Noctua демонстрирует первый кулер для платформы Skylake-EP

В настоящее время Intel использует два вида процессорных разъёмов: LGA 1151 для базовых потребительских систем и LGA 2011-3 для систем класса HEDT, а также для серверов. Но в будущем, как мы уже знаем, платформа Skylake-EP получит новый разъём LGA с числом контактов 3647, о чём мы уже рассказывали нашим читателям ранее. Серверные системы используют свои системы охлаждения — очень шумные, но мощные, с могучим воздушным потоком, которого должно хватать для продувания корпуса насквозь и вывода нагретого воздуха в «горячий коридор».

Новый процессорный разъём Intel. Судя по количеству DIMM, контроллер памяти будет шестиканальным

Новый процессорный разъём Intel

Компания Noctua же продемонстрировала первый в мире кулер для платформы LGA 3647. Что это означает? Ответ прост: одна из будущих платформ Intel класса HEDT для энтузиастов будет использовать этот разъём, либо кулер потребуется при сборке серверов, которые должны работать бесшумно или почти бесшумно — такое в индустрии тоже случается, особенно если речь идёт не о сервере, а о рабочей станции. Но речь речь идёт не о Skylake и не о Kaby Lake. Эти чипы в варианте HEDT уже получили суффикс Х и продолжат использовать разъём LGA 2011-3.

Прототип нового кулера Noctua. Обратите внимание на отверстия в основании

Прототип нового кулера Noctua. Обратите внимание на отверстия в основании

Поэтому, если вести речь о потребительских системах, то предположить можно разве что гипотетическую систему HEDT на базе Cannonlake-X, да и то в сравнительно отдалённом будущем. Новый процессорный разъём имеет прямоугольную форму и характерные штырьки, являющиеся частью крепления кулера. В образце, представленном Noctua, мы видим отверстия, точно совпадающие с местами расположения этих штырьков. Новинка носит название NH-U12DX i4 и будет совместима не только с LGA 3647, но и с серверным разъёмом AMD Socket SP3 для новых моделей Opteron. Она явно предназначена для работы в активном режиме, поскольку на радиаторе предусмотрены зацепы для скоб крепления вентиляторов. Выпуск данной модели запланирован на 2017 год.

Нравится12
Комментарии (2)
  • 0
    Любимая тема Интел - сокеты менять.
  • 0
    Хорошая фирма Noctua,у самого стоит NH-D14,на том момент один из самых топовых кулеров,работает уже года 2-3 как,шум умеренный,охлаждает очень хорошо,но после этого фирма выпустила другие модели и уже пользователям стали они неустраивать в тестах,правда может сейчас все нормализовалось.
B
i
u
Спойлер