Не следует ждать появления 7-нм процессоров Intel ранее 2020 года

В этом году корпорация Intel планировала запустить опытную линию, на которой будут выпускаться прототипы 7-нм процессоров. Тем не менее, говорить о сроках их массового производства это не позволяло. С некоторой уверенностью можно было лишь говорить об отказе Intel от намерений использовать так называемую EUV-литографию в рамках 7-нм техпроцесса. Компания надеется, что с переходом на 7-нм технологию ей удастся вернуться к двухгодичному циклу так называемого "закона Мура", который описывает периодичность удвоения плотности размещения транзисторов на единице площади полупроводникового изделия.

Как заявляют аналитики Barclays, во второй половине следующего года Intel должна наладить массовый выпуск 10-нм процессоров. Как известно, первые 10-нм процессоры Cannonlake (Cannon Lake) начнут поставляться в ограниченных количествах ещё в этом году, но применение они найдут только в мобильных устройствах. Очевидно, вторая половина 2018 года станет периодом экспансии уже настольных 10-нм процессоров Ice Lake, хотя авторы аналитической записки это и не конкретизируют.

Зато они называют примерные сроки появления 7-нм продуктов Intel – ориентироваться следует на 2020 год, не ранее. Кстати, от 10-нм процессоров марки, которые появятся через год, источник ожидает превосходства в энергоэффективности и производительности относительно конкурирующих 14-нм и 12-нм процессоров. По всей видимости, в последнем случае имеются в виду обновлённые носители архитектуры AMD Ryzen, которые могут выйти в первой половине 2018 года.

Какие ещё факторы будут способствовать развитию бизнеса Intel в ближайшие годы? Эксперты Barclays считают, что это будут разработки Mobileye – спрос на компоненты для систем автопилота будет увеличиваться по мере приближения конца десятилетия. Apple будет снабжать Intel стабильной выручкой от реализации модемных решений для iPhone. В общем, и способности центральных процессоров Intel в сфере искусственного интеллекта будут совершенствоваться. В отличие от ускорителей вычислений на базе графических процессоров, центральные процессоры Intel обладают более универсальными возможностями, а потому кажутся аналитикам более выгодным приобретением.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер