Nokia представила самый быстрый в мире процессор для сетевого оборудования

Компания Nokia анонсировала, как она утверждает, самый быстрый в мире процессор для сетевого оборудования. Кроме того, представлены роутеры, которые используют новое решение, и потому их можно считать наибыстрейшими на рынке.

Процессор, названный производителем FP4, обеспечивает передачу данных на скорости 2,4 Тбит/с, что в шесть раз превосходит показатели наиболее мощных чипов в своём классе. Таким образом, речь идёт о первом полупроводниковом решении, способном передавать терабитные IP-пакеты за одну секунду.

FP4 нашёл применение в маршрутизаторах Nokia 7750 Service Router (SR)-s и Nokia 7950 Extensible Routing System (XRS)-XC. Последний позиционируется как самый производительный роутер в мире, поскольку он поддерживает передачу данных на скорости до 576 Тбит/с без подключения дополнительных сетевых модулей.

По словам технического директора подразделения IP/Optical Networks Стива Фогельсанга (Steve Vogelsang), новый процессор создан для того, чтобы обеспечить скорости, требуемые новыми технологиями.

«Последние 10 лет мы были заняты вопросами передачи видео, поэтому мы построили топологию Интернета и оптимизировали всё, что связано с проблемами распространения и доставки видеоконтента конечным пользователям», — сообщил Фогельсанг в интервью изданию VentureBeat.

По прогнозам Nokia, объём мирового IP-трафика вырастет более чем вдвое в ближайшие пять лет в связи с повсеместным внедрением технологий машинного обучения, Интернета вещей и беспилотного управления автомобилями.

Нравится4
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер