Nintendo вдвое увеличила чистую прибыль

Японская компания Nintendo сообщила о работе в последнюю четверть 2016 года. Итоги отчётного квартала двойственные. С одной стороны, компания в два раза увеличила чистую квартальную прибыль, существенно превысив прогноз аналитиков. Так, в четвёртом квартале чистая прибыль Nintendo составила 64,7 млрд иен ($569 млн), превысив прогнозируемый показатель на 20,5 млрд иен. Это позволило компании повысить прогнозируемую за весь год прибыль до 90 млрд иен вместо ранее установленной цифры в 50 млрд иен.

Выручка компании за квартал, что показательно, за год упала на 21% — до 173,3 млрд иен. За год прогноз по выручке не изменился и ожидается на уровне 470 млрд. Рост чистой прибыли на фоне снижения выручки компания объясняет снижением ценности иены по отношению к доллару и другим валютам, а три четверти выручки компания получает за пределами Японии, так что колебание валют сильно сказывается на доходах компании. Также доходам Nintendo за отчётный квартал помогли рождественские продажи.

Продажи игр для смартфонов, во что компания вынуждена ввязаться по объективным причинам, пока не приносят значительного успеха. Из 78 млн загрузок Super Mario Run только 5% оплатили полную версию игры (стоит $10). Завтра ожидается выход ещё одной "смартфонной" новинки компании (Fire Emblem), но другая игра (Animal Crossing) официально задержана для дебюта.

В ближайший квартал компания рассчитывает на успешные продажи новой игровой консоли Switch, которая ожидается 3 марта. В первый месяц она планирует продать до 2 млн новых консолей. По мнению аналитиков, в последующие 12 месяцев компания сможет реализовать от 10 до 11 млн приставок Switch. Хорошие продажи нового "железа" автоматически потянут за собой продажи игр, так что от успешного старта Nintendo Switch зависит финансовый успех компании в 2017 году и это будет особенный год для компании.

Кстати, выход игры Pokemon Go и последующие игры про покемонов (в ноябре, например, вышли Pokémon Sun и Pokémon Moon) обновили интерес к портативной консоли Nintendo 3DS. Компания ожидает аналогичной динамичной связки от консоли Switch. Что интересно, она уже призналась, что Switch будет продаваться без дотаций со стороны компании, как это обычно бывает с игровыми консолями. Попросту говоря, продажи "железа" изначально начнут приносить компании прибыль, а не через год-два, как принято на рынке игровых консолей.

Нравится2
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер