Несбыточные желания компьютерных игр

Игровой мир влияет на сознание человека. Плохо это или хорошо — ответа нет. Но обдумывая всё, можно предположить, что играть не очень полезно.

Что же такое компьютерная игра? Если кратко и просто, то человек управляется разноцветными пикселями. Почти как кошка с лазером. Только одноцветным. Она также может прыгать за красной точкой, в надежде поймать её.

Иллюзия самосовершенствования

На сегодняшний день считается, что игры развивают аналитическое мышление. Но это не так. На самом деле ни один эксперимент не выявил такого результата.

Многие думают, что реакция становится быстрей. И где? В виртуальном мире? Или в реальном? В действительности никаких изменений не происходит. От реакции в играх — какая польза?

Иллюзия самосовершенствования

Повысился навык стратегии или социальные? На самом деле реальная жизнь даёт куда больше вариантов событий и действий. Выходит, игры наоборот ограничивают наши мысли, ставя жесткие рамки и предлагая упрощенные варианты. Реалия же многогранна и цветная, как калейдоскоп.

У каждого геймера была абсурдная ситуация: «Взял мыло 95%. Опа, осталось всего лишь 5%, и положил обратно — догружаться». Кто бы говорил, но виртуальный мир влияет на выбор, цели и манеру общения человека. Меняется поведение и он может даже сказать то, про что никогда бы раньше не подумал.

И чем больше пользователь сидит за играми, тем больше он «погружается» в выдумку-иллюзию. Вскоре он уже не может отличить конкретность от пикселей. Все плывет в тумане обрывками.

Иллюзия успеха

Активный пользователь, залипающий в игры часами, всегда рассказывает о своих достижениях. Новый уровень, прокачка оружия, апгрейды — все это человек заливает в уши собеседника, на стены соц. Сетей, или в чате. Он, как ребенок, радуется прокачке персонажа и не видит истинных вещей.

Иллюзия успеха

Какая разница, что твой герой получил 90-ый уровень, если в жизни полный разлад. Двойки в дневнике, несдача сессии, безденежье. Тем не менее, такие люди считают себя успешными и авторитетными.

 

Это скверно влияет на реальную жизнь. Ведь человек всегда стремился к достижениям. Если это желание удовлетворяется в виртуальном мире, то чувство понижается в реальности.

Где надо ставить точку — выбор каждого. Ведь игры бывают и полезными. Они помогают отдохнуть, почувствовать себя нужным и побыть в совершенно другом мире.
Нравится46
Комментарии (47)
  • 2
    бывает(
  • 28
    бла бла бла...снова вода как и многие твои сегодняшние блоги, хотя... иногда наоборот игры могут стимулировать чем то заниматься, даже очень сильно я бы сказал, плюс людям которые не могут в реальной жизни реализоваться по разным причинам в том числе и болезни наоборот игры могут подарить пусть и иллюзорный но очень приятный опыт
  • 17
    Какая разница, что твой герой получил 90-ый уровень, если в жизни полный разлад. Двойки в дневнике, несдача сессии, безденежье.

    Пока ты будешь почесывать избитую в дребезню ремнем жопу, тебе станет легче от того, что все это было не зря, ведь вечером тебя будет ждать твой друид 80-го уровня)
  • 3
    Какая разница, что твой герой получил 90-ый уровень, если в жизни полный разлад. Двойки в дневнике, несдача сессии, безденежье. Тем не менее, такие люди считают себя успешными и авторитетными.

    Я тебе больше скажу. Если даже у человека нет героя 90-го уровня и в жизни он тупой даун, который даже не способен объяснить, например, кто такой маршал Жуков или Александр Матросов, то он всё-равно считает себя "успешным", школьная программа ему "на фиг не нужна" и вообще он лучше знает как надо жить в свои 16 лет, в отличие от тебя "дурака". Очень редко найдёшь человека, который способен признавать свои недостатки, особенно если это тупой малолетний самоуверенный школяр.
  • 10
    Всё, дочитал. Пора порубать в SR3!
  • 10
    Burglar2k
    c каких пор критериям "умного" человека стала способность объяснить кто такие маршал Жуков или Александр Матросов?
  • 8
    Словно альтер эго Царя игр заливает судя бложики из интернет-помоек. Мало было нам всяких "10 причин ненавидеть..." и "10 игр, которые...", теперь еще и эти плоды воспаленной фантазии.
  • 9
    grafonoman
    Каждый считает себя умненьким и оправдывает это по разному.
  • 6
    Burglar2k
    я думаю что все что ты написал относится как раз к тебе, сам ты своих недостатков не видишь...ну ничего кто нибудь в жизни тебе за твою заносчивостью пропишет...или уже? или в жизни не такой смелый?
  • 21
    Подмена одного дерьма другим, это эпик.
    Типа если ты качаешь в игре ты отстойник а если в реале то круто.
    Хотя будь ты хоть крутым в шутерах, хоть разносчиком пиццы или например слесарем 99 лвл в реале - это без разницы вообще одинаково.
    Или например будь у тебя перс 80 уровня в РПГ или в реале ты соберешь коллекцию марок с портретом участников 21 съезда КПСС или например научишся крутить сальто на турнике - одинаково.
    Ценность твоих умений и достижений оцениваешь ты сам а остальным срать на это.
    Попахивает социальным заказом
    Спойлер
  • 8
    "И чем больше пользователь сидит за играми, тем больше он «погружается» в выдумку-иллюзию. Вскоре он уже не может отличить конкретность от пикселей. Все плывет в тумане обрывками."
    Пожалуй, этот пост лучше оставить без комментариев.
  • 3
    VredniyMorzh
    в том то и дело, этот индивид же мерит людей по знанию маршалов и кстати про Матросова он не первый раз пишет...троллко что с него взять
  • 9
    Игры это развлечения и только развлечения. Это не хорошо и не плохо, а еще один способ получить удовольствие. Патология же у геймеров определяется относительно несложно - количеством потраченного временем на это развлечение и, как следствие, нарушением других сфер жизни.
    Смею предположить, что автора статьи мучает чувство вины и он решил поделиться этим чувством с другими.
  • 12
    Хоть где то получается почувствовать себя "успешным". Уж лучше так, чем забыться в бутылке. А то получается как раб: работай, приходи домой, ешь, спи, работай и так по кругу. Хоть маленько от таких серых однообразных будней отдохнуть в играх.
  • 5
    Ну что касается реакции то в период когда я задротил в шутеры меня в школе на уроке спорта выбить мячём вообще никто не мог. Стоило подзабить на них и чёто уже не так изи это стало) хотя и возможно. Но я не до конца уверен что это связанно с играми
  • 7
    Flow4Master
    автор подразумевает что ты должен больше работать и получать удовлетворение от того что выточил 50 деталей сверх нормы.
  • 3
    Бомбардировщик
    А если до игр ещё не успел начать работать?
  • 3
    Бомбардировщик
    Бомбардировщик написал:
    Ценность твоих умений и достижений оцениваешь ты сам а остальным срать на это.

    Ну, вообще говоря, ценность умений человека оценивает социальная общественная среда, в которой он живет. Если ты ничего не умеешь, не знаешь, то и живешь, соответственно, где-нибудь на помойке.
  • 7
    Интересно, что данная статья делает на playground? Таким "обличающим" статьям, на тему "игры зло", "игрывиноваты" место на всяких мейлсру и ток-шоу на гос каналах))
  • 4
    Верзор
    Это если у тебя добровольная жажда быть рабом. Твои умения инструмент в руках других, а они нихера не делают, платя тебе ворованные деньги.
  • 7
    Очередной бесполезный блог о типа вреде игр. Причем без каких бы то ни было веских аргументов вовсе.
  • 3
    Игры простой способ сбавить с себя весь "жар". Опять же, как писали выше, игры кого-то реально мотивируют сделать полезного что-то для себя или для общества (нет, это не суицид), но про то, что они развивают мышление, тактику, реакцию......Такое услышать можно в основном от дотеров и каэсеров
  • 5
    На сегодняшний день считается, что игры развивают аналитическое мышление.

    Вообще-то считается, что игры развивают пространственное мышление. И это подтвержденный факт. Люди, играющие в 3D-бродилки лучше ориентируются в пространстве. Так же некоторые игры развивают внимательность. А любители авиасимуляторов быстрее осваивают управление настоящим самолетом.
  • 8
    Верзор
    Верзор написал:
    Ну, вообще говоря, ценность умений человека оценивает социальная общественная среда, в которой он живет.

    Это глубокое заблуждение, не имеющее отношение к действительности.
    Посмотри хотя бы на дочек пескова или любого там депутата, которые живут в особняках и ездят на бентли, потом переведи взгляд на конструктора атомных лодок, живущего в параше, буквально в деревянном гнилом бараке и ты увидишь что обществу плевать на умения конкретного человека.
    Единственный кому может быть не плевать на твои умения - это твой работодатель и это это как сферический теоретический конь в вакууме потому что в половине случаев даже умения не требуются , гораздо важнее свойства и особенности твоего характера.
    Алсо если ты тру спец но при этом любишь ходить с страпоном в заднице и розовом платье на работе внезапно выяснится что твои скиллы вообще никому не нужны.
  • 2
    Законы и правила общества в котором мы живём, это тоже выдумка людей. Игры это новая, развивающаяся реальность, это новая ветвь эволюции человечества. Игры разовьются до уровня новой вселенной, которая не будут уступать реальной вселенной. Я не понимаю подобных авторов, вы что, даже банально Матрицу не смотрели чтоли? Автор я тебя удивлю, но если бы люди слушались таких как ты, то человечество все ещё жило бы в лесу и ело бы сырое мясо.
  • 2
    Коротко. Надо запретить игры.
  • 2
    Бомбардировщик написал:
    Хотя будь ты хоть крутым в шутерах, хоть разносчиком пиццы или например слесарем 99 лвл в реале - это без разницы вообще одинаково.

    Когда ты выйдешь за порог дома и придешь на встречу выпускников, то ты будешь гордиться своим уровнем в реальности, а не в виртуальности.))
  • 7
    WarDevil
    да там все такие же лузеры , один в автосервисе шины бортирует, второй лопаты собирает, третий полисмен штаны просиживает, четвертый бумажки перекладывает, пятый впаривает диваны,шестой кредиты оформляет, самый "успешный" среди всех угадай что делает?
    Продает унитазы! Причем не производит их а просто перепродает. (тот кто производит - лузер, который корячится за гроши)
    Вот тебе и клуб успешных людей!
  • 1
    Бомбардировщик
    Я как то сталкивался с мнением что в наш информационный век гораздо эффективнее нанять человека с которым вам комфортно работать и затем обучить его нужным навыкам чем нанять профессионала и подстраиваться под его тараканов.
    Мне это утверждение не очень нравится так как по моему мнению у разных людей есть разные предрасположенности к определённым пластам знаний и обучить рандомного работника именно нужному вам навыку может не получится или получится в недостаточной мере.
    А что вы думаете по этому поводу?
  • 2
    Вообще, со многим согласен в блоге
  • 1
    Lord-fen
    Может не получится обучить. Но и от профессионала, с которым не сможешь работать, толку мало. Патовая ситуация. Тут уже кому как.
  • 4
    Lord-fen
    Ну есть обучаемые люди и нет. В подавляющем большинстве видов деятельности достаточно чтобы человек был обучаемым и мотивированным (например деньгами) , в таком случае нет никаких проблем в обучении и это даже проще чем брать профессионала, который, например, любит делать всё по своему.
    Есть предрасположенность конечно но к очень узким наукам, например какой нибудь матан не только лишь все могут осилить, многие блюют от него (да и изучить на месте нельзя) но и применяется он крайне редко.
    так что если нужно рассчитывать какие нибудь столкновения молекул в космосе то придется искать а на обычные работы проще обучить с нуля чем переучивать какого нибудь "профи" который привык курить и одновременно пердеть за работой и закручивать проводки в форме восьмёрки а потом разбрасывать их по полу.
  • 3
    Бомбардировщик
    Ваше мнение мне понятно. Примите мою благодарность.
    (Честно говоря я надеялся на небольшой диспут, но, как выяснилось, мне нечего вам возразить :))
  • 2
    Дима Бастрыгин
    чувак...я мало что понял с твоего комментария ,если ты действительно что то хочешь мне объяснить то пожалуйста напиши более доходчиво
  • 1
    Ну если подумать то в некоторых случаях игры могут развивать пространственное мышление
  • 1
    Иллюзия успеха

    Тут согласен. Меряться достижениями - только тешить ЧСВ. Практической пользы нуль.
    Иллюзия самосовершенствования

    Вот тут спорно. Натренироваться реагировать на смену ситуаций с помощью игры вполне можно. Скорость реакции не только в игре будет.
  • 0
    Бомбардировщик
    Отнюдь. А вот то, что ты написал - это заблуждение. И очень глубокое. Исключая, конечно, дочек депутатов.
    Почему-то многие считают, что люди умственного труда, как, например, инженеры, живут как бомжи. Это не так!! Как короли они не живут, но и далеко не нищенствуют. Конечно, это относится к нормальным людям, а не к таким, которые пять лет мозги ипали.

    P.S. Эти многие, вероятно, либо из середины 90-х годов, когда было описываемое, либо, что ещё вероятнее просто не имеют представления о чём пишут.
  • 0
    Верзор
    Зарплата инженера сравнима с зарплатой продавана, водителя и даже дворника.
  • 0
    Бомбардировщик
    Инженера 3-й категории.
    2-й уже не так сравнима. 1-й - несравнима. О ведущих и главных даже говорить не приходится.
  • 0
    Верзор
    До инженера с нормальной зарплатой нужно выслуживаться 40 лет , сначала посидишь 5 лет с зарплатой как у мойщика унитазов (хотя мойщикам больше платят в принципе) , потом 10 лет с зарплатой продавца мобильных телефонов, потом еще 10 лет с зарплатой хорошего продавца телефонов а потом 10 лет, если тебе повезет, с зарплатой СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ И СЕРЖАНТА В АРМИИ. Но это если повезет. ну а потом пенсия в 12 тысяч рублей.
  • 0
    Бомбардировщик
    Сказочки. Выдуманные невесть кем. И конечно, риторический прием.)
    P.S. Я ЗНАЮ, О ЧЁМ ГОВОРЮ.
  • 0
    Верзор
    Верзор написал:
    P.S. Я ЗНАЮ, О ЧЁМ ГОВОРЮ.

  • 0
    Бомбардировщик
    Ну и? У нас разные понятия о благополучии. я считаю зарплату в 50 тыс. нормальной.
    10 тыс. нигде нет - всё тот же риторический приём. Готов поспорить.
  • 0
    Верзор
    50 тыс в москве, ты наверное забыл про это. в любом городе не миллионнике дели эту цифру на 3. выходит 15-17к. Уже не так прикольно выглядит, не так ли?
    при этом цены на все товары различаются в москве и других городах не в три раза а процентов на 20-30. , иногда в москве и дешевле.
    Верзор написал:
    10 тыс. нигде нет - всё тот же риторический приём. Готов поспорить.

    окей.
    есть и за 5965 рублей.

    Спойлер

  • 0
    Бомбардировщик
    Где такое нашел?
    Прожиточный минимум в районе 9-10 тыс. В соответствии с ТК зарплаты меньше быть не может.

    Бомбардировщик написал:
    50 тыс в москве, ты наверное забыл про это. в любом городе не миллионнике дели эту цифру на 3.

    Я живу не Москве, но в миллионнике. Начальник моего отдела нашего КБ получает 52.
  • 0
    Верзор
    Верзор написал:
    Где такое нашел?

    Яндекс работа.
    в миллионниках такие зарплаты вполне реальны, но там и дворники получают по 30к а узбеки которые кладут асфальт те же 50.
    А этих миллионников десяток на всю страну. в остальных же тысячах городов полный ахтунг.
    Чтобы в обычных городах получать хотя бы 30к нужно ехать на вахту в ту же москву или питер и работать по 12 часов 7 дней в неделю, за 30 к при этом ночуя в подвале прямо на работе
  • 0
    очередная заказная статейка ни о чём. Это как про китайфоны напишут много хорошего, потом тут же заказ от огрызков идёт нахваливать их недотелефон
B
i
u
Спойлер