Nintendo несёт убытки из-за падения спроса на Wii U

Nintendo отчиталась об убытках в размере 5,13 млрд иен ($48,6 млн) в первой четверти своего отчётного 2016 года — падение продаж Wii U составило 53 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 220 тысяч единиц. Nintendo, впрочем, одной из причин снижения своих доходов на 31,3 % до 62 млрд иен ($587 млн) называет укрепление иены — порядка 72 % продаж компании приходится на зарубежные рынки. Тем не менее, курсы обмена валют не могут вполне объяснить падение в квартале, в котором не наблюдалось выхода значимых игр для платформ японской компании.

12 месяцев назад Nintendo отчиталась о своём наиболее успешном первом квартале после 2012 года, в котором компания начала выводить с рынка Wii и готовить выход следующей платформы. Сегодня, спустя 4 года, снова наблюдается похожая ситуация: Wii U уже можно считать системой прошлого поколения — несмотря на грядущий запуск The Legend of Zelda: Breath of the Wild — а новая система NX выйдет только в марте 2017 года.

NX ещё официально не анонсирована, но на днях появились слухи о том, что это будет гибрид планшета и консоли с отсоединяемыми контроллерами, док-станцией для телевизора и мощным мобильным графическим чипом NVIDIA Tegra следующего поколения. Если данные справедливы, то Nintendo остаётся верна своей стратегии вывода на рынок уникальных систем с более слабыми характеристиками по сравнению с конкурентами в лице Microsoft Xbox One Scorpio и Sony PS4 Neo.

Nintendo постепенно завоёвывает мобильный рынок, который может обеспечить компании значительную прибавку в доходах. Пока же результаты не потрясают воображение: доходы от продукции для умных устройств и лицензирования интеллектуальной собственности составили лишь 1,65 млрд иен ($15,6 млн) за отчётный квартал, который начался вскоре после дебюта приложения Miitomo.

Огромный успех Pokémon Go вряд ли заметно влияет на финансы компании: Nintendo была вынуждена сообщить, что владеет лишь долей в 32 % The Pokémon Company, которая отвечает за игру наряду с американской компанией-разработчиком Niantic. Тем не менее, в отчёте Nintendo в качестве следующих значимых устройств указала на грядущий запуск устройства Pokémon Go Plus для более удобной ловли покемонов, а также ретро-приставки NES Classic Edition.

Нравится12
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер