Не все CPU одинаковы: AMD Ryzen Threadripper имеет степпинг B1, серверные процессоры Epyc - новый B2

После того, как с процессоров Ryzen Threadripper удалось снять распределитель тепла, стало очевидным, что AMD использует похожую, если не идентичную структуру с серверными процессорами Epyc. Удалось разузнать и некоторые подробности. Между тем процессоры поступили в нашу тестовую лабораторию.

AMD использует четыре кристалла Zeppelin для процессоров Ryzen Threadripper и Epyc, которые собраны в упаковке MCP (multi-chip package). Каждый кристалл Zeppelin содержит до восьми ядер CPU, которые объединены в два CPU Complex (CCX). Кристаллы соединяются между собой с помощью нового интерконнекта Infinity Fabric, который AMD использует для всех современных чипов.

Но в процессорах Ryzen Threadripper два кристалла не активны. Они представляют собой кристаллы-заглушки для физической поддержки распределителя тепла. Активны только два кристалла Zeppelin. Соответственно, 16-, 12- и 8-ядерные процессоры используют по 8, 6 или 4 ядер на двух кристаллах Zeppelin.

Вроде бы все просто. Но AMD не может просто маркировать процессоры Epyc как Threadripper, поскольку два кристалла представляют собой кремниевые заглушки. Кроме того, кристаллы Zeppelin у Epyc другие, они относятся к другому степпингу.

Если быть более конкретным, процессоры Epyc используют кристаллы более свежего степпинга B2, а процессоры Ryzen Threadripper опираются на степпинг B1. По крайней мере, об этом можно сделать выводы по спискам поддержки CPU, опубликованным некоторыми производителями материнских плат.

Обновленные степпинги обычно содержат различные улучшения, сохраняя при этом прежнюю архитектуру и тип процессора. В новых степпингах могут быть исправлены ошибки, а также возможна работа на более высоких тактовых частотах. Какие изменения AMD внесла при переходе со степпинга B1 на B2, неизвестно. Но все процессоры Ryzen используют кристаллы со степпингом B1, как и CPU Threadripper.

Поэтому кристаллы Zeppelin для процессоров Threadripper взяты не из линейки Epyc. Что отвечает на вопрос, использует ли AMD более "качественные" ядра Zeppelin для процессоров Epyc или Ryzen Threadripper. Такой выборки нет, поэтому не стоит опасаться, что AMD отбирает лучшие кристаллы для Epyc, оставляя менее качественные для Ryzen Threadripper.

Нравится6
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер