Ноутбуки Windows 10 на базе ARM не выйдут ранее IV квартала

В прошлом году Microsoft впервые сообщила о планах по переносу настольных x86-приложений на мобильные однокристальные системы ARM, показав работу Photoshop на чипе Qualcomm Snapdragon 820. Вначале программный гигант позволит заинтересованным партнёрам создавать ноутбуки, оснащённые специальной ARM-версией Windows 10 с эмулятором x86.

Такие компьютеры (в отличие от основанных на печально известной платформе Windows RT) смогут запускать любые традиционные программы и при этом будут основаны на относительно мощной мобильной однокристальной системе Snapdragon 835. Многие надеялись, что они начнут появляться на рынке уже совсем скоро, но Qualcomm во время последней конференции с инвесторами сказала, что они выйдут лишь в конце года.

«Наш чип Snapdragon835 расширяется на рынок мобильных ПК, работающих под управлением Windows10, которые намечены к выходу на рынок в последней четверти текущего календарного года», — отметил исполнительный директор Qualcomm Стивен Молленкопф (Steve Mollenkopf). К сожалению, о смартфонах с поддержкой подобного режима пока никто не заикается, хотя запуск настольных приложений стал бы весьма логичным развитием технологии Continuum.

Microsoft всё ещё не сообщила, какие партнёры будут создавать подобные ноутбуки на базе ARM, но ресурс The Verge, например, сообщает, что как минимум китайская Lenovo уже тестирует такую систему. Учитывая данные о запуске в четвёртом квартале, вряд ли мы услышим подробности об этих аппаратах на таинственном майском мероприятии Microsoft, где будут показаны новые устройства для образовательного сектора. Вероятнее, больше о новых ARM-ноутбуках Microsoft будет рассказано на конференции Build и выставке Computex.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер