 ГБ. Кстати, в одном из вариантов комплектации ноутбук оснащается видеокартой GeForce GTX 1060 с 6 ГБ памяти типа GDDR5.

Ноутбуки оснащаются портом Thunderbolt 3, что позволяет подключать приобретаемый в качестве опции внешний корпус для видеокарт настольного класса. В нём, например, можно расположить полноценную видеокарту GeForce GTX 1080 в настольном исполнении. Помимо модели Alienware 17, компания Dell будет предлагать более компактные ноутбуки Alienware 15 и Alienware 13. Они тоже смогут работать с внешним корпусом для видеокарт.

Нравится8
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер