видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Nintendo Switch против Wii U: в чём разница?

Увидев Nintendo Switch во плоти, мы по понятным причинам были впечатлены. Мы так же знаем цену консоли и её аксессуаров. Кроме того, мы знаем ещё и стартовую линейку Nintendo Switch, хотя может и частично, а такжедаты выхода новых игр для Switch в 2017 году. Но чем, собственно, отличается новая консоль от Wii U, к которой многие фанаты Nintendo привыкли и пока не могут поверить, что она больше не будет поддерживаться Nintendo.

У геймеров, отчаянно желающих сыграть в The Legend of Zelda: Breath of the Wild пока есть выбор. Игра уже доступна, как на Nintendo Switch, так и на Wii U в один день с 3 марта. И, судя по всему, она довольно сильно похожа, за исключением некоторых графических различий, о которых мы писали ранее.

Мы рассмотрим некоторые аспекты обоих консолей, основываясь на имеющейся у нас на данный момент информации, чтобы помочь владельцам Wii U решить — стоит ли менять консоль или еще рано?

Nintendo Switch против Wii U: Технические характеристики

Самое значительное и очевидное сравнение между двумя консолями можно провести на уровне «железа». У обоих есть двойной функционал, с отдельным портативным режимом, что позволяет играть удалённо. Обе могут выдавать разрешение в 1080p (по крайней мере, для некоторых игр). Однако, хотя их концепт может казаться одинаковым, для стороннего наблюдателя, в корне они сильно отличаются.

У нас пока нет полных и подтверждённых технических характеристик Nintendo Switch, так что наша информация на этот счёт отчасти спекулятивна, но Nintendo Switch мощнее и продуманнее своего предшественника. Мы основываемся на факте, что Switch работает на сильно модифицированном процессоре Nvidia Tegra X1, что в прошлом признали сами Nvidia. Это даёт нам серьёзный фундамент для предположений о возможностях CPU и GPU консоли. У немодифицированной версии чипсета есть четыре ядра, 64-х битный центральный процессор и графический процессор Nvidia Maxwell с 256-ю графическими ядрами. Он способен на вывод изображения в разрешении до 4K при 60 кадрах в секунду, хотя игры никогда не будут использовать этот потенциал.

С другой стороны, у Wii U, есть трёхъядерный центральный процессор от IBM частотой в 1.24 гигагерц и графический процессор от Radeon в 550 мегагерц. Сложно разобрать каждое их отличие, но и так понятно, что Switch гораздо мощнее, даже несмотря на использование, по сути, чипсета для мобильных телефонов.

Switch, судя по слухам, будет обладать 4 гигабайтами оперативной памяти, в то время как у Wii U её всего 2. Что касается долгосрочной памяти, то в Nintendo приняли дикое решение оставить те же 32 гигабайта внутренней памяти, как и в премиум-версии Wii U. Впрочем, у обоих консолей память можно расширить. Память Wii U может быть расширена при помощи USB-флешки или жёсткого диска. Switch имеет разъём для microSD-карты, что потенциально может расширить объём её памяти до 2-х террабайт (хотя таких карт еще нет в продаже).

Nintendo Switch против Wii U: Концепт

Есть теория, что Wii U была тестовым вариантом Nintendo Switch. Обе консоли — домашние игровые системы со вторым экраном. Обе позволяют играть удалённо. Однако геймпад Wii U отличается от портативного режима Switch. Он так же используется чтобы дополнять изображение на телевизоре, как второй экран. Его главная функция — это контроллер, а функция удалённой игры (в очень ограниченном радиусе) это по большей части вторичная «фишка».

Nintendo Switch, впрочем, не предоставляет такой двойной функционал вовсе. Она или находится в док-станции консоли, или используется в стиле планшетного устройства. Функции второго экрана быть не может, так как для игры на большом экране нахождение в док-станции обязательно. Но плюс в том, что в портативном режиме у Switch, в отличии от Wii U, остаётся её функционал на любом удалении от док-станции. Игры, вместо того чтобы транслироваться на экран контроллера, запускаются прямо из портативного девайса, так что можно носить его куда душе угодно.

Вдобавок, в то время, когда геймпад Wii U совершенно неразъёмный, так называемые геймпады джой-коны у Switch могут быть отцеплены с краёв устройства и использованы как отдельные контроллеры. У экрана есть ещё и ножка для удержания в вертикальном положении, так что вы можете сыграть с другом в локальном мультиплеере и дома, и «на ходу».

Nintendo Switch против Wii U: Экран

И Switch, и геймпад Wii U обладают тачскринами размером 6.2 дюйма, но их качество значительно разнится.

Экран геймпада Wii U имеет разрешение в 854 x 480, и обладает пластиковым корпусом. Экран Switch обладает в разрешением HD 720p и способен воспроизводить игры на 60 кадрах в секунду, как уже говорилось. Он гораздо больше похож в использовании на обычный планшет, и картинка гораздо более динамична.

Мы пока не играли в игры, задействующие тачскрин Nintendo Switch, но такие игры как, например, Mario Kart 8 Deluxe выглядят на этом экране отлично.

Nintendo Switch против Wii U: Игры

В категории доступности игр Wii U выигрывает с большим отрывом. Может быть это были и тяжёлые четыре года для консоли, но отличных игр вышло немало. Многие из них, такие как Super Mario 3D World, Pikmin 3 и Minecraft ещё и имеют очень разумную цену, а цена остальных обязательно упадёт в последующие недели и месяца.

Nintendo Switch — новая консоль, так что это абсолютно естественно, что игр на неё немного. До такой степени, что только пять игр будет доступно на старте, а новые тайтлы по капле будут выходить уже после этого.

Однако то, что может серьёзно повлиять на ваш выбор между консолями, так это то что Nintendo подтвердила информацию о прекращении разработки собственных крупных проектов на Wii U после релиза The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Больше никаких новых игр от японского гиганта на неё не выйдет. Вы всё ещё можете сыграть во многие уже доступные игры, но не ожидайте новую часть Марио, Donkey Kong или что-нибудь подобное.

Важным отличием между Nintendo Switch и Wii U является то, что физическим носителем для Switch служат картриджи, как игры для DS или более старых N64, SNES или NES. В то время как у Wii U используются диски.

Обе консоли имеют доступ к онлайн-магазину Nintendo для приобретения цифровых копий игр.

Nintendo Switch против Wii U: Обратная совместимость

Wii U побеждает вновь, когда вопрос касается обратной совместимости. С момента запуска она могла запускать игры от Wii. Старые диски Wii работали на Wii U благодаря специально отведённой части процессора, чтобы гарантировать их работоспособность.

Switch не будет совместима с играми, контроллерами или другими аксессуарами прошлых поколений консолей Nintendo.

Есть предположения, что в определённой степени обратная совместимость на Switch будет достигнута через виртуальную консоль, как на Wii U, но планы Nintendo по этому поводу ещё не до конца раскрыты.

Nintendo Switch против Wii U: Неигровой софт

Если не считать интерфейс, который на Switch уж точно будет выглядеть по-другому, базовые опции консолей будут одинаковы. Вы сможете, например, покупать игры для Switch через Nintendo eStore. А изображения интерфейса, что были нам продемонстрированы, всё так же основаны на иконках и миниатюрах, как и у Wii U.

Однако на запуске Nintendo Switch не будет иметь доступ к каким-либо сервисам потокового вещания. Nintendo заявили, что сейчас сконцентрированы на играх, так что вы не сможете проигрывать видео через Amazon Video, Netflix, YouTube и так далее, так как вы можете и на Wii U. Wii U недавно сама потеряла доступ к BBC iPlayer. Nintendo говорили, что находятся в переговорах с сервисами потокового вещания, так что скорее всего стоит ожидать их появления на Switch.

Ещё одним важным изменением будет подход «садовой ограды», которая применялась ко всем консолям Nintendo при нахождении в сети. Подтверждено, что Switch сможет общаться и делиться контентом с помощью традиционных социальных сетей типа Twitter или Facebook. Родной Nintendo Miiverse, как на Wii U, не будет стоять больше на пути.

Nintendo Switch против Wii U: Цена

Ценовая политика Nintendo по отношению к Switch много раз подвергалась критике, но нельзя сказать, что для такой консоли это совсем неоправданно. Она будет стоить 279.99 фунтов в Великобритании, 299.99 долларов в США или 22500 рублей в России. Но по сути, это та же самая цена (если учитывать разницу курсов и инфляцию), что имела стандартная версия Wii U, когда она только вышла. Премиум-версия Wii U, если бы она вышла сейчас, даже бы стоила чуть больше.

Nintendo Switch против Wii U: Доступность

Nintendo Wii U уже еще можно найти в российских магазинах, также её вполне много на вторичном рынке, где она обойдется гораздо дешевле, чем новенькая Nintendo Switch. Новую Nintendo Wii U «Premium Pack» + Mario Kart 8 можно купить за 20 т. руб, б/у консоль можно взять в 2 раза дешевле.

Если есть желание сыграть в новую Зельду, то как вариант можно купить б.у. Wii U и версию The Legend of Zelda: Breath of the Wild для неё. Но как же остальные эксклюзивы, такие как Mario Odyssey? Ответ один – остальные уже пропустите!

Nintendo Switch доступна по предзаказу, если конечно её у нас также не раскупят, как в других странах. Официальный релиз состоится 3 марта по всему миру.

Nintendo Switch против Wii U: Заключение

Честно говоря, сложно сравнивать консоль, которая вот-вот отойдёт на второй план, и её наследника, в основном потому что технические характеристики Switch всё ещё не подтверждены. Это непросто ещё и потому, что со всеми хорошими намерениями, и некоторым количеством потрясающих игр, Wii U оказался неизбежным провалом по части продаж — это консоль Nintendo с самыми низкими продажами, если не считать Virtual Boy (кто-нибудь её помнит кроме нас?).

Но если вы зададите нам вопрос о том, что является лучшим вложением в предстоящие месяцы: «б.у. Wii U или новая Switch?», то ответить будет несложно, но Switch будет чуть дороже. И хотя она пока не имеет и близко того количества игр, что были у Wii U, всё больше разработчиков и издателей вступают на её борт, и можно быть уверенными, что в будущем игр будет предостаточно. И, конечно, новый Марио, ну как без него? 

Также, мы думаем, что Switch лучше подходит для семейного использования, чем его ближайший предок. Функции motion-управления джой-конов значит, что дети, весь стар и млад, смогут принимать участие в игровом процессе так, как Wii U никогда им не предложит.

блог был написан когда еще Nintendo Switch не вышла в продажу

Нравится1
Комментарии (6)
  • 4
    Может кто-нибудь объяснить, зачем покупать консоль за 20-30 тысяч, и играть на ней в мобильные игры за 2-5 тысяч? Не проще ли играть в них на телефоне, или на том же коробоксе или плойке, где полно индюшатины для любителей, за меньшие цены
  • 5
    Алексей Линкин
    Ну тут же есть Марио ! А еще Марио Карт 8 ! =))

    Лучше уж купить б/у консоль Nintendo Wii U, прошить ее и играть в кучу вышедших игр на ней. К ней вроде тоже можно подключать контроллеры wii motion, правда с собой на улицу брать ее нельзя, зато не греется как печка. Но в туалете, на балконе, на веранде поиграть на ней вполне реально.
    Плюс к тому, что сам планшет-контроллер Wii U выглядит более удобным, есть встроенная камера и нормальная крестовина.

    Накачал себе на жесткий диск кучу игр и сиди себе в гамаке летом играй ))
  • 1
    И хотя она пока не имеет и близко того количества игр, что были у Wii U, всё больше разработчиков и издателей вступают на её борт, и можно быть уверенными, что в будущем игр будет предостаточно.

    Что изменилось за месяц? Появилось немного мобильного мусора и не одного хотя бы немного вменяемого проекта. Если и можно быть в чём то уверенным, то это в том, что ничего годного кроме пары проектов самой нинтендо там не будет.
  • 1
    Switch против Wii U: в чём разница?
    Wii U позиционируется как домашняя консоль и ее контроллер может исполнять роль портативки, недалеко от консоли.

    СВИЩ позиционируется как портативка, с возможностями домашней консоли, при помощи док-станции.
  • 3
    Когда это убожество уже исчезнет с рынка и его создатели обанкротятся
  • 1
    Исходящий
    Официально Свищ позиционируется как "гибридная" консоль.
    Брать с собой в дорогу что-то мощное как Свищ - это абсурд, а поиграть где-нибудь в саду, жаря шашлыки - самое норм на Wii U. Т.е. недалеко от консоли что бы.
    Графон примерно одинаковый, к тому же сейчас дико даунгрейдят все вышедшие на Свищ игры, т.к. из-за них сильно перегревается сама консоль, даже встроенный кулер не помогает. В итоге получится тот же Wii U

    К тому же контроллер на Wii U гораздо легче и удобнее чем у Свища.
B
i
u
Спойлер