Научный журнал отозвал статью о положительном влиянии шутеров на человека

13 января редакция журнала Communication Research, посвящённого научным исследованиям социальных систем, объявила об отзыве статьи, раскрывающей положительные стороны игры в шутеры. Причиной послужили допущенные неточности в данных, выявленные членами общества по повышению качества подобных исследований. На историю обратил внимание портал N+1.

В статье под названием «Boom, Headshot!» утверждалось, что благодаря шутерам от первого лица игрок может повысить свой навык владения реальным оружием в отношении точности стрельбы. В частности, процент попаданий в голову при ведении огня по манекену, согласно данным статьи, возрастает в два раза.

Впервые материал, авторами которого значатся Джоди Уайтэкер (Jodi L. Whitaker) и Бред Бушман (Brad J. Bushman), был опубликован в сети 30 апреля 2012 года, а затем напечатан в октябрьском номере журнала 2014 года. Неточность данных в 2015 году отметили учёные Патрик Маркей (Patrick Markey) и Мальте Эльзон (Malte Elson), входящие в общество по повышению исследований в области социальной психологии.

По инициативе учёных на ситуацию также обратил внимание комитет по проверке исследований Университета штата Огайо, где работали авторы статьи. К тому моменту изначальные записи исследования были недоступны, из-за чего комитет начал расследование в отношении одного из авторов, результаты которого неизвестны.

В 2016 году учёные Патрик Маркей и Мальте Эльзон направили повторное обращение редактору журнала Communication Research доктору Гиббсу, после которого он решил, что призыв к отзыву статьи оправдан. При этом существует исправленная Бредом Бушманом копия работы, которая пока не опубликована.

Мальте Эльзон дал комментарий относительно ситуации сайту Retraction Watch, в котором отметил, что рад наступившему концу этой продолжительной истории.

Общедоступная версия была скорректирована, и это единственное, чего мы с Патриком хотели добиться после того, как нашли доказательства допущенных ошибок в данных опубликованного исследования.Мальте Эльзон, исследователь и психолог

Второй автор статьи «Boom, Headshot!» Бред Бушман не в первый раз сталкивается с проблемами публикации. В июле 2016 года он стал со-автором работы о влиянии насилия в медиа на одарённых детей, которая позже была отозвана.

Нравится2
Комментарии (4)
  • 0
    В статье под названием «Boom, Headshot!» утверждалось, что благодаря шутерам от первого лица игрок может повысить свой навык владения реальным оружием в отношении точности стрельбы

    Ахахаха) Даже без научных обоснований это звучит оочень сомнительно))
  • 0
    тут какбэ все относительно и зависит от многих факторов... допустим есть игроки игравшие в шутаны более 20к часов а есть игроки(или не совсем) специально отобранные для эксперимента (думаю ни у кого нет сомнений что если рубануть в шутан fps допустим 100 часов научится стрелять не удастся)... наша независимая лаборатория при должном финансировании взялась бы провести исследование на эту тему отобрав адовых задротов с десятками тысяч наигранных часов и я как один из них лично руководил бы процессом исследования и сам бы принял участие в эксперименте....
  • 1
    Mabel Pines
    Д нет, точность и правда повышается, канешно не так быстро как при стрельбе реальным оружием
  • 0
    Имхо здесь все не совсем однозначно. Если пользы действительно никакой нет, что же в той же армии звездно-полосатых сынов массово внедряют проекты, типа АРМА, и гоняют по ней солдатиков?
B
i
u
Спойлер