Немцы предрекают выход NVIDIA GP106 к сентябрю

Многие тематические ресурсы могут похвастать сообществами читателей, обладающих развитым кругозором и фантазией. Среди участников любой конференции немало "прорицателей", которые тщательно запоминают свои прогнозы, чтобы после анонса соответствующего продукта с близкими характеристиками воскликнуть "я же говорил"! Коллеги с сайта 3DCenter.org "плоды деятельности коллективного разума" оформили в наглядную иллюстрацию, позволяющую примерно оценить сроки выхода очередных новинок графического рынка.

Если говорить о продукции AMD, то первый носитель архитектуры Vega с индексом 10 может выйти к октябрю этого года, хотя официальные представители компании до сих пор говорили об этой архитектуре, как о дебютанте 2017 года. Впрочем, один из недавних слухов как раз упоминал о возможности выхода какого-то графического решения Vega в октябре текущего года. Немецкие прорицатели считают, что младший из графических процессоров Vega выйдет в октябре, он будет иметь площадь кристалла около 350 кв.мм и содержать около 9 млрд. транзисторов. Уже в первом квартале 2017 года может появиться более крупный носитель архитектуры Vega, с индексом 10, который разместит 15 млрд. транзисторов на площади 600 кв.мм.

Более близкая перспектива будет не менее интересной. Немецкие коллеги ожидают, что в июле компанию Radeon RX 480 составит более доступная видеокарта Radeon RX 470 на базе того же графического процессора Ellesmere (Polaris 10). В июле же появится и Radeon RX 460 на основе Baffin (Polaris 11), он будет содержать 3 млрд. транзисторов на площади 130 кв.мм. Последнее графическое решение первоначально ориентировалось на сегмент ноутбуков, поэтому чудес от него ждать не стоит.

По версии немецкого ресурса, NVIDIA начнёт радовать клиентов не ранее сентября - именно тогда в настольном сегменте появится графический процессор GP106 с 4,5 млрд. транзисторов и площадью кристалла 205 кв.мм. Это решение подарит жизнь двум настольным видеокартам: GeForce GTX 1060 и GeForce GTX 1050 (последняя выйдет в четвёртом квартале текущего года).

Коллеги считают, что "большой Pascal" на основе GP102 с 12 млрд. транзисторов и площадью кристалла 500 кв.мм выйдет ещё в четвёртом квартале этого года, а вот прочих новинок NVIDIA придётся ждать до первого квартала 2017 года. Это и GeForce GTX 1080 Ti на базе GP102, и более доступные продукты типа GP107 и GP108.

Ещё раз добавим, что вся озвученная информация не претендует на статус официальной, а потому должна рассматриваться с широкими допущениями. Но для "бонусного выходного" это самый подходящий материал, чтобы разжечь пламя конструктивного беспристрастного обсуждения, не переходящего на личности и оскорбления.

Нравится16
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер