Не только производители памяти виноваты в дефиците видеокарт

На страницах ресурса Seeking Alpha недавно появилась интересная заметка, в которой причины дефицита видеокарт изучаются с позиций корпоративного клиента, покупающего видеокарты для своих нужд в крупных количествах. Связи автора исходной статьи с некоторыми производителями видеокарт позволяют понять специфику происходящих в отрасли процессов.

Начнём с того, что дефицит микросхем памяти действительно является одним из главных факторов, мешающих производителям видеокарт увеличить объёмы выпуска продукции. Об этом недавно говорила на квартальной отчётной конференции глава AMD Лиза Су (Lisa Su). Производители видеокарт поясняют, что нехватки самих графических процессоров нет, всё упирается в микросхемы памяти. Производители последних тоже не могут сделать ничего в ближайшие месяцы, поскольку мощности загружены полностью. В принципе, единственная их активность заключается в регулярном повышении цен на память. Об этом, кстати, говорят и наши собственные источники среди производителей видеокарт – по их словам, за последние два месяца цены на микросхемы памяти увеличивались несколько раз.

Ограничены и производственные мощности подрядчиков, осуществляющих размещение графических процессоров AMD и NVIDIA в корпусе и на подложке. Таким образом, если компании и смогут увеличить объёмы выпуска графических процессоров (а сами они их тоже не производят, как известно), то им придётся соизмерять свои желания с возможностями подрядчиков.

Интересно, как авторы публикации описывают негласную позицию NVIDIA по отношению к майнерам. Компания не поощряет продажи видеокарт для нужд добычи криптовалют ни во взаимоотношениях с производителями видеокарт, ни в рамках контрактов с розничными сетями. Если первым предписывается ограничивать сроки гарантии при продаже специализированных продуктов майнерам, то вторые могут только ограничивать количество отпускаемых в одни руки видеокарт. Более того, новым веянием стала необходимость указывать конечных приобретателей при оформлении предварительного заказа на большую партию видеокарт. Если такой заказ будет "обезличен", то поставщики оставляют за собой право лишить все видеокарты из этой партии гарантии. Полностью лишить, за исключением случая поставки неработоспособной продукции!

Нравится13
Комментарии (15)
  • 5
    кароче, одни враги
  • 7
    Просто сделать геймерскую прошивку, с которой майнить не выгодно они не могут.
  • 12
    Porsche911GT3RS
    Возьмут да перепрошьют
  • 14
    Вот запустил бенчмарк Final Fantasy XV - совсем грустно стало, GTX 1060 не тянет 60 FPS в FHD, видеокарта уже устарела и её пора менять. Скорейшие анонс и покупка GTX 2070 c FHD-монитором уже как воздух нужны. Всё очень и очень плохо.
  • 2
    майнеры всему виной
  • 12
    warp 37
    играй в своём любимом разрешени 640х480 - и будет тебе счастье
  • 0
    Походу можно забыть что цены будут как раньше и придется брать по то цене которая есть.Интересно по чем новые модели будут продавать если старые стоят от 30т как минимум
  • 1
    Почему они сами для своих же видеокарт не производят память?
  • 1
    NightGhost-334-
    Конечно не будут как раньше. А вот то, что вырастут я даже не сомневаюсь.
  • 1
    монополисты в этот раз выдвинулы ну совсем детскую сказку.
  • 0
    Ещё некоторое время они могут поиграться в эти игры..Консолей всё больше и больше продаётся. И те, кто изначально выберут консоль - комп за конский ценник собирать не будут. Да и многие, у кого есть неплохой, пригодный для работы комп - тоже забьют. За цену 1080Ti можно щас консоль взять актуальную, и через некоторое время снова актуальную, ещё одну. И играть без танцев с бубнами.
  • 0
    Как продажи вниз пойдут - у них и память найдётся и подрядчики.
  • 1
    warp 37
    запустил за 64й веге - 2к все дела, ляпота
  • 6
    warp 37 написал:
    Скорейшие анонс и покупка GTX 2070 c FHD-монитором уже как воздух нужны. Всё очень и очень плохо.

    warp 37
    А как же твой принцип "1366х768 хватит всем"?
  • 1
    Причем видяхи пачками скупают майнеры, а продавцы их даже в базу не заносят. Один чел на ютубе, который собирает компы сказал, что когда покупал 1050ti и обмолвился с продавцом мол 1060 нет видеокарт, одна висела за 20К долго и та пропала. А продавец удивился "как нет? Только вчера на юр. лицо 12 штук 1060 забрали!" Вот, делайте выводы. Эти видяхи скупают на другом уровне.
B
i
u
Спойлер