NESтандарт

Нет ни одной другой консоли столь живучей, как NES: впервые на рынке она появилась в 1983 году, а ее официальная поддержка была прекращена только в 2007-м. Но даже эта смерть оказалась не окончательной, и под занавес 2016 года приставка была реанимирована – на современном железе и под новым именем NES Classic.

Упаковка оригинальной NES 1985 года

«Копировать NES» в игровой индустрии – традиция старая и почетная. Первые клоны появились во времена расцвета популярности консоли и порой начисто вытесняли оригинал с рынка. Например, в России, где в 90-е любой подросток знал, что такое «Денди», но при этом лишь немногие слышали название NES.

Между прочим...


Стоит уточнить, что «Денди» была клоном не NES, а Famicom – под таким названием 8-битную приставку японской компании знали на родине. Соответственно, эти консоли были неспособны читать европейские и американские картриджи; зато российские школьники могли по играм изучать иероглифы.

Почему нашими пиратами была выбрана именно Famicom? Все дело в системе защиты, которая была впаяна в NES – чип-ключ в картриджах и чип-замок в приставке, из-за которой пришлось добавить дополнительные пины и даже частично нарушить работу некоторых игр (если ошибки совместимости были небольшими, то на них закрывали глаза, в других случаях игру приходилось переписывать).

В нынешнем случае между NES Classic и Famicom Classic тоже есть различия. Например, несколько отличается набор встроенных игр – борьба сумо вместо футбола, гольф вместо бокса. Кроме того, японцам положили на одну игру меньше. В то же время в комплект Famicom Classic входит сразу два геймпада, и второй из них, как и полагается, с микрофоном, который очень помогает при прохождении Legend of Zelda. Подвох в том, что контроллеры уменьшены пропорционально размеру приставки. Все у Nintendo не слава богу!

В XXI веке восьмибитная приставка безнадежно устарела технически, но сохранила любовь преданных фанатов. И, поскольку в 2013 году истек срок последнего связанного с консолью патента Nintendo, поклонники уже официально принялись клепать машины, в точности повторяющие архитектуру NES – например, Analogue NT. Естественно, следование подобному стандарту приводит к невероятному удорожанию производства; ведь «те самые» компоненты отнюдь не дешевы. В результате в рознице такая приставка идет по $500 (+$50 за HDMI-выход, +$50 за контроллер). Тем не менее, Analogue удалось занять нишу премиумных клонов и даже выпустить ограниченный тираж из 10 золотых приставок по $5000 каждая.

Те же поклонники, которым важны игры, а не аутентичное железо, за гораздо меньшие деньги могут раздобыть NES-клон на базе современного чипа. Или собрать его своими руками из мини-компьютера Raspberry Pi, благо в Сети хватает поэтапных инструкций. Или просто поставить эмулятор на ПК или планшет и радоваться. И вот в такое болото Nintendo решила сунуться со своим новым фирменным продуктом, пусть и по цене всего в $60.

Тот самый золоченый Analogue NT за $5000

Техническая сторона дела

По размерам NES Classic совсем крохотная, раз в восемь меньше оригинала. В ее корпусе скрывается небольшая плата от китайских товарищей Allwinner c четырехъядерным процессором Arm Cortex-A7 (частота 1200 Мгц), 3D-картой Arm Mali-400MP2 (два ядра по 250Мгц) и 256 мегабайтами оперативной DDR3. То есть по производительности Mini NES уделывает и Wii, и 3DS, но все эти ретро-мощности тратятся на апскейл 8-битных игрушек.

На приставке предустановлен новый эмулятор, написанный Nintendo European Research & Development, который справляется со своей задачей намного лучше, чем Virtual Console на Wii U. Последняя выводит изображение сплюснутым и блеклым, в то время как на NES Classic все ярко, четко и с возможностью выбора соотношения сторон между 1:1 или телевизионным 4:3. Со звуком ситуация аналогичная: глухая кашица на Wii U и яркий, четкий бит на NES Classic. Почему Nintendo так халтурно отнеслась к одному из самых востребованных сервисов на своей флагманской консоли, – загадка души японской. Единственное, в чем Virtual Console имеет преимущество, – сопутствующие мануалы: на NES Classic вместо них только QR-код, ведущий на страницу для загрузки pdf'ов.

На российском рынке Classic'ом тоже пытаются спекулировать, заламывая цену в два-два с половиной раза выше оригинальных 4 тысяч, но потом в отчаянии уходят на eBay

Поставляемый в комплекте пульт – почти точная копия оригинального, со всеми его плюсами и минусами; только разъем был сменен на современный нинтендовский u-образный, так что к консоли можно подключить классические контроллеры от Wii и Wii U. И это, скорее всего, придется сделать, так как длина шнура родного контроллера NES Classic – издевательские 70 сантиметров; то есть нужно либо сидеть вплотную к телевизору, либо понадеяться, что длины HDMI-кабеля хватит, чтобы подтянуть консоль к дивану. Вместе с ним, кстати, придется тянуть и служащий кабелем питания USB-провод – сетевого адаптера в комплекте нет.

Nintendo, крадущая Рождество

Ковчег Nintendo


В комплекте с NES Classic поставляется три десятка игр. В их числе – ожидаемые бестселлеры Nintendo вроде Super Mario Bros, Legend of Zelda, Metroid, Kirby's Adventure, а также ряд релизов сторонних студий. С последними ситуация не самая радужная: например, в комплект положили неоднозначную Castlevania II, а гораздо более популярная Castlevania III по-прежнему доступна только в Virtual Console на Wii U.

С самого начала Nintendo заявила, что список игр окончательный и пополняться не будет, однако всего за пару месяцев хакеры нашли способ загрузить в Classic новые игры и подружить с ними консоль.

Чтобы завоевать публику оригинальным NES, Nintendo прибегла к маркетинговому трюку под названием «искусственный дефицит». В середине 80-х западный рынок видеоигр еще только оправлялся от краха 1983 года, спровоцированного перепроизводством откровенно плохих консолей. И вот в такой обстановке появляется Nintendo, которая позиционирует свои игры как уникальный и высококачественный товар с ограниченным предложением. После тщательной рекламной кампании NES стала самым желанным подарком на рождественские праздники 1986-88 годов, но ее невозможно было найти в магазинах! Например, в 1988-м торговые сети запрашивали 110 миллионов картриджей (при ожидаемом спросе в 45 миллионов) для NES, но получили только 33 миллиона.

С тех пор искусственный дефицит стал любимым трюком Nintendo. Даже Wii, которая в итоге была продана тиражом 100 миллионов экземпляров, первые два года было днем с огнем не сыскать. Поэтому неудивительно, что с Classic повторилась та же история: иные магазины не получили и десяти консолей, поэтому виртуальные полки всевозможных Amazon'ов опустели за считанные минуты, а у дверей не-онлайновых магазинов с утра выстраивались очереди. На вторичном рынке цены на изначально шестидесятидолларовую консоль взлетели до $1000 и выше. В общем, NES Classic стала идеальным новогодним подарком для спекулянтов.

Хотя и фанаты не жалуются, ведь для них старая новая приставка – не мультимедийное устройство, она – игрушка, сувенир, капсула времени, вобравшая в себя хиты Nintendo. А за такое и переплатить не жалко.

Нравится7
Комментарии (9)
  • 7
    Почему нашими пиратами была выбрана именно Famicom?

    че взломали узкоглазые, то и продавали. тупой вопрос.
    и пираты не наши, а китайские. стиплер только в качестве поставщика выступал
  • 3
    Живучая потому что делают её делают индусы в подвале.
  • 6
    Хотя и фанаты не жалуются, ведь для них старая новая приставка – не мультимедийное устройство, она – игрушка, сувенир, капсула времени, вобравшая в себя хиты Nintendo. А за такое и переплатить не жалко.

    Капсула времени это картридж, а не сама приставка. Именно картириджами мы все менялись, выпрашивали их у родителей и ходили с ними к друзьям. Нинтендо проглядели самое главное и сделали вместо Деда мороза обычного мужика с приклеенной барадой. Я не понимаю таких людей.
  • 2
    Metallov3r
    Не знаю. Никогда не покупал к денди картриджи. Когда купили мне в детстве приставку эту, там в ней самой помимо гнезда под картриджи, была собственная память в которой были зашито несколько сотен различных игр.
  • 2
    Не плохо, сумма не такая большая, можно даже и приобрести, и вспомнить былое..
  • 2
    Twisty Game
    лучше (и намного дешевле) денди за 1,5к купить с возможностью вставлять картриджи
  • 4
    Sidorovich12 написал:
    Не знаю. Никогда не покупал к денди картриджи. Когда купили мне в детстве приставку эту, там в ней самой помимо гнезда под картриджи, была собственная память в которой были зашито несколько сотен различных игр.

    Значит ты мне в сыновья годишься. В наше время такого не было.
  • 2
    пекабир
    Что людям нравится, то они и покупают верно ?)
  • 2
    Twisty Game
    вопрос не в том "что нравиться" это раз.
    в раше НЕС отродясь не было (хз че ты там собрался вспоминать) это двас.
    список игор (крайне маленький, без легендарных тайтлов) вероятно тебя разочарует (серьезно) это три.
    хочешь оверпрайснутый обрубок, не смею отговаривать
B
i
u
Спойлер