Nokia возобновит выпуск камерофонов с оптикой Zeiss

Слухи о возобновлении сотрудничества Nokia и Zeiss появились ещё в марте нынешнего года, теперь же они были подтверждены официально. Правда, пресс-релиз, выпущенный по случаю подписания соглашения между новым владельцем бренда Nokia Mobile — HMD Global — и производителем фотооптики Zeiss, не содержит информации о каких-то конкретных моделях смартфонов, в которых появятся объективы всемирно известной немецкой марки.

На рынке фотообъективов марка Zeiss не нуждается в представлении

Значимость партнёрства Nokia и Zeiss подчеркнули обе стороны. В HMD Global отметили, что оно является важным шагом на пути к созданию не просто качественной камеры для телефона, а решения, которое задаст новые стандарты на данном рынке. Представитель Zeiss также уверен, что результатом совместной работы двух компаний станут инновации в области мобильной фотографии.

В наши дни кооперацию производителей смартфонов и фототехники нельзя назвать уникальным явлением. К примеру, в 2017 году Huawei представила уже второе поколение своих флагманских моделей, камеры которых разрабатывались совместно с Leica. Тем не менее, именно Nokia и Zeiss, сотрудничество которых началось более десяти лет назад, были первыми, кто наладил подобные взаимоотношения.

Nokia N90 имел чуть ли не лучшую в классе камеру с объективом Carl Zeiss, но его толщина составляла целых 2,4 см

Первым телефоном с объективом Carl Zeiss стал Nokia N90, увидевший свет в 2005 году. Аппарат, работавший под управлением популярной в то время операционной системы Symbian 8.1, имел необычный форм-фактор раскладушки с поворотными дисплеем и модулем камеры. Из-за такой конструкции толщина устройства составляла невероятные по сегодняшним меркам 2,4 см. Сотрудничество Nokia и Carl Zeiss продолжалось и тогда, когда финский бренд принадлежал Microsoft, — достаточно вспомнить Lumia 1520 на программной платформе Windows Phone 8 с его мощной 20-Мп камерой PureView, оборудованной редким для смартфонов того времени оптическим стабилизатором изображения.

Увы, с появлением Windows 10 редмондская корпорация утратила интерес к камерофонам, да и к смартфонам в целом. Однако HMD Global решила не пренебрегать прежними связями, так что теперь остаётся только дождаться анонса первого в новейшей истории Nokia гаджета, на котором будет красоваться логотип Zeiss.

PhoneArena
Нравится7
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер