Названа дата смерти Windows 10 Mobile

Журналисты Пол Туррот и Мэри Джо Фоули в своих Twitter-аккаунтах сообщили, что компания Microsoft признала, что линейка смартфонов Lumia закончилась. А вместе с ней и платформа Windows 10 Mobile. Свое заявление они сопроводили инсайдерскими данными.

«Уход Microsoft из телефонного бизнеса по ожиданиям будет завершён к концу текущего фискального года. Это конец июня, между прочим», – написал Туррот.

«Да. Старший менеджер Microsoft по отношениям с инвесторами Крис Су только что сказал мне, что сейчас практически нет выручки в сегменте телефонов», – согласилась с ним Фоули.

В качестве подтверждения информации о смерти Windows 10 Mobile аналитики называют в том числе ежеквартальный отчет Microsoft. Эксперты исходят из различий между прошлым и нынешним докладами. Предыдущий включал в себя пункт о Windows Phone вместе с Bing, Windows Store и Windows Server. В нынешнем отчёте данный пункт отсутствует — как и любые упоминания о Windows 10 Mobile. При этом заявление журналистов стало спусковым крючком для публикаций в прессе об «убийстве» мобильного бизнеса Microsoft.

По мнению аналитиков, несмотря на первоначальные планы выпускать смартфоны в трех сегментах – дешевые, флагманские и бизнес-модели – сейчас речь идет о другом подходе к рынку. Ходили слухи, что в Редмонде ведут разработку флагманского телефона Surface Phone с поддержкой программ для Windows 10, но целесообразность выпуска аппарата под большим вопросом.

Смартфоны под управлением Windows мертвы и в Microsoft это прекрасно понимают, не хватает только официального подтверждения. Популярные сервисы давно забросили поддержку своих приложений для Windows 10 Mobile или перестали их обновлять. Мессенджер Viber, к примеру, публично объявил об отказе от дальнейшей поддержки Windows 10 Mobile, а другие, в том числе соцсеть «ВКонтакте», говорят, что эта платформа перестала быть приоритетной.

Смартфоны из линейки Lumia занимали на платформе Windows более 95% рынка. Именно поэтому формальное окончание их продаж будет означать смерть всей платформы. Аналитики предупреждают, что покупать смартфоны на Windows 10 Mobile не стоит, ведь операционную систему вскоре перестанут поддерживать.

Нравится11
Комментарии (11)
  • 6
    ну хоть здесь признали что облажались
  • 3
    вангую в 2018/2019 следующая винда, где увп похерят
  • 7
    То, что мобайл умерла, стало давно понятно, но умерла как отдельная система. Возможно будет windows на arm. Snapdragon 820 и выше нормально тянут полноценную винду, на телефонах просто урежут часть возможностей, если решат сделать одну систему для всего.
  • 6
    Что мертво умереть не может.
  • 4
    Старший менеджер Microsoft по отношениям с инвесторами Крис Су только что сказал мне, что сейчас практически нет выручки в сегменте телефонов

    Правильно. Нет телефонов - нет выручки.
  • 2
    что система отчасти мертва - это так, но на ней столько инсайдеров, да и redstone уже разослали. Работа идет, и не думаю что в этом году все прекратится. Но блин, так жаль, ОС действительно хорошая, глупые майки все испоганили своей ленью.
  • 1
    TheFirstShadow
    глупые миллиарды зарабатывать не будут.
  • 0
    qw we
    в плане продвижения своей мобильной ОС они жутко налажали, они ничего не сделали для перехода разработчиков на свою ОС, и это главная причина неудачи. В остальном со своей задачей они справились, но, как оказалось, для юзеров важнее наличие дикого количества (в том числе и шлака) приложений, как в android.
  • 0
    Ну хоть какая то хорошая новость от майков, сдохла мобильная 10)))))
    Жду следующую на очереди ее старшего брата))))
  • 2
    коробку ждёт та же участь
  • 1
    У Майков вообще стратегия и подход продвижения своей мобильной оси на своих телефонах был не правильный. И во всём этом виновата жадность. Они просто тупо создали очередной мало выдающийся телефон, выкупив Нокию и пытаясь за счёт её популярного горба выехать в мир и заработать долю мобильного рынка.
    Им лучше будет дальше продолжать развиваться Windows и сделать из неё нормальную компьютерную ОС и полностью забыть про свой магазин приложений и мобильный рынок.
B
i
u
Спойлер