Nival отказался от локализаций и прицеливания игр на Россию

Основатель и руководитель Nival Сергей Орловский сообщил Roem.ru, что его бизнес на российском рынке с каждым годом зарабатывает меньше. «Пора двигаться дальше», — прокомментировал Орловский принятие Госдумой РФ закона о «налоге на Google». По нормам закона в РФ вводится НДС в размере 18% для иностранных IT-компаний. Офисы Nival работают в Санкт-Петербурге, Москве и Минске.

Орловский рассказал, что компания торгует через российские и зарубежные юрлица. Игры продаются через международные магазины Steam, Google, Apple. По закону о «налоге на Google», зарубежные дочерние юрлица Nival, занятые продажами — это иностранные компании. Их продажи в РФ будут облагаться НДС. Более того: «по факту для российских компаний НДС удваивается», — подчеркнул Сергей Орловский.

Орловский говорит, что покупательная способность в Европе (без РФ) — выше российской. Новый российский налог снизил привлекательность РФ для Nival. Поэтому Орловский не намерен выпускать игры для российского рынка.

30 марта у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина состоялось совещание о НДС. Советник президента Герман Клименко объяснил тогда чиновникам, что введение НДС для интернет-компаний (в том числе и зарубежных) значительно усложнит жизнь российским разработчикам софта. Представители индустрии остались довольны итогами встречи, так как собравшиеся решили доработать законопроект и убрать двойное налогообложение: «Силы разума одержали тактическую победу, но посмотрим,что будет в итоге», — говорил в марте основатель Nival Сергей Орловский. Доработки не было, хотя надежды на неё были живы ещё 6 июня, неделю назад.

Госдума приняла закон о «налоге на Google» в среду 15 июня. Иностранные компании будут платить НДС за продажу в Россию: контента, программ, услуг голосовой связи онлайн, хранения и обработки цифровых данных, хостинга,регистрации доменов. 6 июня, по сведениям «Ведомостей» в Госдуме звучали предположения, что окончательный формат закона будет выработан осенью. Гипотетическая последняя версия законопроекта могла избавить от двойного налогообложения компании подобные Nival — чего не произошло. И предприниматели немедленно начали корректировать бизнес-модели.

«Налог на Google» может принести правительству не менее 10 млрд руб., рассуждал неделю назад на страницах РБК заместитель министра финансов Илья Трунин. «Это только на первых порах, в дальнейшем суммы могут быть больше», — уточнял он.

Нравится20
Комментарии (28)
  • 1
    Ждем поднятие цен на игоры
  • 4
    Сейчас я буду покупать все игры!
  • 26
    Только сидят в своей думе, и думают с кого бы ещё денег содрать ... что не законопроект то новые налоги ... дай бог чтоб за воздух платить не пришлось ...
  • 27
    Новый налог принесет в казну тонны бабла. Но как обычно, все деньги осядут в карманах чинованиках и в Рашке ничерта не изменится. Я бы принял, если бы эта сумма пошла на ремонт дорог, садов, на з\п бюджетникам...
  • 1
    Во всех нормальных странах все иностранные компании и кто с ними работает посредниками платят налоги и стоят на учете. Если что в США с эти еще жестче чем у всех остальных.
  • 6
    «Налог на Google» может принести правительству

    Вот-вот. До бюджета-то что-нибудь дойдёт?
    В общем, первое "ау" уже грустное.
  • 0
    windforce11
    Хорошо там где нас нет. Приезжайте в Америку (другую страну) и попробуйте устроится на хорошую работу без образования и навыков, Вы здесь также будете некем как и в России.
    Врачи например в Америке выплачивают от 30 до 60% своего заработка на протяжении многих лет университетам в которых учились и туда очень сложно попасть, и так во всех сферах где хорошо платят. Заработок и место работы зависит от престижности самого Вуза.
    Вы думаете что так просто зарабатывать, бюджетники здесь также не в восторге от своей зарплаты, коррупции хоть жопой жуй, аренда жилья очень высокая (в нормальном доме, а не клоповнике) просто Вы здесь не живете. Да где бы Вы не жили работать надо уметь. Голливуда поменьше смотрите, да красивых картинок с интернета.
  • 3
    alex6583
    Наверное он имеет ввиду среднюю зарплату.
  • 0
    Это только лишь начало, потом и другие пойдут
  • 7
    CaptainYakutia
    Так Вы думаете что здесь средняя зарплата это много, Вы глубоко ошибаетесь.
    Учитель средняя зарплата:
    Доход $5100 долларов
    Налоги $1020 (при таком доходе, ставка налогов зависит от штата, включая федеральные, социальные, и налоги штата)
    Еда $400
    ЖКХ $150
    Детский сад $800
    Одежда $200 (общий выход на год разбил по месяцам)
    Медицинское обслуживание $100
    Жилье $1000 (за эти деньги можно либо снимать, либо платить ипотеку за нормальное жилье).
    Машина $400 (кредит)
    Остаток $1030
    На учебу детям уже мало остается.
  • 5
    alex6583
    ватан, ты понимаешь хотя бы то, что в США средняя ЗП выше рахованской в десятки раз?

    А еще тебе следует понять, что ни один из 10млрд с налога на игори не пойдет на постройку дорог и инфраструктуры - все осядет в карманах Ротенбергов, Путиных и Усмановых.
  • 12
    Первый пошел, после этих 18% (а зная наших ******* депутатов там все 30) я думаю это не 1 компания в РФ кто прекращает деятельность связанную с играми. Такими темпами мы дубляжи в играх уже и не увидим никогда.
  • 6
    JJ_Jon_34_rus
    Английский придется учить будет
  • 7
    Ахахахаха, ну что я могу сказать, суки конечно они ещё те, они увеличат прирост бабла в свои карманы, за счёт не зарубежных фирм, а как раз нас с вами, так как сказали выше цены ПО и игры повысятся, и отток денег будет из наших карманов. Депутаты ещё раз доказали какие они полезные, о рассии думают.
  • 6
    alex6583
    Это гораздо больше чем я получаю, ну и мы тоже платим налоги, если не знал.
  • 10
    alex6583
    У них у учителей ещё что-то остаётся... Нашим такое и не снилось. А если умножить на двух членов семьи то вообще шикарно будет.
  • 4
    Эта новость в двух словах : Наше говно и так никто ни покупал, а теперь оно ещё и дорого)
  • 9
    JJ_Jon_34_rus
    Ну и слава богу! У меня уши от лохализации кровоточат, вечно приходится все делать через костыли.
  • 1
    alex6583
    Ты такой наивный, у нас каждый человек платит почти 50% от своей зп в виде налогов! Притом не открыто, а скрытно. А ведь есть у нас еще куча региональных налогов, о которых ты даже не знаешь.

    Знаешь я бы уже давно укатил из этой помойки, да вот только эмигрировать очень тяжело, единственный сейчас доступный вариант это канада, но мне нужно еще копить деньги, а с нашими зп это очень непросто и долго.
  • 5
    Какие жеиублюдки сидят в госдумме. Насколько же херово стало жить в Рашке.. Раньше я работал на не пыльной работе и мог позволить себе всегла топовую конфигурацию компа и лицензионные игры, теперь же, сцука, совмещая ТРИ профессии я даже не могу себе позволить обновить железо, из-за гребанных цен на игры. Пока государство не вмешивалось в мою жизнь и мое хобби, я был доволен своим благосостоянием, но теперь.. Жду, когда начнутся протесты, пойду в первых рядах.
  • 4
    RedPriestRezo
    Сначала они утвердят налоги за публичное распитие воды, на ношение бороды и на 8 часовой сон. Потом уже на счёт кислорода будут думать.)
  • 0
    Donatien de Sade
    он наверно имел ввиду от 94 и выше, когда те, что сейчас в госдуме сидят, пробивались на свои посты с помощью "глупых молодых".
  • 0
    Какие же твари сидят в госдуме.
  • 0
    Woozer
    И не говори
  • 0
    последнее время дума работает как та плоха тупа
    насобирали всяких финансовых обязательств и нагрузки выполнить не могут а снижать и пересматривать социальные обязанности не хотят.
  • 1
    "может принести правительству не менее 10 млрд руб"....зато разорит все наши компании по разработке игр и программ (прощай касперский) которые еще трепыхались и платили налоги вообще-то. За двумя зайцами погнался и разворотил Миша лес.
  • 0
    Выход один..всем начать демпенговать как с нефтью...и все товары будут дешевыми ведь победит тот продавец у которого цена будет наиболее доступная и при всех затратах окупиться количеством а не ценой за единицу, а сделать с играми в наше время проще простого и 18% будут собирать с 500 рублей вместо 2000 и это лучший способ наказать и конкурентов и любителей мзды.
  • 0
    Tom[Cat]
    Чисто для справки у меня дальние родственники переехали в канаду, поверь лучше не надо туда переезжать, я тебе говорю как человек который знает информацию от людей которые реально там живут не надо туда валить,
    канадцы ненавидят россию и русских, не верь всем кто говорит обратное или будь хомячком и верь дело твое.
    Если есть возможность сдавать одну или более квартир в рашке вали на кубу (цены мизерные, медецина качественная и при этом самая дешеваю в мире (про цены на лекарства вообще молчу), денег со сдачи двух квартир позволяют брату вообще нихера не делать а только шлятся по клубам и барам вместе с женой, (в России этих же денег хватало чтоб только прожить месяц более менее хорошо но без всяких там баров и киношек)
B
i
u
Спойлер